4.7 C
Тирасполь
Суббота, 22 марта, 2025

Популярное за неделю

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

В ответе за комфорт и хорошее настроение

Ежегодно в третье воскресенье марта отмечают День работников жилищно-коммунального...

Из века в век надёжность и защита

Свыше пятнадцати тысяч приднестровцев по всей республике вступили весной...

Сквозь кристалл Подолии

Родной брат поэта Константина Батюшкова, именуемого ни много ни...

Там шар катился оборотний уж много лет тому назад

Для главного тренера федерации бильярдного спорта Тирасполя Валерия Шумилова бильярд – уже давно не игра и не увлечение, и даже не спорт. Бильярд – это искусство, однако не каждый бильярдист может тонко прочувствовать, что он не просто загоняет шар за шаром в лузу, чтобы выиграть партию.

 

Биографическая справка. Валерий Федорович Шумилов – коренной тираспольчанин. Тренер сборной МССР по легкой атлетике. Призер чемпионата Молдовы по бильярду 1999 и 2000 гг., обладатель кубка Молдовы-2008 среди ветеранов, победитель чемпионатов Приднестровья.

 

«Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом», – считал Лев Толстой. Потому и разговор с Валерием Шумиловым мы решили провести именно в таком ракурсе.

– Как Вы начали играть на бильярде?

– В бильярде я оказался, можно сказать, случайно, в 1970 году. Сначала занимался исключительно ради любви к игре, а в дальнейшем уже перешел на профессиональную основу. Скажу честно: будучи студентом, хотелось покушать, вот и играл на деньги (улыбается). Затем в моем увлечении произошел перерыв. Я ушел в армию, а в 1975 году стал работать в горотделе внутренних дел инструктором по спорту. Играть на бильярде было недопустимо. Тем более, что с 1976 года бильярд в Советском Союзе повсеместно запретили. Все бильярдные Тирасполя того времени были закрыты, и замечательные столы Фрейберга и Шульца были вывезены в неизвестном направлении.

– Где в Тирасполе были самые популярные бильярдные? И что делали во время запрета любители игры?

– Одна бильярдная была в парке им. Кирова, другая – в парке «Победа». Многие любители бильярда прекратили играть вообще, некоторые, чтобы потешить свое самолюбие, подпольно собирались в гостинице «Аист». К счастью, в 1986 году, в перестроечные времена, бильярд снова был разрешен.

– Какой бильярд интереснее: азартный или спортивный?

– Я бы поделил бильярд на коммерческий и спортивный. Коммерческий игрок, совершая каждый удар, тщательно обдумывает, во что ему «встанет» промах. Если спортивный бильярдист может играть по типу «сгорел сарай, гори и хата», то коммерческий игрок всегда рискует собственными деньгами. Поэтому игрок коммерческого плана неловко выглядит в спортивных турнирах, опасаясь необдуманных ударов по шарам. Бильярдная психология – весьма сложная штука, и совместить спортивные и морально-этические нормы человеку, «болеющему» этим делом, подчас нелегко. И при всем при том игрок коммерческого склада часто оказывается на голову сильнее спортивных бильярдистов! Однако и по сей день в любом городе есть такие «специалисты», с которыми никто из городских играть не согласится. Они обычно едут подзаработать в соседний город, где об их мастерстве никто не знает.

– Бывало, что коммерческий игрок переставал играть на деньги?

– Яркий пример – Владимир Иванов, известный мастер из Одессы, которому сейчас 77 лет. Помните сцену с бильярдом в фильме «Место встречи изменить нельзя»? Это именно Иванов дублировал Высоцкого, который, можно сказать, руками одессита обыграл Копченого. Так вот, он в один прекрасный момент понял, что для него морально-этическая и творческая стороны бильярда важнее. И перестал играть коммерческие партии.

– Но вернемся к Вашей бильярдной биографии. Как она протекала после снятия запрета на игру?

– Вернулся в серьезный бильярд я в 1997 году и около года приходил в спортивную форму. С 1998 года обосновался в бильярдной «Европа», которой сейчас в городе уже нет. Начал заниматься с детьми, потому что вижу спортивное продолжение в своих учениках. С 1999 года и по сегодняшний день девять моих учеников участвовали в чемпионатах Европы среди юниоров. Замечательных успехов добился Владимир Рейс, игравший на турнирах во многих странах мира. Он является трехкратным чемпионом Молдовы и обладателем кубка, чемпионом ПМР, серебряным призером первого этапа Кубка мира в Москве. В рейтинге лучших бильярдистов мира он на 17-м месте – это безусловный успех! Сейчас служит в приднестровской армии. Среди юных спортсменов, подающих надежды, я бы выделил Василия Юшина, а также Дениса Багацкого.

– А среди девушек встречаются талантливые бильярдистки?

– Девушки, как правило, намного меньше любят тренироваться. Однако у меня была очень талантливая воспитанница Алена Борисенко, которая является двукратной чемпионкой Молдовы. Конечно, из спортивной карьеры и семьи девушки в большинстве случаев выбирают семью.

– Этот вид спорта требует определенного материально-технического оснащения…

– Я бы начал с того, что тренировки на бильярде достаточно дорогостоящие, особенно в соседних Кишиневе и Одессе. У нас все проще, и я в большинстве случаев провожу тренировки на добровольных началах, хотя банальное освещение над столом, обогрев бильярдной – все это стоит денег. Примерно раз в год нужно перетягивать сукно на столе, этим я занимаюсь. Главное оружие спортсмена – это, естественно, бильярдный кий, его разновидностей очень много. Они делаются из ценных пород древесины. Более простые – из сапелли, граба, очень редкие и дорогие – например, из самшита или дикого скалистого канадского клена, эбена. Очень многое зависит от наклейки на кончике кия. Часто говорят, что счастье игрока находится на кончике его кия.

– Каково нынешнее положение бильярдного спорта в Приднестровье?

– На сегодня все бильярдные клубы столицы, кроме «Аркадии» и в некоторой степени «Оскара», имеют чисто коммерческий интерес и преследуют получение прибыли, то есть к спорту как такового отношения не имеют. Это мое мнение. Частник, например, может установить столы по своему усмотрению, несмотря на определенные требования федерации бильярдного спорта России, которых мы придерживаемся. В коммерческой бильярдной и лузы намного шире по размеру, чтобы игрок имел возможность забить как можно больше шаров.

«Аркадия» – это базовый клуб федерации бильярдного спорта республики, где проводились все чемпионаты Приднестровья. Все соревнования там проводились бесплатно и в разных группах: чемпионаты ПМР среди юношей, взрослых, ветеранов, а также отдельные чемпионаты силовых структур, пожарных. Федерация бильярдного спорта является членом физкультурно-спортивного общества «Динамо-Закон». Надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать с «Аркадией» в плане спорта. В Приднестровье играют во все разновидности русского бильярда, гораздо реже – в американский бильярд.

Вообще я бы хотел сказать, что мы теряем искусство игры на бильярде… Мастера, как по мне, просто обязаны передавать свои знания подрастающему поколению, иначе в дальнейшем спортивная составляющая из бильярда и вовсе уйдет, чего бы я очень не хотел.

– Мы называем бильярд то азартной игрой, то спортом, то искусством… Какое высказывание о бильярде наиболее запало Вам в душу?

– Вспомню четверостишие, которое в известном видеокурсе продекламировал Владимир Симонич, чемпион СССР 1986 года:

Из всех московских подворотен

В одну свернул я наугад –

Там шар катился оборотний.

Уж много лет тому назад.

 

Беседовал

Андрей ПАВЛЕНКО.

Новые статьи

Мост через время: уроки прошлого

Накануне в Дубоссарах в историко-краеведческом музее по поручению Президента...

Коротко о важном

Вадим Красносельский принял посла Евросоюза в Молдове Яниса Мажейкса....

От зелёной энергетики до прокурорских полномочий

На состоявшемся в среду, 19 марта, пленарном заседании Верховного...

Возможность выжить и развиваться

В связи с нынешней сложной экономической ситуацией Правительство приняло...

Они освобождали Рыбницу

9 мая мы будем отмечать 80-ю годовщину Победы над...

Архив