-3.4 C
Тирасполь
Среда, 15 января, 2025

Популярное за неделю

Не поддаваться на провокации

Нынешний энергокризис в Приднестровье точно разрешится. Такую уверенность в...

«Полиграфист» гарантирует…

Этот год для государственного унитарного издательства полиграфического предприятия «Бендерская...

Героев славные потомки

Одна из главных страниц истории Каменки по праву принадлежит...

Здравый смысл должен победить

На состоявшемся 8 января заседании Совета безопасности Президент прокомментировал...

Спаси и сохрани…

Творцом первого фильтрующего противогаза по праву считается наш знаменитый земляк, выдающийся  химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский. Именно летом 1915 года Николай Дмитриевич изобрел и испытал со своим  верным помощником Сергеем Степановым аппарат, спасший миллионы  человеческих жизней.

 

1400595783691Весной 1915 года немцы сначала на французском, а затем на русском фронте применили отравляющие газы. Потери были ужасны. Начались лихорадочные поиски средств защиты от отравляющих веществ. Николай Зелинский разработал методику активации угля и выяснил, что наиболее эффективный абсорбент – поглотитель ядовитых газов – получается именно из активированного березового угля. Летом 1915 года химик провел успешные испытания и опробовал  на себе поглотитель, полученный по собственному методу. Вскоре инженер  завода «Треугольник» Куммант разработал оригинальную маску для противогаза.

Уже в начале августа 1915 года ученый  впервые доложил о найденном им средстве на заседании противогазовой  комиссии при Русском техническом обществе в Петрограде.

Первые же испытания противогаза на фронте дали положительный результат, однако изобретение Зелинского-Кумманта не вызвало особого интереса ни у научной общественности, ни у царского правительства. Начальник санитарной и эвакуационной части русской армии принц Ольденбургский пытался наладить массовый выпуск противогазов собственной конструкции. Их абсорбент – неактивированный уголь с натронной известью – окаменевал при дыхании. Дело сдвинулось только после прямого письма-обращения Зелинского к императору Николаю II.

3 февраля 1916 года в Ставке Верховного главнокомандующего под Могилевым, по личному приказу Николая II, были проведены испытания всех существующих образцов противохимической защиты. Для этого герметичный вагон-лабораторию наполнили хлором и фосгеном. Противогаз Зелинского-Кумманта испытывал на себе лаборант ученого Сергей Степанов. Он продержался в смертельной атмосфере вагона более часа (66 мин.) – куда дольше остальных. На следующий день вышел приказ военного министра о том, что вся армия должна быть в кратчайший срок снабжена противогазами Зелинского-Кумманта.

Наличие противогаза в боевых частях русской армии в течение 1916-1917 годов спасло жизни миллионам русских людей. В потоке писем, которые шли к Зелинскому с фронта от солдат и офицеров русской армии, звучали слова благодарности и признательности за великое изобретение. Имя Николая Дмитриевича стало достоянием всей России.

Обеспеченность противогазами с весны 1916 года повлияла и на всю фронтовую обстановку. Продвижение немцев на ряде участков было приостановлено, в то время как на других участках фронта русские войска смогли перейти в контрнаступление.

Николай Дмитриевич как настоящий ученый и гражданин своей Родины не запатентовывал свое изобретение, вследствие чего не получил никаких денег. Он считал единственной и самой главной наградой, которую, как он говорил, «я носил в своем сердце», сознание того, что в разрушительном круговороте войны он смог вырвать из рук смерти миллионы русских жизней.

За последние 100 лет менялся дизайн противогаза, но принцип фильтрации и абсорбент – уголь, активированный по методу Зелинского, – остаются самыми распространенными в мире.

Сотрудники Мемориального дома-музея академика Н.Д. Зелинского активно исследуют научный путь нашего знаменитого земляка, чтобы нагляднее представить значимость изобретения Н.Д. Зелинского, и приглашают всех желающих посетить музей.

 

Ю. Нечаева,

зав. Мемориальным домом-музеем

академика Н. Зелинского.

Новые статьи

Чрезвычайное о чрезвычайном

Приднестровский парламент провёл второе в нынешней сессии чрезвычайное заседание....

Оперштаб информирует

В Правительстве состоялось очередное заседание Оперативного штаба под руководством...

Работа – наша жизнь

Прошло уже почти две недели, как остановились крупнейшие, градообразующие...

Когда нужна помощь

Помогать друг другу в условиях энергокризиса особенно важно. В...

Древесина для тепла

В Тирасполе за 9 дней энергокризиса столичное предприятие «Спецзеленстрой»...

Архив