24.6 C
Тирасполь

Спелая ягода – ценный продукт

Популярное за неделю

Какое же лето без вкуснейших, богатых витаминами малины, ежевики, клубники…

Всё ягодное разнообразие бендерчанам представила Ассоциация фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост». Рекламная акция продукции местных товаропроизводителей (ягодников), а по существу обычная ярмарка, состоялась в городе в минувшую субботу. Мероприятие прошло и под символом проекта Торгово-промышленной палаты ПМР «Покупай приднестровское!». Проект хоть и проходит онлайн, но логотип с призывом приобретать продукцию местных производителей используется на любых товарах, произведённых в нашей республике.

Горожане благодарны за возможность приобрести ягоды от производителя. А потому буквально за два часа работы ярмарки почти вся привезённая фермерами продукция была продана. Довольны обе стороны – и покупатели, приобретшие летнее лакомство, и фермеры, вырастившие и реализовавшие плоды своих трудов.

Надо отметить, что в Бендерах продукцию представили 10 ягодников, входящих в ассоциацию «Белый мост». Приехали они из сёл Тея, Малаешты и Котовка (Григориопольский район), Рашково (Каменский район), Кицканы, Владимировка, Кременчуг (Слободзейский раойон), Гыска.

«Это уже третья ярмарка, организованная «Белым мостом», две предыдущие прошли в Тирасполе 15 июля и 1 августа. Хотели провести эту акцию раньше, когда был массовый сбор клубники, но пандемия помешала нам это сделать. Сейчас наши фермеры представили ремонтантные сорта клубники и малины. Такие акции позволяют производителям заявить о себе и реализовать выращенную продукцию. Причём цены ниже рыночных», – отметила председатель ассоциации «Белый мост» Лариса Коломыченко.

Она же является участником КФХ «Коломыченко Дмитрий» (с. Кицканы) и на ярмарку привезла виноград столовых сортов. Крупные ягоды на больших гроздьях так и манили к себе покупателей. У прилавка толпились желающие приобрести сорта «преображение», «рошфор», «валька», «долгожданный». Ароматный, сладкий виноград за два часа почти весь был продан. «Урожай в этом году хуже, чем в прошлом. Собрали на 30% меньше. Всё потому, что весенние заморозки, когда в апреле температура достигала до -11оС, повредили вегетирующие почки, а потом негативно отразилась на растениях сильная засуха», – рассказала виноградарь Коломыченко.

На ярмарке-продаже были представлены и самые крупные из ягод – полосатые арбузы. Они выросли на полях близ села Малаешты. Некрупные, такие, впрочем, легче нести, но очень вкусные. А привлекательная цена – 5 руб. за 1 кг – выстраивала очередь за сочным сахарным товаром.

Более экзотичную ягодку, родственницу малины – ежевику – привезли на ярмарку из рашковской фазенды «Садки». В свежем виде эту фиолетово-чёрную «малину» успел приобрести тот, кто пораньше пришёл на ягодный рынок. Остальные же с неменьшим азартом покупали её уже в переработанном состоянии – в виде варенья и крепкого напитка, похожего на наливку. Компанию этим изделиям в банках составили такие же, приготовленные из чёрной смородины и малины.

Другие фермеры привезли клубнику, некоторые в дополнение к ягодам – ещё и овощи, а супруги Виктор и Татьяна Вдовиченко из Гыски помимо малины продавали мёд. Отмечали, что в этом году мёд общего сбора – майский и цветочный вместе. Но от этого он только ценнее, полезнее, поскольку полифлорный (выработан пчёлами из нектара большого количество цветов).

…Никто из посетителей ярмарки не ушёл с пустыми руками, каждый купил любимые ягоды, овощи или продукты пчеловодства. Важно: люди узнали, что у нас выращивают малину, ежевику, клубнику в больших масштабах. То, что местная продукция экологичная и качественная, доказывать не приходится.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Фото автора.

Предыдущая статьяТрибуна депутата
Следующая статьяТак все начиналось

Другие статьи

Новые статьи