3.7 C
Тирасполь
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Судебная система должна стать более открытой

Популярное за неделю

Такой вердикт вынесли на прошедшем в среду онлайн-заседании депутаты Верховного Совета. В этот раз заслушали сразу два отчёта о работе правоохранительных органов в минувшем году – один касался деятельности Верховного суда и подведомственных ему судов, а второй – прокуратуры.


Обсуждая работу высшего судебного органа республики, парламентарии заострили внимание на том, как исполняется Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Приднестровской Молдавской Республики».

В законе определен перечень информации, которую необходимо разместить на официальном сайте. В этом списке – информация о прохождении дел в суде, о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел, тексты судебных актов, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования. Понятно, что есть дела, которые рассматривают в закрытом порядке. Средства массовой информации на них не допускают, а сами заседания проходят лишь с присутствием участников процесса. Также вполне принимаемы и объяснения о сохранении персональных данных. Но кто мешает заменить фамилии какими-либо буквами? Не всё равно ли нам было, как звали велосипедиста из школьной задачки, выехавшего из пункта «А» в пункт «Б»? То же самое и с делами, рассматриваемыми в судах. «Все решения судов являются открытыми. Закрытой информацией считаются определенные данные, такие как фамилии, адреса и т.д. Для чего это необходимо? Для того, чтобы, в том числе, правоприменители знали, каким образом принимают решения и каким образом они в конечном счете приняты. У нас есть закон, согласно которому все решения судов должны быть опубликованы. К сожалению, эта информация пока не в открытом доступе», – цитирует парламентская пресс-служба депутата Верховного Совета Григория Дьяченко. Кроме того, что изучение материалов будет полезно правоприменителям, более открытая деятельность судов повысит и доверие к ним в народе. В самом же Верховном суде сетуют на отсутствие технических возможностей. Поэтому, по мнению законодателей, необходимо решить вопрос с техоснасткой судов в ближайшее время.

Что касается отчёта о работе прокуратуры в 2020 году, то достаточно много внимания в нём уделено проводившимся проверкам соблюдения трудового права, земельного законодательства, в сфере экономики, социальной защиты и так далее.

По словам прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, число обращений по поводу возможных нарушений прав в надзорные органы по сравнению с 2019 годом увеличилось на 2,6%. Причём, как он особо подчеркнул, причиной тому пандемия коронавируса. «Большое количество обращений было связано не столько с нарушением трудовых прав, сколько с опасением о возможном нарушении прав, когда речь шла о выплате денежных компенсаций в связи с пандемией. Но в целом каких-либо массовых нарушений в этой части не было установлено», – заметил Анатолий Гуреций.

Отдельной темой обсуждения отчёта прокуратуры стало взыскание долгов по зарплате. Как сообщил прокурор, всего в прошлом году было вынесено 184 таких постановления. Общая задолженность по зарплате составила два с половиной миллиона рублей. Год назад – 2 миллиона 243 тысячи. При этом Анатолий Гурецкий подчеркнул, что, пребывая на стадии банкротства, предприятия не в состоянии рассчитаться с долгами по зарплате. Также обращали внимание и на результаты проверок соблюдения законодательства об обращениях граждан. Напомним, что эту задачу прокуратуре ставил на расширенных коллегиях в прошлом и позапрошлом годах Президент.

К слову, во время прокурорских проверок выявились и некоторые недочёты в законодательстве. Впоследствии в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» внесли соответствующие поправки. Пандемия COVID-19 внесла коррективы и в работу самих надзорных органов с обращениями граждан. Их принимали по почте и через специально для этого установленные ящики. Работала телефонная «горячая линия». Проводила в 2020-м прокуратура и проверки соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выявлены пять фактов неправомерного отказа от включения в списки внеочередников на жильё. Что же касается земельного права, то Анатолий Гурецкий отметил: «Проверки выявили проблемы, связанные с несвоевременностью рассмотрения обращений граждан по вопросам выделения земельных участков. Проведены также проверки по соблюдению требований закона местными органами власти, предприятиями и организациями по устройству, содержанию и эксплуатации полигонов твёрдых бытовых отходов».

Парламентарии высоко оценили проделанную в прошлом году прокуратурой работу. «По представленной информации видно, что прокуратура выполнила свою работу на положительную оценку. Достаточно широкий функционал, много направлений для осуществления надзора и контроля. И прокуратура ПМР справляется со своей задачей», – резюмировал спикер Александр Коршунов.

Кстати, достаточно тесно прокуратура взаимодействовала и с Верховным Советом. Ею был внесён 21 законопроект. «Представители прокуратуры участвуют в рабочих группах, по обращению граждан оказывается огромная помощь. Получаемые комитетом жалобы переадресовывают прокурору на предмет прокурорского реагирования. Мы всегда получаем ответы своевременно», – заметила на этот счёт заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Некогда в перечне официальных документов был и такой, как депутатский акт. Но в результате законодательных поправок он выпал из правового поля. Необходимость возвращения его объяснил автор соответствующей законодательной инициативы депутат Олег Василатий: «Бывают случаи, когда люди уезжают на длительное время из республики, и не всегда есть возможность оформить факт отъезда.

То есть прописка и регистрация сохраняются, человек имеет гражданство, но по сути проживает либо в Российской Федерации, либо в какой-нибудь другой стране. И много других случаев возникает, когда необходимо удостоверить тот или иной факт. Не всегда необходимо нотариальное удостоверение. Возникают ситуации, например, при начислении коммунальных платежей, для нотариусов необходимо провести опись имущества. В таких случаях подключаются органы самоуправления, соседи и депутат сельского или городского Совета… Я был один созыв депутатом сельского Совета, сам участвовал в подготовке таких документов и знаю, что до сих пор этот документ востребован». Поправки в Закон «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов ПМР», касающиеся депутатского акта, приняты во втором чтении.

Процедуру окончательного чтения прошли ещё два законопроекта. Первый касается геномной регистрации, которая позволит сделать более эффективной работу экспертов-криминалистов. Дело в том, что не всегда преступники оставляют отпечатки пальцев, но есть практически стопроцентная вероятность обнаружить биологические следы. Обязательной геномной регистрации, согласно принятому закону, подлежат лица, отбывающие наказание за тяжкие, особо тяжкие преступления, а также связанные с посягательством на половую неприкосновенность вне зависимости от их категории. Также в обязательном порядке база данных ДНК станет пополняться биологическим материалом с мест преступлений. Возможно пройти геномную регистрацию и добровольно. Но процедура будет платной. Этот закон вступит в силу с 1 января следующего года, потому что необходимо внести соответствующие дополнения ещё в несколько законодательных актов.

Ещё один закон, принятый Верховным Советом в окончательном чтении, который также должен вступить в силу с начала 2022 года, касается пенсий вдовам военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время. «Мужья этих женщин, хоть и в мирное время, но служили, отдали долг нашему государству. И нужно понимать, какой бы доход семье человек за свою жизнь мог принести. Мы считаем, что это абсолютно справедливо. Когда вникли в этот вопрос, изучили опыт и практику других государств, посчитали, что необходимо защитить эту категорию граждан. Мы направили запросы во все силовые министерства. Оказалось, что в мирное время при исполнении служебных обязанностей у нас в республике погибло 60 человек», – подчеркнул председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. Вдовы получат право на вторую пенсию при условии, что не вступят в повторный брак.


Фото: www.vspmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив