7.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 10 ноября, 2024

Популярное за неделю

В планах – изменения в бюджет, другие важные вопросы

Правительство на очередном заседании подготовило и одобрило ряд законопроектов. Среди...

Собрал всех вместе фестиваль!

Начало ноября в Бендерах ознаменовалось проведением праздника, ставшего уже...

Достойнейших определит комиссия

Рыбницу посетила комиссия по проведению конкурса «Приднестровское качество-2024». Объектами...

Внимание каждому обращению

Нельзя назвать цивилизованным то общество, в котором не отстаивают...

Справедливый подход

На своем заседании Правительство рассмотрело вопросы, связанные с тарифной политикой, а также корректировкой экологического законодательства и закона о республиканском бюджете на 2016 год.

 

 

 

Льгота продлена

 

Правительство продлило до 31 декабря действие льготных тарифов на газ и электричество для некоторых малообеспеченных категорий. Речь, в частности, идет о жителях республики, которые имеют официальный статус безработного или ищут работу. Также в эту категорию попадают и те, кто воспитывает детей до 18 лет и является при этом единственным родителем.

Цена кубометра природного газа в пределах лимита потребления для них останется на уровне 65 копеек, а стоимость киловатт-часа электроэнергии – 46 копеек. Ранее такие тарифы были установлены на срок с 1 мая по 31 октября.

Льгота коснется приднестровцев, живущих в городах и поселках городского типа. Фактически они будут приравнены ко всем жителям сел, которые сегодня тоже платят за газ и электричество по 65 и 46 копеек соответственно.

Как отметила на заседании Правительства министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, с мая по октябрь льготой воспользовались 903 человека.

Напомним, что лимит потребления природного газа составляет 8 кубометров в месяц, а электроэнергии – 150 киловатт-часов в месяц.

 

Инвестпрограммы нужно сохранить

 

На заседании также был одобрен проект поправок в закон о республиканском бюджете на 2016 год. В нем предлагается дать Правительству право устанавливать механизм распределения средств на счетах, которые созданы для расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Инициатива будет направлена на рассмотрение депутатов Верховного Совета.

Как пояснила представитель минрегионразвития Анна Кметюк, речь идет об энергетическом счете, а также о счетах тепло- и водоснабжающих предприятий.

По ее словам, в законе о республиканском бюджете на нынешний год предусмотрено лишь 25%-е погашение бюджетными организациями задолженности за потребленные энергоресурсы. При этом фактический процент оплаты с их стороны еще ниже. По природному газу он за первое полугодие 2016 года составил 20%, за услуги водоснабжения и водоотведения – 13,8%, за тепло – только 4,9%.

Если при этом перечислять на специальный газовый счет также и все платежи населения за «голубое топливо» (как того требует принятый еще в 2007 году Закон «О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ»), то, как отметила Анна Кметюк, снабжающие предприятия останутся без ресурсов.

Сегодня энергетики должны специальному газовому счету 661 миллион рублей, однако задолженность бюджетных организаций перед ними, в свою очередь, достигает 2,3 миллиарда.

«Низкий уровень оплаты не позволяет предприятиям энергетического комплекса финансировать прямые эксплуатационные расходы, получать достаточные средства, необходимые для того, чтобы сохранять в исправном и работоспособном состоянии технологическое оборудование и сети», – подчеркнула представитель минрегионразвития.

По ее словам, нехватка средств может привести к свертыванию инвестиционных программ, за счет которых в последние годы и поддерживалась надежность сетей.

Правительство предлагает сохранить и закрепить в законе тот принцип, по которому энергетика финансировалась все последние годы: сначала средства шли в инвестпрограммы, а уже остаток перечислялся на спецсчета. Это позволило вложить в развитие энергоснабжающих предприятий более 570 миллионов рублей, провести реконструкцию трубопроводов, линий электропередачи, запустить более 20 новых котельных, установить 3, 5 тысячи энергосберегающих светильников уличного освещения.

 

Государство поможет УПП «Маяк»

 

Одним из вопросов на заседании Правительства стала ситуация вокруг Бендерского учебно-производственного предприятия «Маяк». Оно в свое время была создано для того, чтобы помочь социальной и трудовой адаптации инвалидов по зрению.

Сейчас предприятие имеет налоговую задолженность перед бюджетами различных уровней в сумме почти 266 тысяч рублей. Анализ минэкономразвития подтвердил, что у УПП «Маяк» недостаточно собственных средств для ее погашения. А выставленные на расчетный счет предприятия инкассовые поручения, на основании которых происходит покрытие обязательств перед госбюджетом, не позволяют ему вести производство.

Отметим, что в нынешнем году УПП «Маяк» давало работу для 39 человек. В 2014 году это было 43 человека.

Минфин предлагает списать долги предприятия перед республиканским бюджетом (это почти 40 тысяч рублей), а также перед местной казной (более 154 тысяч рублей). Для этого Верховному Совету нужно будет принять поправки в закон о республиканском бюджете на 2016 год.

В то же время УПП «Маяк» должно будет покрыть свою задолженность перед Единым государственным фондом социального страхования в размере 71,7 тысячи рублей. Списать ее нельзя, так как это нарушит право работников предприятия на пенсионное страхование.

По словам министра финансов Ирины Молокановой, аннулирование долга перед республиканским и местным бюджетами позволит возобновить работу УПП «Маяк».

 

Новые потребители –

новые тарифы

 

Решением Правительства на территории республики с 1 декабря нынешнего года вводится новая категория потребителей энергоресурсов. Это предприниматели, которые зарегистрированы в селах и там же потребляют природный газ.

