Специальная комиссия по экспорту продуктов питания

Популярное за неделю

будет создана в республике.

В рамках пленарного заседания сессии глава государства Вадим Красносельский озвучил информацию об ограничении экспорта продуктов питания.  Президентом было поручено Правительству создать комиссию, которая займется регулированием экспорта продуктов питания. Такая работа специалистами была проведена ранее и уже намечено, как, в случае необходимости, будет работать данный орган.

По предварительным данным, комиссия за основу возьмет механизм квот на вывоз той или иной продукции в зависимости от имеющихся в республике остатков.

«У каждого государства должны быть гарантии того, что продовольственная безопасность обеспечивается. Вы знаете, что вопрос продовольственной безопасности начал решаться не сегодня и не вчера. Государство предпринимает комплекс мер, направленных на то, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей, – это и льготное кредитование, и регулирование налоговой нагрузки. Анализ показывает, что за прошедшие три года мы достигли неплохих результатов в этом плане по производству молока и мяса, овощей, фруктов и т.д. На данном этапе все это необходимо сохранить, и продолжать оказывать меры поддержки, но не в ущерб нашим гражданам», – цитирует премьер-министра его пресс-служба.

Как рассказал в ходе видеоконференции вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, в прошлом году экспорт составил 133 млн долларов. Больше всего из Приднестровья экспортировали фрукты и овощи разных видов, зерновые культуры, рапс, кукурузу, консервированные овощи и соки, подсолнечник и его производные.

Планируется, что после издания Указа Президента комиссия по регулированию экспорта будет действовать постоянно. Предположительно в состав комиссии войдут руководители министерства финансов, ГТК, МВД, минсельхозприроды. Возглавит ее вице-премьер –министр экономического развития Сергей Оболоник.

Другие статьи

Новые статьи

Архив