1.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Территория правды

Популярное за неделю

В Приднестровье проходит эстафета мероприятий, приуроченная к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Во всех городах и районах запланированы митинги, открытые уроки, встречи с воинами-интернационалистами, открывают памятные знаки. Так, в селе Коротном Слободзейского района открыли мемориальные доски в честь выпускников школы Василия Бурлаки и Николая Белокура, погибших в Афганистане.

В преддверии знаковой даты Президент Вадим Красносельский встретился с приднестровцами, с честью исполнившими интернациональный долг, представителями ветеранских объединений всей республики. Говорили о политической ситуации в стране и за её пределами, обсуждали вопросы сохранения памяти о воинском подвиге, изыскивали возможности для оказания адресной помощи воинам-интернационалистам.

Советские солдаты и офицеры, «афганцы», «шурави», – обладатели бесценного опыта, люди, сыгравшие особую роль в становлении, защите и развитии приднестровской государственности. Не секрет, что в дни крупномасштабной вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья военнослужащие, побывавшие в Афганистане, встали на защиту молодого государства.

Судьба не единожды потребовала от советских воинов исполнения интернационального долга. Причем не только при охране рубежей советской Родины и в горячих точках по всему миру, но и на постсоветской территории. 27 человек отдали жизни, отстаивая мир на родной земле, ключевые права человека на берегах Днестра. С конца 80-х годов минувшего века именно Приднестровье стало региональным оплотом человеческого достоинства. Тогда как официальный Кишинев всё более склонялся в сторону националистической, дискриминационной теории и практики, политики «мононационального» государства.

Вот почему все минувшие годы «афганцы», жители приднестровских населенных пунктов стояли на страже созданной государственности, занимали и занимают твердую гражданскую позицию.

Характерно, что первый же вопрос, заданный ветеранами войны в Афганистане Президенту, касался переговорного процесса – те, кто прошел через горнило войны, умеют ценить мир. Вадим Красносельский дал понять, что отношения с Молдовой выстраивать непросто. Это и не новость. Однако действующий формат «5+2», в котором Приднестровье является равноправным участником переговоров, всё же позволяет взаимодействовать, рассматривать вопросы, касающиеся граждан двух берегов. Так, в 2017-2018 годах удалось подписать девять протокольных решений, касающихся апостилирования дипломов ПГУ, землепользования в Дубоссарском районе, работы школ с обучением на латинской графике и др.

Увы, логику представителей Молдовы подчас довольно трудно понять, так как нередко блокируются вопросы, в том числе затрагивающие интересы жителей самой РМ.

Но к подобным «парадоксам» в Приднестровье уже привыкли. Как тут не вспомнить, что Молдова, начинавшая около тридцати лет назад с «национального возрождения», кончила махровым национализмом, братоубийственной бойней, пришла к отрицанию собственных языка, культуры, истории… Все эти годы там на государственном уровне старательно воспроизводили румынские образцы, фактически игнорируя требования собственной Конституции, суверенитета.

Говоря о воинах-«афганцах», ныне проживающих в Молдове, а в 1992 году оказавшихся втянутыми в агрессию против ПМР, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга заметил, что, по его наблюдениям, не менее половины этих людей успели поменять отношение к молдо-приднестровскому конфликту. Глава приднестровского государства в этой связи отметил, что их он тоже относит к числу пострадавших. «Они плохие люди? Нет. Они – обманутые люди. За что они воевали? За целостность «единой-неделимой» Молдовы? Где она, эта целостность? За родной язык? За какой? Молдавский? Так молдавский язык у нас, в Приднестровье. Здесь его учат, на нем говорят и пишут. В Приднестровье функционируют молдавские школы и детские сады. В Молдове – румынский язык. За молдавскую историю? Так в Молдове признают историю румын. За что они сражались? За блага и льготы? Так нет их в Молдове. А в Приднестровье есть», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Даже притом, что Приднестровье многие годы находится в крайне непростой ситуации, в самой республике стараются укреплять основы социально-ориентированного государства, что отражено в «Стратегии развития».

На встрече с «афганцами» речь шла об адресной помощи (рассматривались конкретные ситуации) и механизмах предоставления льгот как таковых. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила, что в некоторых аспектах ситуация даже улучшилась. Так, по сравнению с минувшим годом в нынешнем увеличится количество льготных путевок в оздоровительные учреждения – санаторий «Днестр» и комплекс «Днестровские зори» (с 1600 до 2000 путевок). Президент со своей стороны дал ряд поручений относительно предоставления «афганцам» льгот в организациях здравоохранения и попросил руководителей ветеранских организаций и профильных учреждений держать ситуацию под личным контролем.

Вадим Красносельский подчеркнул: вклад воинов-интернационалистов в дело мира, укрепление приднестровской государственности, воспитание подрастающего поколения и сохранение исторической картины в истинном виде неоспорим. «Теряя память, люди теряют разум. Теряя разум, теряют все», – таков лейтмотив встречи. От всего сердца поблагодарив собеседников за образцово выполненные воинский и гражданский долг, большую общественную работу, Президент вручил Орден Почета Дубоссарскому союзу «афганцев». Еще ряд ветеранов отмечены государственными наградами.

Тотальный пересмотр ценностей в перестроечные и постперестроечные годы, уничтожение единой страны и её армии, дискредитация роли защитника больно ударили по воинам-интернационалистам. Все эти годы Приднестровское государство оставалось одним из немногих последовательных гарантов бережного отношения к истории, свято оберегало от всевозможных спекуляций подвиг советских воинов-освободителей, без чего, в принципе, немыслимо патриотическое и, шире, гуманистическое воспитание. Всё это и дает основание говорить, что Приднестровье – не только территория независимости, но и край «правды о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны». Равно как и правды о войне в Афганистане, вооруженном противостоянии на берегах Днестра.

Изданием мультимедийной (на компакт-диске) книги, посвященной войне в Афганистане, государственная служба управления документацией и архивами продолжила линию памятных мероприятий. Книга под названием «И память сердца говорит…» объединяет исторические сочинения, написанные в рамках XI Приднестровских исторических чтений. Всего собрано около ста исследовательских работ (общий объем – свыше 1300 страниц!), огромное количество материалов: писем воинов-интернационалистов, фотографий…

Авторы сочинений делали акцент на судьбах приднестровцев, прошедших через Афган или погибших при исполнении интернационального долга, их собственных свидетельствах, воспоминаниях близких. Все данные в качестве исторических источников включены в состав государственного архивного фонда.

Игорь Буга признался, что изначально идея организации конкурса сочинений на тему войны в Афганистане вызывала у него немалые опасения. В самом деле, тема слишком сложная, многогранная, даже для специалистов слишком серьезная. Однако, ознакомившись с работами, сами участники событий могли убедиться, насколько прочувствованно, ответственно отнеслись ребята к заданию.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, побывав на презентации книги, акцентировал роль архивистов в деле защиты правды. Только опираясь на документы, исторические факты, на чем настаивает и Владимир Путин, следует разоблачать клеветников. А сегодня в мире немало желающих очернить роль советского солдата, низвести героев до своего уровня восприятия, естественно – крайне невысокого. Так всегда поступают низкие души, пояснил Игорь Николаевич. Но силами потомков героев Великой Отечественной, историков, архивистов и сегодняшних школьников правду необходимо отстаивать. И кому как не воинам-интернационалистам знать, сколь велико значение этой работы.

Книгу «И память сердца говорит…» участники презентации назвали народной историей подвига воинов-«афганцев». Представители ветеранских организаций, органов госвласти, кадровые офицеры силовых структур, кадеты и курсанты получили экземпляры мультимедийного издания, заверив коллег из государственной службы управления документацией и архивами ПМР, что собранные материалы послужат подспорьем в учебе, воспитании подрастающего поколения приднестровцев.

И пусть не говорят, что наша молодежь, живя в мирное время, не способна осмыслить опыт ветеранов, извлечь уроки из истории. Вот, к примеру, что пишут авторы одной из работ, школьницы Дарья Алексеева и Снежана Колисниченко:

«Учитель физкультуры и начальной военной подготовки Рыбницкой средней школы №10 Владимир Садовник в своих рассуждениях тверд и бескомпромиссен: «Тот, кто говорит, что советские солдаты в Афганистане воевали непонятно за что, либо совсем не знают истории, либо просто не умеющие думать люди». Ему дано такое право – говорить правду об афганских событиях.

Владимир Садовник – ветеран войны в Афганистане, один из двухсот пятидесяти шести рыбничан, которые прошли испытание характера, мужества и силы духа в 80-х гг. прошлого века в этой далекой южной стране».

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив