В Тирасполе прошел съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса ПМР. Его организатором стала созданная в 2012 году Лига поддержки предпринимателей среднего бизнеса.
На форуме присутствовали 56 делегатов. Глава лиги Дмитрий Коханский рассказал о результатах работы организации за прошедшие 4 года. По его словам, за это время в адрес лиги поступило 254 обращения. В 88 из них содержалась просьба разъяснить отдельные моменты приднестровского законодательства, еще в 48 – оказать юридическую помощь.
«Мы принимали участие в 4 уголовных процессах и 18 гражданских делах, направленных на защиту интересов бизнеса. По 70% дел был получен результат в пользу предпринимателей», – отметил Дмитрий Коханский.
Представители лиги также проводили встречи с руководителями министерств экономического блока. Кроме того, организация активно занималась благотворительностью. По словам Дмитрия Коханского, на эти цели было направлено почти 299 тысяч рублей.
Говоря о состоянии малого и среднего бизнеса в Приднестровье, глава лиги привел известную статистику: более 50% предпринимателей в республике занимаются торговлей, 20% работают в сфере услуг, 11% – в производстве, 10% – в сельском хозяйстве. Общее число занятых в малом предпринимательстве, по его словам, в минувшем году превысило 38 тысяч человек.
«К сожалению, в ПМР малый бизнес не оказывает такого влияния на социально-экономическое развитие, как в передовых странах Европы и Юго-Восточной Азии», – отметил Дмитрий Коханский, уточнив, что вклад малого предпринимательства в ВВП Приднестровья составляет сегодня пока менее 10%.
Также он обратил внимание на то, что в правовом поле республики отсутствует понятие «средний бизнес», а значит нет и базы его государственной поддержки.
Известный тираспольский предприниматель, директор ООО «Паоло» Олег Белокопытов, в свою очередь, призвал представителей бизнеса к большей социальной активности. Также он убежден, что органам власти нужно все-таки в корне изменить отношение к малому предпринимательству. «Чиновник любого уровня изначально должен быть настроен на слово «да», на решение вопроса», – подчеркнул он.
Владимир Горский.