22.3 C
Тирасполь

Твои года, газета

Популярное за неделю

«Газета живет один день» ­– это выражение, думаю, читатель слышал не раз. Для современников это действительно так, но будущим поколениям старые газеты могут рассказать об эпохе гораздо больше…

Нужно только внимательно вчитаться в выцветшие от времени строки. Открывая рубрику «Твои года, газета!» с анализом публикаций, помещенных в ней, редакция намерена вести ее до сентября нынешнего года, когда будет отмечаться 25-летие со дня выхода в свет первого номера.

Нам интересно, о чем бы вы хотели узнать из газет прошлых лет, какие материалы, авторы больше всего запомнились.

На днях, при подготовке очередной страницы «Побратимы» по материалам СМИ Южной Осетии, коснулись в телефонном разговоре с коллегами  из братской республики  предстоящего юбилея нашей газеты.

Югоосетинские коллеги-журналисты вспомнили первого главного редактора «Приднестровья» Владимира Масленникова и его книгу «Да воздастся…», которую он написал, посетив Южную Осетию в составе журналистского десанта от нашей республики.

О Владимире Серафимовиче газета рассказывала, нелишним, думаю, вспомнить о нем еще раз. Опубликована книга, посвящённая светлой и незабвенной памяти Владимира Серафимовича Масленникова – первого главного редактора республиканской газеты «Приднестровье», талантливого журналиста и руководителя, общественного деятеля, легендарной личности.

Инициатором издания данной книги является Тираспольское литературное объединение «Взаимность», вдохновителем и куратором которого являлся Владимир Серафимович. Составитель – Л. Дорошенко, директор НП «Медиацентр Приднестровья».

Сборник включает в себя воспоминания друзей и коллег, а также автобиографический материал, подготовленный самим В.Масленниковым к 60-летию со дня выхода в свет первого номера газеты «Днестровская правда», где он работал четверть века. На протяжении последних десяти лет до создания республиканской газеты «Приднестровье» Владимир Серафимович был «вечным замом» главного редактора «Днестровки», как его в шутку называли друзья и коллеги по работе.  С июля 1994 года В. Масленников возглавил редакцию республиканской газеты «Приднестровье». Некоторое время Владимир Серафимович в ранге главного редактора представлял газету «Приднестровье» на Международном форуме «Русский мир» в Москве. Её полосы ярко выделялись на фоне тысяч изданий, представлявших русскоязычную прессу всего мира.

Когда молодая Приднестровская Молдавская Республика находилась в опасности, В. Масленников всегда был в гуще событий, откуда оперативно публиковал материалы в газете «Днестровская правда». Был он и членом ОСТК, и бессменным председателем союза журналистов ПМР. В составе журналистского десанта побывал в братской республике Южная Осетия и по горячим следам написал книгу «Да воздастся…». И так всю жизнь – на острие событий, на гребне политической борьбы!

В 1995 году В. Масленников был удостоен звания «Заслуженный журналист ПМР». А в 2008 году получил высокое звание «Человек года» в области журналистики. Владимир Серафимович также написал книги о директоре швейной фабрики В. Соловьёвой, женском забастовочном комитете, сотни публицистических материалов, повествующих об отражении агрессии Молдовы против народа Приднестровья. За особо выдающиеся заслуги был награждён государственными орденами и медалями.

21 октября 2009 года после тяжёлой болезни неожиданно ушёл из жизни замечательный человек и гражданин, главный редактор республиканской газеты «Приднестровье» Владимир Серафимович Масленников. С глубокой болью в сердцах вспоминают о нём коллеги, сослуживцы, друзья, стараясь в свои воспоминания вложить всю горечь утраты и восхищение его бессмертными делами, личным вкладом, способствующим развитию и процветанию республики, газеты, вселению мира и доброты в окружающий его такой сложный и многогранный мир!  Он торопился больше успеть сделать, однако, увы, этот добросовестный, неизмеримо ответственный руководитель, журналист высокого уровня, неисправимый трудяга, светлый и честный человек многое не успел. В том числе и отметить 65-й день рождения…

Писатели и поэты ЛИТО «Взаимность» написали как тёплые воспоминания, так и стихи, наполненные непомерной тяжестью утраты и огромной благодарностью за проявленное внимание к их творчеству.

Прошло уже достаточно времени после преждевременной кончины легендарного и незабвенного главного редактора газеты «Приднестровье» Владимира Серафимовича Масленникова. Немало было сказано хороших слов на его гражданской панихиде друзьями, сослуживцами, руководителями города и республики. Единодушное желание всех, кто знал его, работал с ним, вершил большие и малые дела, давал публичные обещания, осталось не выполненным. Это нужно не мёртвым, это нужно живым, чтобы помнили и чтили! Необходимо сделать всё возможное и невозможное и наконец-то установить на здании его детища – редакции республиканской газеты «Приднестровье» – мемориальную доску в честь её первого главного редактора, великолепного журналиста, патриота и замечательного друга и коллеги Владимира Масленникова.

Галина СИВАКОВА, член ЛИТО «Взаимность», член Международной ассоциации писательских союзов с центром в Москве (Тираспольское отделение).

Другие статьи

Новые статьи