25 C
Тирасполь

Стальные нити Приднестровья

Популярное за неделю

Представители железнодорожной отрасли республики подарили Бендерам яркий и красочный фестиваль    в парке Александра Невского.

… И никакая погода праздничного настроения не испортила. Изначально фестиваль планировали провести 3 августа, но из-за сильных дождей перенесли его на воскресенье – аккурат в День железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа каждого года. Второй праздник для представителей отрасли не менее важен – это как раз 15-летний юбилей ГУКП «Приднестровская железная дорога» 6 августа.

Фестиваль стартовал с парада железнодорожной техники. После этого железнодорожники принимали поздравления гостей. Приветственный адрес Президента Вадима Красносельского зачитала замминистра экономического развития ПМР Наталья Ситкина: «Появление первой железной дороги в летописи истории Приднестровья послужило мощным импульсом для формирования экономического потенциала нашего края. В настоящее время Приднестровская железная дорога остается важным звеном в развитии экономики нашего государства».

Работников отрасли от имени Председателя Верховного Совета Александра Коршунова поздравил депутат Юрий Кравчук. «Профессиональная ответственность всех работников без исключения – будь то монтёр пути, машинист или начальник дороги – обеспечивает бесперебойное грузовое и пассажирское сообщение Приднестровской Молдавской Республики с другими городами, – зачитал приветствие народный избранник. – Сегодня в непростых экономических условиях приднестровские железнодорожники прилагают все усилия для выполнения поставленных задач». Теплые слова в профессиональный праздник адресовал железнодорожникам премьер-министр Александр Мартынов: «Отмечу, что руководство и работники предприятия успешно справляются со своими обязанностями, о чем свидетельствуют качество оказываемых услуг, поддержание в хорошем состоянии рельсовых магистралей и подвижного состава».

Торжественную часть прервало объявление ведущих: потерялся мальчик Савелий четырех лет. Впрочем, родители ребенка нашлись уже через минуту, и он даже не успел расстроиться. Многие вспомнили классическую ситуацию, когда ребенок может заблудиться на вокзале, и о «пропаже» объявляют по громкоговорителю.

Ряд сотрудников ПЖД в этот день был удостоен государственных наград, а преданным отрасли профессионалам вручили нагрудные знаки почетного железнодорожника. Путейцы и электромеханики, машинисты и дежурные по станции – все они в этот день были главными героями. В финале официальной части к  коллегам обратился генеральный директор Юрий Олейник. «Мы помним, как все начиналось, как было тяжело уходить в неизвестность, но все вместе мы все преодолели, – отметил руководитель. – Подводя итоги пятнадцатилетия, мы с гордостью говорим о своих существенных профессиональных достижениях и реализации социально значимых проектов: строительства жилья для работников, создания комфортных условий на рабочем месте, заботы о здоровье сотрудников. Тот, кто однажды влюбился в железную дорогу, уже не может представить жизни без нее». Юрий Николаевич, кстати, и сам прошел все ступени железной дороги: начинал с должности бригадира на станции Бендеры-2 еще в 1998 году.

Но вернемся в парк Александра Невского, где празднование в самом разгаре.

Железнодорожный фестиваль посетило большое число приднестровцев, не только жителей города: по традиции вечером тираспольчан ждал транспорт в сторону столицы. Большой популярностью пользовалась детская зона и, конечно же, вагон-ресторан, где можно было выпить кваса, пива или медовухи, отведать шашлык с овощами, мититеи или блины с различными начинками. Утолив голод, впору было заняться и утолением интереса к железнодорожной тематике.

Много интересных приспособлений можно было изучить на выставке. Вы видели когда-то однорельсовую тележку? Она предназначена для перевозки грузов и путевого инструмента. Дальше мы вместе с юными ребятами знакомились с такими серьезными вещами, как рельсорезы, рельсосверлилки, шпалоподбойки и костылезабивщики. Удивляли внушительные размеры подшипников тепловоза. Для путейцев это все привычные названия. Кажется, что эта работа исключительно мужская, однако не будем впадать в стереотипы – среди монтеров пути есть и женщины! Кроме того, гости праздника могли почувствовать себя управляющими локомотивом, а также примерить железнодорожную форму.

Гордость Приднестровской железной дороги – это ее семейные династии. Действительно, на предприятии немало семей, в которых профессия железнодорожника переходит из поколения в поколение. Взглянем на некоторые династии из Рыбницы. Семья Кланцатых трудится в этой сфере с 1976 года. Нина Ефимовна рассказывает, что с детства жила рядом с железной дорогой, ей всегда нравилась железнодорожная форма, и как в былые времена при встрече и отправлении пассажирских поездов дежурный по станции бил в колокол. Теперь она начальник станции Колбасна, а ее супруг Виктор Петрович и дочь Наталья – дежурные по этой же станции.

А у Михаила Федоровича Горбенко вся семья работала на железной дороге: отец, мать, сестра, он сам, затем сын и невестка. Отец пришел в отрасль еще в 1946 году и ушел уже только на пенсию. С 1968 года он связал судьбу с железной дорогой и трудится на ней дорожным мастером. Бок о бок с ним работает монтером пути сын Анатолий вместе со своей женой Алиной, техником хозяйства пути.

Пока мы знакомимся, с историями династий ПЖД, на главной сцене парка начинается долгожданный концерт группы SunStroke Project, дважды участников «Евровидения». Вокалист Сергей Яловицкий и саксофонист Сергей Степанов не на шутку «разожгли» публику. Музыканты, кроме известного репертуара, исполнили две своих новых песни, а затем позвали на сцену самых маленьких, которые с удовольствием поддержали танцевальный марафон. Дискотека в Бендерской крепости завершилась за час до полуночи.

Как это ни печально констатировать, однако выходные подошли к концу и настали будни. А в будни железнодорожникам, как известно, сидеть сложа руки не приходится. Эта работа сложная, не каждому по плечу. Выполняется круглосуточно, при любых климатических и погодных условиях. Она чрезвычайно ответственна, требует предельной внимательности и дисциплины. Главное, что «стальные нити» Приднестровья в надежных руках.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статьяКороткой строкой
Следующая статьяНа приеме у Президента

Другие статьи

Новые статьи