Для них установлена стоимость газовой составляющей на услуги газоснабжения в сумме 1576,11 рубля за тысячу кубометров, что почти на 23% ниже, чем для иных потребителей. Тариф же на природный газ для выработки электроэнергии составит 978,82 рубля за тысячу кубометров. Это почти на 41% ниже, чем для прочих потребителей, отметил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Соответствующие изменения внесены и в постановление, регулирующее предельные уровни тарифов. Новая категория потребителей, подключенная к распределительным сетям, за тысячу кубометров газа будет платить 1863,82 рубля. Отметим, что это на 20% ниже применяемого тарифа на услуги газоснабжения для прочих категорий.

Что касается электроснабжения, то здесь предельная цена составит 85 копеек за киловатт-час, что на 19,8% ниже нынешнего тарифа для прочих потребителей.

Основная цель этой инициативы – поддержка предпринимателей, ведущих свой бизнес в сельской местности. Правительство продолжает создавать условия для повышения деловой активности на селе.

По словам премьера Павла Прокудина, сегодня очень актуальна проблема обеспечения сельских жителей рабочими местами. «Один из главных вопросов на встречах – занятость населения. И, может быть, наше решение будет способствовать переводу каких-то видов деятельности в сельскую местность», – отметил глава Правительства.

 

Экоплатежи: справедливый подход

 

Правительство предлагает внести изменения в действующий механизм взимания платы за выбросы в атмосферу от передвижных источников загрязнения.

Действующая схема оплаты, когда экологический сбор взимается с юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, ежеквартально или при ежегодном прохождении техосмотра, позволяет недобросовестным предпринимателям уклоняться от обязательных платежей.

«Такие действия нарушают принцип социальной справедливости, так как уравнивают обычных пользователей автотранспорта и тех, для кого он является ежедневным средством заработка», – отметила заместитель министра сельского хозяйства Елена Нежинская.

Если Верховный Совет примет предложение Правительства, то платить сбор за выбросы загрязняющих веществ будут импортеры и реализаторы топлива для автотранспорта.

«Тем самым уравнивается ответственность юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, по возмещению ущерба за загрязнение атмосферы – в прямой зависимости от объема израсходованного топлива за время эксплуатации автотранспорта», – сказала замглавы минсельхоза.

При этом расчеты специалистов показывают: финансовая нагрузка на конечного потребителя, то есть на рядовых автомобилистов, вырасти не должна. Предполагаемый рост стоимости 1 литра топлива не превысит 4-5 копеек.

«Будем надеяться на сознательность импортеров и на то, что они не станут использовать изменения в законодательстве как предлог для более существенного повышения цен», – добавил глава минэкономразвития Дмитрий Болтрушко.

Заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан, в свою очередь, отметил, что законопроект уменьшит объем отчетной документации для предприятий. В ближайшее время инициатива Правительства будет направлена в Верховный Совет.

 

Чем проще, тем лучше

 

Ежегодно по искам налоговых инспекций Арбитражным судом рассматривается порядка 500 дел о ликвидации юридических лиц – из-за того, что они не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Такую статистику на заседании Правительства привела министр юстиции Ольга Зварыч.

При этом на различных этапах процесса принудительной ликвидации в суд обращается не только налоговая инспекция, но и ликвидационная комиссия. То есть по одной и той же организации, не действующей более года, госорганы вынуждены обращаться в суд дважды. Все это влечет за собой немалые траты.

По словам министра юстиции, ликвидация юридического лица – дело сегодня долгое и дорогостоящее. Это и является основной причиной того, что учредители организаций не желают доводить дело до логического конца. Разработанный минюстом механизм позволит решить эту проблему.

Пакет законопроектов, призванный упростить процедуру исключения юридических лиц, не осуществляющих деятельность, из государственного реестра, также в кратчайшие сроки планируется направить на рассмотрение депутатского корпуса.

 

Сергей Гришин,

Татьяна Бородина.

 

 Информация  не находит своего подтверждения

Пресс-служба Правительства информирует

 

Пресс-служба Правительства Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что информация, озвученная депутатом Верховного Совета Ефимием Ковалем в ходе предвыборной кампании Вадима Красносельского о наличии договоренностей с руководством ПАО «Газпром» о предоставлении бесплатного природного газа отдельным категориям граждан Приднестровья (пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи, и др.), не находит своего подтверждения.

Согласно Закону ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ», тарифы (квоты и льготы) рассчитываются предприятием газовой отрасли (ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»), проходят процедуру согласования в уполномоченных исполнительных органах государственной власти ПМР (министерство регионального развития ПМР, комитет цен и антимонопольной деятельности ПМР), после чего утверждаются Правительством ПМР. При этом в данном процессе Верховный Совет ПМР, как и ПАО «Газпром», не участвуют.

Необходимо отметить, что, согласно официальной информации ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» по состоянию на 9 ноября 2016 года, каких-либо договоренностей подобного рода с ПАО «Газпром» либо с иными организациями нет.

Новые статьи

Не просто праздник – это наша с тобой история

«День седьмого ноября – красный день календаря!» – слова...

Цифровизация – не будущее, а необходимое настоящее

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Танец жизни Виктора Гоголя

На международные турниры по спортивно-бальным танцам, куда его постоянно...

Служил народу и правде

Ветерану органов внутренних дел Борису Шкильнюку завтра исполняется 82...

Афиша. Осенний минор-мажор

Если у вас есть желание с помощью искусства поразмышлять...

Архив