24.6 C
Тирасполь

Тирасполь. Град-столица

Популярное за неделю

90 лет назад Тирасполь впервые стал столицей государства, образованного на левобережье Днестра в 1924 году, Молдавской Автономной Советской Социалистической республики.

Решение о переводе столицы в Тирасполь (из г. Балты. – Авт.) было принято постановлением ЦИК и СНК МАССР от 28 июня 1929 г. Причем это решение совпало с принятием 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства молодой советской республики, что, безусловно, способствовало строительству и преображению новой столицы.

Только на капитальный ремонт и переоборудование предприятий республики, которые были сосредоточены в основном в Тирасполе, предусматривалось выделить около 1260 тыс. рублей. В городе развивалась пищевая, металлообрабатывающая и промышленность стройматериалов.

В первый же год принятия плана в столице на пустыре между городом и железнодорожной станцией во время субботника 1 мая был заложен консервный завод. Его построили в невиданно короткие сроки, новейшее оборудование прибывало со всей страны, и уже к концу пятилетки завод выпускал продукцию, свыше 18 млн условных банок консервов в год. Именно на консервном заводе им. 1 Мая впервые в СССР установили механическую линию по производству томатного сока и цех по замораживанию овощей и фруктов.

После реконструкции консервного им. П.Ткаченко и механического заводов (впоследствии им. С.Кирова) растет объем выпускаемой продукции, осваиваются новые виды консервов; механизмов для угольной, нефтяной, тракторной промышленности, которые пользуются спросом во многих уголках большой советской страны и даже за рубежом.

В целях обеспечения развивающегося промышленного потенциала в Тирасполе в 1933 г. началось строительство ТЭЦ, и опять помогала вся страна. Тирасполь превратился в промышленный центр Молдавской АССР.

О преобразованиях в новой столице рассказывают публикации в периодической печати, издававшейся в республике, восстановить облик довоенного Тирасполя позволяют и архивные материалы.

Интереснейшим источником по изучению истории Молдавской АССР является журнал «Красная Бессарабия». Не было ни одного заметного и значительного явления в Молдавской  Автономной Республике, которые ни нашли бы отражение на страницах журнала, значительная часть из которых была посвящена Тирасполю:

«Закончена 1-я очередь ТЭЦ. Пуск состоялся 7 апреля.

Стадион сооружается в Тирасполе возле строящегося нового здания зимнего театра. Трудящиеся Тирасполя, устраивая субботники, деятельно участвуют в работе по оборудованию стадиона» («Красная Бессарабия», 1935 г., №2).

«Агрономический институт в Тирасполе всего за 2-3 года вырос на краю города, на пустыре. Сначала появился изящный светлый корпус, потом рядом выросло здание общежития… В институте в настоящее время 250 студентов… Первый выпуск молодых агрономов института состоится в 1937 г.» («Красная Бессарабия», 1935 г., №12).

«В столице Молдавии закончено сооружение большого хлебозавода, который будет выпускать за сутки 40 т хлеба» («Красная Бессарабия», 1936 г.,
№ 2).

«1937 г. – открылся Дом пионеров и октябрят. 20 просторных комнат и залов. Музыкальные, драматические, художественные и др. кружки» («Красная Бессарабия», 1937 г., № 1).

Приобретение нового статуса дало мощный толчок развитию Тирасполя, превратив его не только в экономический, но и культурный центр республики.

В этот период разрабатываются планы коммунального строительства города, его благоустройства, культурного и школьного строительства. Насущные вопросы рассматриваются на заседаниях Совета Народных Комиссаров (Правительства) МАССР. В соответствии с принятыми решениями выделяются средства на развитие больничного городка (к имеющимся 75 тыс. в бюджет на 1930-31 гг. включено еще 75 тыс. рублей).

Наркомпросу предписано приступить к строительству учебного городка, с расчетом окончания такового в течение 2-х лет.

Для Тирасполя назрела необходимость в обоснованной и планомерной застройке.

В 1937 г. Совнарком МАССР утвердил генеральный план коренной реконструкции и перспективного развития Тирасполя (автор проекта – архитектор Д.Пилипенко при участии АПУ г. Киева).  Школы, детские и лечебные учреждения строятся по типовым проектам, а вот строительство жилых, общественных и промышленных зданий осуществлялось в основном по индивидуальным проектам, в которых отражались производственные, технические и экономические условия того времени.

История сохранила для потомков имена архитекторов, реализовавших основные положения генерального плана, спроектировавших здания, которые сформировали столичный облик Тирасполя.

В самом начале работали всего два архитектора: Г. Балан и Д. Сорочан. По проекту Г. Балана в 1931 году построено первое общественное здание в Тирасполе – Совнарком МАССР на угловом участке ул. Пушкина и пер. Днестровского. К сожалению, во время войны оно было разрушено, и сейчас о нем напоминает лишь табличка на жилом доме, построенном на его месте. Следующим был разработан проект театра, автор проекта – одесский архитектор Г.Готгельф, летний театр (архитектор Д.Коваленко, 1933 г.) и городской сквер (архитектор М.Петров, 1934 г.). Реконструирован и надстроен железнодорожный вокзал (арх. Б.Тандарин), построены здания милиции, общежития консервных заводов (арх. М.Петров), Госбанка и жилые дома по ул. 25 Октября и Ленина (арх. Н. Гулавский).

В 1937 г. журнал «Красная Бессарабия» отмечает: «Улучшается внешний вид города. В восточной части построены новые кварталы современной архитектуры. Трудящиеся Тирасполя имеют прекрасный стадион и парк культуры и отдыха». Из года в год растет национально-культурное строительство в Тирасполе. В городе, где прежде насчитывалось всего несколько школ, сейчас есть педагогический и плодоовощной институты, комвуз, два вечерних рабфака и техникум, вечерняя средняя школа для взрослых.

Ярким отражением возросшего уровня образованности, культуры и духовных потребностей тираспольчан явилось сооружение городского театра на 1200 мест. В городе имеется 3 кинотеатра, центральная и детские библиотеки.

Большое внимание уделяется вопросам здравоохранения. В городе имеется шесть поликлиник и три больницы. Построен большой хирургический корпус лечебного городка».

В течение 11 лет город развивался в соответствии со столичными функциями, вплоть до образования в 1940 году Молдавской ССР, когда столица была переведена в г. Кишинев.

И впоследствии факторы, ставшие решающими при принятии решения в 1929 году о переводе центра МАССР в г. Тирасполь, а также наличие значительного количества административных зданий способствовали восстановлению столичного статуса города Тирасполя в 1990 г., после образования Приднестровской Молдавской Республики.

Марина Кашлева, научный сотрудник Тираспольского объединенного музея.

На фото: Фойницкий А. Ф. «Строительство Тираспольского драматического театра», 1930-е.

Предыдущая статьяО чем рассказывают марки
Следующая статьяПобратимы

Другие статьи

Новые статьи