Ссоры НА ПОЛЬЗУ – ДА-ДА!

Популярное за неделю

Благостное семейное утро, завтрак, за столом – супруги. Он читает газету. Она задумчиво смотрит вдаль и пьёт чай. Идиллия? Нет. Если приглядеться, то муж отгородился газетой, а жена отречена. И всего минуту назад чуть было не произошёл взрыв, скандал. Супруги успели сбавить градус выяснения отношений и ушли каждый в себя. А между тем психологи говорят, что конфликты в браке полезны, тем более что они рано или поздно возникают в любых отношениях. Поэтому необходимо знать некоторые правила поведения при ссорах.

Лучше всего ссор избегать, но если всё же конфликтная ситуация случилась, надо уметь из неё выйти. Не умолчать, оставив в себе невысказанное, а поговорить. Пусть на повышенных тонах, но обязательно чтобы было общение. Для начала надо понять, что конфликт – это нормально как для семейной жизни, так и для любых отношений в принципе. Их отсутствие противоестественно, и это сигнал либо о взаимном равнодушии сторон друг к другу, либо о подавлении одного члена семьи другим. А вот то, как родственники ведут себя во время ссоры и выходят из конфликта, свидетельствует о том, насколько отношения здоровые.

Разные взгляды, мнения, интересы, точки зрения, формы поведения, способы достижения целей приводят к столкновению. Но именно благодаря ему, как бы это парадоксально ни звучало, супруги, и семья в целом, могут стать ближе друг другу. Конфликт становится «лакмусовой бумажкой» накопившихся противоречий и неудовлетворенностей, а также позволит узнать интересы свои и второй половинки. Ссора может стать источником возникновения новых норм общения между супругами или помочь наполнить новым содержанием отношения.

Как только сыграли свадьбу, молодожёны Саша и Стёпа сразу захотели жить отдельно. Сняли квартиру и были бесконечно счастливы, что они самостоятельные, сами решают, во сколько можно проснуться в выходные, как провести вечер, какие делать покупки. Казалась, что потребности и желания у них совпадают. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Когда Саша собиралась на распродажи с подружками, Стёпа предлагал вместе пойти в спортзал, на возражение позаниматься спортом позже отвечал, что потом он будет с другом чинить машину. И пошло-поехало: прийти к общему знаменателю в разных вопросах становилось всё сложнее. Уступать никто не хотел. Саша на эмоциях била посуду и хлопала дверью. Стёпа переходил на крик, потом играл в «молчанку». Она объявляла, что собирает вещи и отправляется к маме, а он заявлял, что сегодня ночует в гараже.

Эти отношения – пример того, как во время конфликта обнажаются наши самые уязвимые стороны, и мы выбираем наиболее привычные стратегии самозащиты. А вести «войну» с близкими получается лучше, чем, скажем, с тётенькой в маршрутке. Молодая пара ещё долго искала форму совместного существования и в итоге нашла. Их отношения вышли на новый уровень благодаря именно такому поведению – поругавшись, они расходились по разным углам, а остыв, с холодной головой возвращались к разговору. Получалось спокойно обсудить собственные интересы и чувства, принять решение, что поменять, договориться о новых правилах. Даже просили прощения друг у друга за такое поведение и сказанные грубые слова.

А вот другая история, в которой тоже был конфликт. В этот раз выясняли отношения невестка со свекровью. Анна Сергеевна только вышла на пенсию, времени было много, а уделить его некому, супруг умер пять лет назад. Единственный сын с женой жили отдельно. Приезжали раз в неделю в гости. Вот тогда Анна Сергеевна и отводила душу. Все норовила указать невестке, что у Коли ботинки не чищены, рубашка несвежая, пуговица на пиджаке скоро отвалится и куртку бы пора в химчистку отнести. Порой внимание уделялось и самой Оле: причёска новая не очень ей идёт, и пирог не удался, и пыль на подоконнике. Сначала девушка прислушивалась к замечаниям свекрови, старалась заслужить одобрение и угодить. Только чем больше она старалась, тем больше недовольства вызывала. И в какой-то момент не выдержала. Ответила, что рубашку мужу сегодня утром свежую погладила, а ботинки он сам себе чистит. Анна Сергеевна не унималась, стала вспоминать, как покойный муж у неё всегда с иголочки одет был, и сама она была аккуратистка, и дома ни пылинки не было. В следующие приезды ситуация повторялась, со стороны свекрови всё так же сыпались упреки. Оля терпеть не стала: «Анна Сергеевна, я оценила все ваши старания. Позвольте и мне быть примерной хозяйкой, только без ваших советов». Свекровь обиделась и перестала разговаривать: не звонит лишний раз, в гости к сыну с невесткой не ездит. Больше месяца длилось молчаливое противостояние. В один из визитов к Анне Сергеевне, улучив момент, когда муж вышел в коридор покурить, Ольга потянула свекровь за рукав, усаживая на стул: «Давайте поговорим?». Женщины говорили то шепотом, то переходили на крик, то вновь спокойно. Их мужчина – сын и муж – стоял за дверью и боялся войти: пусть всё выяснят… Ольга, перестав быть угодливой, соглашающейся во всём со свекровью, смогла, поговорив, наладить с ней отношения. Теперь женщины вместе ходят по магазинам, выбирая рубашки и носки любимому сыну и мужу, делятся рецептами и секретничают.

Здесь невестка поступила очень мудро, вызвав свекровь на разговор. Молчание имеет куда более серьёзные последствия для отношений, нежели открытый конфликт: накапливаются раздражение и недовольство, которые в итоге все равно прорываются наружу, в виде пассивной агрессии, например, в форме придирок, ворчания, демонстративного молчания или выражения несогласия. А все потому, что у большинства людей конфликты ассоциируются со скандалами и ссорами, с непременным громким выяснением отношений. Но правда в том, что конфликт – это не обязательно скандал, он может протекать вполне спокойно, хоть и с внутренним эмоциональным напряжением. Надо просто уметь общаться. Как говорила моя мудрая бабушка, которая прожила с дедушкой более 60 счастливых лет, язык дан человеку, чтобы говорить.

  Евгения Александрова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив