Япония, Греческий Кипр, Италия, Австрия, Германия, Норвегия, Канада… Участники программы международного молодежного обмена, реализуемой под эгидой «Лайонс Клуба», посетили до десятка стран. В роли «юных послов» выступили молодые люди из Приднестровья, учащиеся различных образовательных учреждений.
На протяжении всей командировки главной их задачей был деятельный, плодотворный… отдых. А именно – знакомство с другими культурами, традициями, технологиями, общение с интересными людьми, сверстниками из различных стран мира.
Ребята вернулись под впечатлением, полные эмоций. На заседании «Лайонс Клуба» им предоставили слово, и каждый рассказал о том, что больше всего запомнилось, взволновало.
Суммируя выступления начинающих путешественников, нужно отметить, что все они без исключения отмечали исключительную коммуникабельность представителей принимающей стороны. Что на Западе, что на Востоке люди охотно идут на контакт. Более интенсивное, регулярное общение показывает, что у всех нас общие интересы, во многом совпадающие взгляды. Но есть, разумеется, и отличия, вызванные уже тем, что каждый человек неразрывно связан со своей землей, местом, где родился, окружением. И всего этого сильно не хватает там, вдали от родных берегов.
Да что говорить. Никита Чернов, ныне студент 2-го курса МГИМО, без ложного стыда признается: скучал по маме, близким. Так и должно быть! С этого чувства начинается восприятие Родины, ощущение собственной культурной идентичности, принадлежности к конкретной традиции. В этом ценность каждого человека, народа, каждой страны и, соответственно, каждого участника программы международного культурного обмена.
Глеб Чубуков, так же, как и Никита Чернов, окончив Тираспольскую гуманитарно-математическую гимназию, поступил в одно из престижных образовательных учреждений России. Глеб учится на четвертом курсе Финансового университета при Правительстве РФ. Его недавняя поездка в Канаду уже третья по линии Лайонс-движения. До этого был в Японии и Нидерландах. Говорит, многому научился у соседей по планете, лучше стал понимать их, а значит, и самого себя.
По правде говоря, сетует Глеб, где-нибудь за океаном далеко не каждый человек знает, что такое Приднестровье. Поэтому иной раз приходится начинать рассказ «о себе» с азов. Например, для начала сказать, что ты учишься в Москве. И уже потом переходить к историческим и политическим уточнениям, говорить о том, что близко и понятно каждому, не забывая, конечно, и о специфике, колорите родного края.
Никита Чернов, со своей стороны (а он осваивает в МГИМО международные экономические отношения), должен был подготовиться весьма обстоятельно. Молодой человек, отправившийся в Австрию в том числе для того, чтобы попрактиковаться в знании иностранных языков, рассказывая о Приднестровье, затронул экономические аспекты жизнедеятельности «непризнанной» республики. Рассказал о нашем производственном потенциале, отнюдь не ограничивающемся аграрной сферой. Он же поведал слушателям об экспортно-ориентированной промышленности, современных технологиях и европейских стандартах, принятых на многих отечественных предприятиях.
Но в целом, конечно же, знакомство друг с другом больше проходило в неформальной обстановке, во время увлекательных экскурсий, просто в быту – а надо отметить, что значительную часть времени наши ребята жили в семьях итальянцев (Анна Петруль, Екатерина Белоногова), немцев (Александра Васильева), австрийцев (Никита Чернов), японцев (Игорь Петруль)… А Глебу Чубукову посчастливилось познакомиться даже с общиной амишей в Канаде, которые перебрались туда из Европы в XVII — начале XVIII века. Амиши отличаются максимальной консервативностью и даже закрытостью, однако это не помешало получить представление об их убеждениях, взглядах, ценностях из первых рук. Молодой «дипломат» убедился, насколько важно работать с первоисточниками, избегая предвзятости. Последняя, кстати говоря, нередко сильно вредит и нам, приднестровцам, вокруг молодой республики тоже бытуют определенные стереотипы. Однако непосредственное знакомство всегда развеивает необоснованные опасения.
Ещё одно очень интересное и, как представляется, полезное непосредственно для нашего государства наблюдение, сделанное юными послами, – бережное отношение иностранцев (норвежцев, японцев) к природе. Владлена Чекан, побывав в различных городах и заповедных зонах Норвегии, рассказала, как много внимания там уделяется охране зеленых насаждений, флоры и фауны. Девушку впечатлили не только красоты фьордов, парков, озер, водопадов, но и предприятия по переработке мусора. Вне всякого сомнения, без последних все перечисленные выше достопримечательности были бы не столь привлекательными. Вывод: мало обладать теми или иными сокровищами, полученными по наследству, важно ещё ими правильно распорядиться, в идеале – преумножить, а если нет – так хотя бы не лишить природного, духовного и материального достатка последующие поколения. «После нас хоть потоп» – не наш принцип.
Владлена очень живо поведала и о сохранении норвежцами своего фольклорного богатства – о всевозможных фестивалях, праздниках, музеях, популяризирующих историю, преданиях, рассказывающих о вооружении, быте и нравах викингов либо средневековых жителей. Сегодня, при известных темпах развития технологий, старина представляется всё более недостижимым космосом. И если реальные космические пространства мы всё-таки постепенно осваиваем, то от времен, в которые жили пращуры, только отдаляемся.
К слову, не верно, что современная Европа перестала быть религиозной (то есть, не стоит думать, что религия – некий пережиток средневековья). Екатерина Белоногова заметила, что итальянцы, например, очень религиозный народ, и гордятся этим. Старательно оберегают свои святыни, что, возможно, и делает культовые сооружения такими привлекательными не только в глазах миллионов верующих, но и туристов.
Вот такие впечатления. Ах да! Конечно, рассказывали ребята и о национальных кухнях, да что там – просто режиме питания. Сегодня, конечно, многие продукты и блюда стали универсальными. Даже в Тирасполе чуть ли не на каждом углу продают суши, роллы… И всё же специфика есть, хоть и наступает фаст-фуд по всем направлениям. Можете себе представить изумление принимающей стороны, когда в ответ на угощение чипсами гостья из Приднестровья Александра Васильева приготовила мамалыгу. Но и нашим послам пришлось удивиться, и не раз. Например, в Австрии едят блюдо, очень похожее на блины с бульоном.
Основатель «Лайонс Клуба» Тирасполя Олег Баев подчеркнул: именно в широком культурном взаимодействии большое преимущество данной программы. «Мы помогаем ребятам увидеть мир, – пояснил Олег Маркович. – Лайонс-сообщество поддерживает такие инициативы. Со своей стороны, молодежь рассказывает о приднестровской гостеприимной земле, куда также приезжают участники программы международного молодежного обмена».
Олег Баев отметил, что опыт, который получает молодежь из Приднестровья в других странах, непременно пригодится на Родине. «Это наша земля, здесь проходит наша жизнь, рождаются наши дети, создаются новые производства, – сказал он. – Может быть, не всегда у нас есть то, что нам хотелось бы видеть, но для этого мы и встречаемся с коллегами из-за рубежа, даем возможность молодежи посмотреть, как живут в других странах, чтобы, вернувшись домой, каждый постарался сделать нашу прекрасную землю ещё краше».
Николай Феч.