С 11 мая в местные бюджеты начали поступать трансферты для погашения задолженности по зарплате

Популярное за неделю

В Правительстве обсудили текущую финансово-экономическую обстановку. Руководители профильных министерств проинформировали Председателя Правительства Павла Прокудина о ходе выплаты задолженности перед работниками бюджетной сферы, сформированной в 2015 году, подготовке к проведению инвестфорума и формировании отчета Правительства за минувший год.

 

 

По данным минфина, на 10 мая по республиканскому бюджету на погашение задолженности направлен 91 млн рублей. Средства уже получили организации, подведомственные министерствам здравоохранения, просвещения, социальной защиты и труду.

Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, 11 мая задолженность погашена перед сотрудниками Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и подведомственными организациями минсельхоза. «Аппараты министерств получат задолженность на финальном этапе выплат», – добавила она.

Обеспечить погашение долгов по местным бюджетам до сих пор было проблематично в связи с тем, что задолженность по всем районам составляет 101 млн рублей, тогда как лимит трансфертов, заложенный в Закон «О республиканском бюджете», составляет лишь 72 млн рублей.

«Сейчас сделано распределение, чтобы абсолютно все местные бюджеты получили средства на выплату задолженности. 72 млн трансфертов распределены, и, кроме того, текущие трансферты, предназначенные на выплату заработной платы 2016 года, перенаправлены на погашение задолженности», – сообщила глава ведомства.

Отметим, 10 мая Председатель Правительства подписал соответствующее распоряжение, и со вчерашнего  дня минфин приступил к финансированию трансфертов.

Для обеспечения своевременных выплат текущей заработной платы из местных бюджетов до конца следующей недели будет подготовлен проект внесения изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2016 год», а значит, объем трансфертов будет увеличен на сумму задолженности, то есть на 101 млн рублей.

В Приднестровье уже приступили к финансированию заработной платы за апрель. По республиканскому бюджету выплачено 27% от заявленной суммы. Районы, за исключением Дубоссарского и Рыбницкого, также начали выдавать заработную плату за прошлый месяц.

Ведется активная подготовка к IV Инвестиционному форуму. В штатном режиме осуществляются организационные работы. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра экономического развития Инна Линник. По ее словам, приглашения разосланы, в том числе, в адрес министерства экономического развития РФ, министерства промышленности РФ, Торгово-промышленной палаты РФ. «До конца недели должен сформироваться окончательный список участников со стороны Российской Федерации», – уточнила Инна Линник.

Отдельно говорили о том, что министерство экономического развития подготовило проект отчета о результатах деятельности Правительства в 2015 году. Ответы на вопросы депутатского корпуса также подготовлены. Их в этом году рекордное количество – более 80. В ближайшие дни все документы поступят в Правительство, что позволит определить дату представления отчета.

Ситуация на промышленных предприятиях республики также стала предметом обсуждения. Как отметила Инна Линник, приднестровский «Электромаш» получает отказ от участия в тендерах на территории России, поскольку начала действие программа импортозамещения. При учете того, что более 90% продукции предприятия идет на российский рынок, то «Электромаш» оказывается в крайне сложном положении. Председателя Правительства проинформировали о том, что министерство промышленности РФ осведомлено о складывающейся ситуации, и ведется работа по урегулированию вопроса.

Неоднозначность ситуации подчеркнул и Председатель Правительства: «С одной стороны, мы говорим об увеличении объемов товарооборота между Россией и Приднестровьем, а с другой стороны, сталкиваемся с невозможностью реализовывать отдельные виды продукции на российском рынке».

В этой связи премьер поручил подготовить письмо в адрес российских коллег с информацией о текущем положении дел и нарушении ранее действовавшего механизма по поставке продукции «Электромаша» российским потребителям. Как подчеркнул Павел Прокудин, «мы не можем бездействовать и допустить утерю рынка для столь крупного отечественного предприятия».

Также участники встречи обсудили рабочие вопросы, по ряду из них даны соответствующие поручения.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив