В любимом многими фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» есть фраза главной героини: «Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счёте они обходятся людям не менее дорого». О том, как не допустить ошибок в воспитании, какие они – современные дети, о престиже учителя, лицевой и оборотной стороне ЕГЭ наш разговор с министром просвещения Татьяной ЛОГИНОВОЙ.
— В разные годы были различные подходы к определению приоритетов сферы образования: то обучение, то воспитание. Каковы нынешние тенденции развития приднестровского образования? На что делается упор?
– Во все времена приоритетными направлениями в образовании были не только учебный и воспитательный процессы, но и здоровье обучаемых. Сохранение и укрепление здоровья воспитанников детских садов, школьников, студентов и сегодня является приоритетом в учебно-воспитательном процессе. На этом базируется будущее государства. Здоровый гражданин будет более трудоспособным, мобильным, сможет оперативно выполнять те или иные функции. А избрать это направление в качестве приоритетного вынуждает нас сама жизнь, современные вызовы. Взять хотя бы манипулирование неокрепшей психикой и сознанием подростков посредством социальных сетей, с чем трагически столкнулось и Приднестровье.
Поэтому под здоровьем необходимо понимать не только физическое, но и психологическое, нравственное состояние. Для того чтобы сформировать полноценного гражданина, мы должны думать о том, какова идеологическая направленность. То, что Президентом уделяется столь пристальное внимание духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию, находит большой отклик в педагогической среде, у родительской общественности. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы его ребенок вырос здоровым – физически, нравственно, с большим духовным потенциалом. Ведь ученик – это не копилка знаний, этого явно недостаточно, мы формируем и воспитываем человека, личность, гражданина, прежде всего. И от того, что взрослые заложат в ребенка сегодня, зависит, каким он будет в будущем.
– И в обществе, и в органах государственной власти то и дело возникают дискуссии – нужен нам ЕГЭ или нет. Каково Ваше мнение по этому поводу?
— Как у каждого явления, и у этого есть лицевая и оборотная стороны медали. В основу был заложен хороший принцип – сдав экзамены в школе, выпускник уже не подвергался очередному стрессу при поступлении в вуз, их результаты учитывались дважды: как итоговая аттестация и как вступительные испытания. Это первый большой плюс. Равные возможности для жителя столицы и провинции – второй. Но и минусов есть немало: коррупционные моменты, все эти ранее срока вскрытые конверты, тесты в Интернете. И в России бывало так, что 100 баллов по русскому языку получали те, кто плохо им владел, кого уже в сентябре исключали с первого курса за неуспеваемость. Этим хорошая идея отчасти была дискредитирована.
Существование ЕГЭ в Приднестровье объясняется тем, что мы находимся в образовательном пространстве России, используем российские стандарты и учебные программы. Поэтому пока никаких изменений в процедуре сдачи ЕГЭ не планируется. Одиннадцатиклассники, подавшие заявление на сдачу российского ЕГЭ, после успешной итоговой аттестации сами выберут вуз, в который они пожелают поступить на основании полученных на экзаменах баллов. В свою очередь, Россотрудничество предоставляет нам больше квот на те специальности, по которым не обучают в республике. Тем самым мы не оголяем наши высшие учебные заведения. Отрадно, что наша, ориентированная на Россию, система образования выдерживает определенную конкуренцию с российской. Об этом свидетельствует высокое качество знаний, которое демонстрируют выпускники приднестровских школ, обучаясь за рубежом.
– Отрасль просвещения – одна из самых бюджетоемких. Поэтому вопрос эффективного использования средств казны, наверное, самый острый. Нормальной ли, на Ваш взгляд, является ситуация, когда в классе одной из сельских школ обучается один ученик (был подобный телесюжет), а денег на него затрачивается, как на один класс в рядовой городской школе. Существуют ли варианты оптимизации расходов в системе просвещения?
– Везде в системе образования есть такое понятие, как «класс-комплект». И у нас в сельской местности, где населения меньше, в школах формируются классы-комплекты: 1-3-й, 2-4-й классы. Такой порядок возможен и в среднем звене, но недопустим для выпускных классов. Действительно, когда в классе один ребенок, а с ним работают несколько учителей, – это накладно, затраты государства колоссальные. Но когда идет разумное объединение, и педагоги работают в классе, где до 10 учеников, то это рационально. Более того, этим мы сохраняем школу, не даем исчезнуть самим маленьким селам.
В народной программе Президента В.Н. Красносельского было обозначено: нормы наполняемости классов не отвечают требованиям времени. Сейчас Министерство просвещения разрабатывает проект отраслевого нормативного акта о наполняемости классов в городских и сельских школах. Нынешний норматив – от 25 до 30 человек. Он распространяется на все школы, но очевидно же, что для сельской местности 25 учеников в классе – это не всегда реально. Сегодня мы являемся свидетелями того, что практически в одинаковых по проектной наполняемости школах обучается разное количество учеников. На это влияют разные факторы, но один из них: к педагогу, как и к врачу, идут к знающему, высокопрофессиональному.
На сегодняшний день, к сожалению, само слово «оптимизация», благодаря «стараниям» предыдущих властей, стало едва ли не ругательным или, по крайней мере, носящим негативный оттенок. Из-за этого мы потеряли определенный контингент и учащихся, и педагогов. Во многих случаях она проводилась «под одну гребенку», и не во благо, а лишь для того, чтобы отчитаться о выполненном. Мы сторонники глубокого предварительного изучения состояния отрасли, последствий тех или иных шагов, а затем уже принятия решений. Необходимо помнить, что сиюминутная выгода может обернуться более значительными потерями в будущем.
Министерство просвещения, сохраняя и развивая сложившиеся традиции, видит поступательное развитие отрасли в формировании государственной системы профессионального роста учителей, воспитателей, доступности дошкольного образования, обучении школьников в одну смену, оптимизации отчетности, поддержке и развитии молодых талантов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, усилении внимания к образовательной среде для детей с ограниченными возможностями здоровья, к средним профессиональным организациям образования, в которых осуществляется подготовка кадров, так необходимых для республики.
– Какие наиболее острые проблемы народного образования необходимо решать в безотлагательном порядке?
– «Лихие» 90-е во многом подорвали репутацию нашей отрасли, престиж педагогического труда. Тогда властвовал лозунг «Образование – это тоже сфера услуг». Многие родители рассуждали: чем школа лучше парикмахерской? Доходило до того, что учитель, вызывая родителей в школу, слышал в ответ: «Надо, сам придет». Начался отток из отрасли квалифицированных кадров и уменьшение числа абитуриентов, поступающих на педагогические специальности. А ведь когда-то на них были высокие конкурсы. Такая ситуация привела к старению педагогического персонала. Отсюда и ситуации, когда один учитель преподает несколько предметов или в нескольких школах, в особенности это касается сельской местности. Сегодня мы остро нуждаемся в притоке в школы молодых специалистов. Но и здесь проблемы: трудоустройство молодых педагогов, их закрепление сдерживается отсутствием для них жилья, низким уровнем заработной платы.
Не секрет, что в любой профессии, и в педагогике тоже, существует такое понятие, как профессиональное выгорание. Дети растут, развиваются, и завтра они сформируют то общество, в котором уже мы, будучи пожилыми людьми, будем жить. То, что мы вложим в них сегодня, получим завтра. «Учитель – это профессия дальнего действия» – так точно о нашей профессии сказал Роберт Рождественский. Поэтому вместе с детьми со временем должен меняться и педагог. Именно в школе формируется мысль, воля подрастающего поколения, и, говоря словами А. Барбюса, «надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее». Я верю, что так и будет!
Савва МОРОЗОВ.