21.7 C
Тирасполь

С неразрешимыми порой проблемами

Популярное за неделю

обращаются избиратели к главе законодательной ветви власти. Спикер парламента Александр Коршунов провел первый в новом статусе прием граждан по личным вопросам. 

Из этого разряда и та, о которой Александру Коршунову поведали фермеры из Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов. В свое время они сдавали выращенный в своих крестьянско-фермерских хозяйствах скот одному из государственных предприятий. В роли его учредителя выступал минсельхоз. И мяса сдавали, которое поступало затем в бюджетные организации и силовые ведомства, немало. К примеру, супружеская пара Лозинских из Дубоссар сдала 35 т  в живом весе. Как это часто бывает, сначала все сдатчики мяса деньги получали, но затем платежи прекратились, пошли одни обещания со дня на день с долгами рассчитаться. Однако обещания остались обещаниями, а предприятие… обанкротилось. Долги же остались. Суд занял сторону пострадавших, однако даже судебное решение не способствовало решению долговой проблемы, история которой насчитывает уже более пяти лет. И суммы долга немаленькие – 364 тыс. рублей, 186 тыс. рублей, 20 тыс. руб. и т.д. И это только долги перед теми, кто пришел рассказать о беде Председателю Верховного Совета.

Многочисленные обращения фермеров в различные, в том числе самые высокие, инстанции не сдвинули решение проблемы с мертвой точки. Камень преткновения заключается в том, что государство не в состоянии отвечать по долгам пусть даже и государственного, но по сути коммерческого предприятия, ведущего предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Несмотря на это Председатель Верховного Совета Александр Коршунов заверил обратившихся к нему избирателей, что в очередной раз поднимет этот вопрос перед главой государства и руководством Правительства. Для его решения могут быть использованы варианты взаимозачета по налоговым платежам, выделения на выплаты должникам из средств резервного фонда (возможно, в конце года, в случае, если деньги не будут израсходованы по прямому назначению). «Мое личное мнение – государство должно платить по своим обязательствам. Это крайне важно, если мы хотим создать благоприятный инвестиционный климат, стимулировать деловую активность предпринимателей. Их доверие для государства очень важно», – убежден Александр Коршунов.

Пришедший на прием к спикеру 80-летний житель Красногорки Владимир Касьяненко после смерти в прошлом году жены все никак не может переоформить на себя дом. Как у жителя сельского населенного пункта, у него есть право сделать это по принятой несколько лет назад Верховным Советом упрощенной схеме. Для этого он должен написать соответствующее заявление главе местной администрации и приложить небольшой список требуемых документов. Но кто-то почему-то направил пенсионера по «большому кругу» процедуры оформления наследства, в котором есть и нотариус, и МБТИ, и Регистрационная палата, и другие учреждения. «На Вашем примере очевидно, как людей «гоняют» по всем кругам бюрократического ада. Мы хотим разорвать эту порочную цепочку. В Вашем случае точно необходимо оформлять жилой дом в упрощенном порядке, обратившись к главе сельской администрации. Мы постараемся помочь в сложившейся ситуации. Мы пишем законы для того, чтобы людям было проще».

Запутанной и противоречивой оказалась проблема, заботящая Валерия Пашкана из с. Гиска. В ней смешались земельные участки, их границы, судебные вердикты, отмены решений главы сельской администрации, вызовы участкового и другие драматические события. Для того чтобы помочь просителю, необходимо сначала досконально разобраться в складывающейся на протяжении многих лет ситуации, считает спикер. Этим, обратившись к главе госадминистрации г. Бендеры, займутся специалисты Верховного Совета и сам Председатель. После этого избиратель в обязательном порядке получит ответ на обращение, вне зависимости от того, положительный он будет или отрицательный.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Другие статьи

Новые статьи