18.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 6 октября, 2024

Популярное за неделю

Культура – это пульс, это жизнь народа…

Ежегодно в рамках государственной поддержки самодеятельного народного творчества государственная...

Одним абзацем

⬥ ПГУ отметил 94-й день рождения. Накануне в культурно-просветительском...

В детях и внуках продолжение нас

В конце сентября православный мир отмечает память святых мучениц...

От «Российской газеты»

Россия – большая и могущественная страна. И событий в...

Сохраняя прошлое

Библиотека… Для каждого она своя. Кто в детстве запоем читал книжки, каждый день бегая за новой, и сегодня является её постоянным посетителем. Для других чтение – скучное занятие, а визит в библиотеку – зря потраченное время.

 

Но сегодняшняя библиотека – это в первую очередь информационный центр, а библиотекарь – человек компетентный, эрудированный, умеющий пользоваться компьютерными технологиями, который на любой вопрос, на любую тему подберёт столько информации, предоставит столько источников, что даже у самого ленивого студента курсовая получится на «отлично».

Для этого в библиотеке введены справочно-поисковые системы, словарный каталог, причём не просто по названию книги, а по её содержанию (описаны главы). «Справочно-информационный отдел нашей библиотеки проводит колоссальную работу. Все издания – будь то книга, журнал или сборник законодательных актов, газеты, поступающие к нам, специалисты анализируют и «расписывают», всё отражается в поисковых системах. Делается это для того, чтобы по любому вопросу выдать глубокую, серьёзную, подготовленную информацию тому, кто ещё запрашивает», – отмечает директор МУ БЦС Людмила Матош.

Кстати, 60% пользователей центральной библиотеки Бендер составляют учащиеся школ, студенты ссузов и вузов. Всего же в год учреждение посещают 200-250 тысяч человек, то есть каждый житель города пришёл в неё 2-3 раза. Для удобства горожан в каждом районе Бендер работают филиалы ЦБС. А современные технологии – возможность работы на компьютере и бесплатный Wi-Fi – привлекательны для молодёжи. Найти нужную информацию или «зависнуть» в соцсетях (у каждого свои интересы и потребности) приходят в библиотеку, а после её закрытия (работает учреждение шесть дней в неделю с 10.00 до 18.00, в субботу – до 17.00) у здания собирается молодёжь со своими гаджетами и продолжает «висеть» в сети.

Кроме того, с 2015 года в библиотеке организована зона отдыха, где есть телевизор, удобные кресла, на полу расстелен ковёр с подушками. Дети имеют возможность смотреть мультфильмы и познавательные передачи. Директор ЦБС Людмила Матош говорит, что поначалу случались курьёзы, когда школьники сбегали с уроков, чтобы посмотреть мультики. А потом родители с очень серьёзным видом спрашивали: «Где мой ребёнок провёл полдня?». Пришлось возвращать детей в школы, и до обеда теперь никто мультики не смотрит.

Несколько лет бендерская библиотека практикует «буккроссинг», или книгооборот без занесения записи в карточку читателя. Любой человек может принести книгу из своей домашней библиотеки, а взамен взять чью-то, также подаренную учреждению. Библиотекари отмечают, что жители всегда приносили в дар книги, но сейчас многие избавляются от домашних библиотек, и редкие издания пополняют книжный фонд центрального книгохранилища, многотиражная литература предлагается горожанам. Это прекрасная возможность встретить ту книгу, которую давно искал, и взять себе на память или, прочитав, обменять на какую-то другую.

Таким образом, можно уверенно сказать, что библиотека шагает в ногу со временем и отвечает всем запросам посетителей. «Библиотека не боится современного периода своей деятельности, не боится новых веяний, в том числе и силы Интернета. Первые библиотеки появились ещё 4000 лет назад, значит они были кому-то нужны. Наша библиотека открыта 11 февраля 1902 года. Через полтора месяца после освобождения Бендер от фашистов, 5 октября 1944 года, библиотека возобновила свою работу», – говорит Людмила Матош.

Большую изыскательную деятельность проводят работники библиотеки. Одним из последних плодов кропотливого труда сотрудников отдела технической информации стала выставка «Бендеры и бендерцы: 100 лет тому назад», где представлены копии уникальных, ценнейших сборников, книг начала 20-х годов прошлого века и газет того времени, издаваемые в Бендерах. Кто-то удивится, почему «бендерцы»? Но именно так называли жителей Бендер в то время.

Как рассказала заведующая читальным залом городской библиотеки Валентина Плешкан, её коллег интересовали сведения, касающиеся истории города начала XX века (такой информации в учреждении сохранилось крайне мало). Наладив сотрудничество с Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотекой (г. Москва), получили сканкопии сегодняшних экспонатов выставки. На некоторых изданиях стоит печать «спецхрана», т.е. они были недоступны для массового читателя.

Огромный интерес у любителей истории вызовут сборники «Каталог книг и периодических изданий с указателем журнальных статей, находящихся в библиотеке для чтения Дарьи Владимировны Романовой в Бендерах», изданный в Киеве в 1880 году, и «Каталог библиотеки Бендерской уездной земской управы», изданный в 1913 году в Бендерах. С помощью этих двух книг можно      изучить читательские предпочтения горожан того времени.

Представлены на уникальной выставке «Доклады Бендерской уѣздной земской управы». Сборник издан в 1916 году. В нем собраны решения по всем направлениям административно-хозяйственной деятельности уезда. По состоянию на 1912 год в состав Бендерского уезда входило 11 волостей и 4 стана.

Не меньшую ценность для историков, краеведов и всех, кто интересуется прошлым Бендер, представляют сканкопии газет начала XX века. С 1912 года по понедельникам в городе выходила политическая, литературная, общественная и коммерческая газета «Бессарабскiй телеграфъ». В одном из его номеров есть статья, посвящённая 100-летию Отечественной войны 1812 года, открытию памятника Русской славы (знаменитый Орёл – один из символов Бендер). В материале автор описывает памятник:     «…гранитная скала, на вершине которой парит золотой двуглавый орёл». Нынешний памятник – с одноглавым орлом.

Один раз в неделю выходило бесплатное иллюстрационное и литературное приложение «Недѣля бессарабскаго телеграфа», где печатались сатирические материалы на злободневные темы города с соответствующими карикатурами.

В 1913 году житель города Д.А. Натензон, который владел книжным магазином «Мысль» и типографией, начал издавать политическую, литературную, общественную и коммерческую газету «Южный край».

На страницах местных газет освещался ход Первой мировой войны, падение самодержавия и приход к власти Временного правительства, другие важные события того времени, печатались объявления о культурных мероприятиях: спектаклях, опереттах, фильмах; криминальная хроника; первая реклама товаров и услуг.

Ознакомиться с копиями старинных книг и газет – уже большое счастье.

 

Надежда Пирогова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение Председателя Правительства ПМР по случаю 26-летия со дня образования Тираспольско-Дубоссарской епархии

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Савве, Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому: «Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый...

Поздравление с Днём страхового работника

Уважаемые работники системы страхования! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Страхование...

Спасибо, учитель!

Она просыпается раньше учеников. Сразу вспоминает, с какими классами...

Поздравление с Днём учителя

Уважаемые учителя, работники сферы образования и ветераны педагогического труда!...

Уголок нашей родины милой…

До чего же красивы осенние уголки родного Приднестровья! И...

Архив