0.5 C
Тирасполь
Суббота, 14 декабря, 2024

Популярное за неделю

Пора в путь-дорогу!

Как утверждал незабвенный Марк Твен, в конце жизни человек...

Девушка из Первомайска

Чего только не говорят про современную молодёжь люди старшего...

Сценарий неизвестен, но готовиться надо…

Вадим Красносельский собрал на совещание членов Совета безопасности Приднестровской...

Поздравление с Днём художника

Уважаемые художники и ценители художественного искусства! Поздравляю вас с...

Трофейный аккордеон

Сегодня этот старинный аккордеон украшает экспозицию рыбницкого Музея боевой славы. А когда-то он звучал в селе Броштяны чуть ли не на всех праздниках, не считая еженедельных танцевальных вечеров: молодёжь любила отдыхать с красивой музыкой! А лучше, чем Феодосий Штырбул, в селе Броштяны не мог играть на аккордеоне и гармошке никто…


Край наш приднестровский богат не только садами, пейзажами, чернозёмом и родниками с чистой хрустальной водой, но прежде всего людьми талантливыми и душевными, героями, прошедшими страшную войну, но сумевшими сохранить жизнелюбие и чистоту души. О судьбе одного из таких людей-самородков – наш рассказ.

Судьбу уроженца села Броштяны Рыбницкого района, фронтовика, искусного плотника и талантливого музыканта Феодосия Меркурьевича Штырбула нельзя назвать обычной. Да и сам он был человеком необычным – мастер на все руки, наделённый к тому же незаурядными музыкальными способностями. Родился Феодосий в 1908 году в крестьянской семье, где с раннего детства заметили любовь сына к музыке. Когда отец с базара привёз детскую гармошку, мальчик обрадовался, сел на крылечко, стал нажимать на кнопки и растягивать меха. Но уже к концу дня вместо громкой какофонии послышались звуки знакомых песен: пятилетний ребёнок подобрал по слуху мелодии. Через пару лет парнишка получил в подарок от отца настоящую гармошку. В селе заговорили о чудесном мальчике, который играет на гармошке не хуже взрослого.

Со временем Феодосий освоил профессию плотника и достиг больших успехов.

Задорный гармонист, весёлый и добрый парень пользовался успехом у противоположного пола. И женился на милой девушке Анисье. С ней он в мире и согласии прожил всю жизнь. Через десять лет после свадьбы в семье родилась доченька Анечка, которая унаследовала от отца любовь к музыке.

…Когда началась война, Феодосию было уже за тридцать. Уходя на фронт, он поцеловал жену и дочку и сказал: «Я обязательно вернусь. Возьму с собой гармошку – буду бойцам в перерывах между боями настроение поднимать!»

Трудное было время. Анисье с дочкой пришлось оккупацию пережить, а Феодосий со своей гармошкой и автоматом наперевес всю Европу прошагал. В боях был храбрым и самоотверженным воином, а для соратников – верным и надёжным товарищем, который и в трудную минуту поможет, и в часы короткого привала боевой дух поднимет. Под его гармошку бойцы пели и плясали после трудных военных будней. Хорошая песня и в самом деле помогала восстановить силы и отогреть израненную душу. Так с боями и песнями добрались до Австрии.

Вену наши войска взяли относительно легко. 5 апреля 1945 года советское командование обратилось к её жителям с призывом оставаться дома, чтобы избежать потерь среди мирного населения. Большинство австрийцев с пониманием отнеслись к призыву, а некоторые патриоты даже оказали посильную помощь во время проведения операции по освобождению их города. Сломив сопротивление противника, советские войска форсировали Дунай и «рассекли» вражеский гарнизон на отдельные группы, поодиночке уничтожив фашистские формирования. К обеду 13 апреля 1945 года столица Австрии была полностью освобождена от фашистов. Среди солдат началось ликование, и тут гармошка была как нельзя кстати.

Маленькая Аня и её отец Ф. Штырбул.

Во время импровизированного концерта к Феодосию подошёл старый австриец и протянул ему аккордеон: «Ты хорошо играешь, солдат. Прими этот аккордеон, и пусть он дарит людям радость. И пусть больше никогда не будет войны!». Удивился Феодосий, прошёлся по клавишам вверх-вниз, и вдруг заиграл «Катюшу»!

Так и вернулся он домой с аккордеоном «Бауэр». Впрочем, гармошку тоже домой привёз – как-никак, всю войну с ней прошагал!

Послевоенное время было, может, и трудным, но счастливым. Шла большая стройка, восстанавливалось народное хозяйство, сельчане строили дома – Феодосию Меркурьевичу хватало работы! И двери, и окна, и столы, и даже шкафчики – всё умел делать ветеран! Незаменимый мастер! Много раз его фотография красовалась на Доске почёта, а к военным наградам прибавились за мирный труд.

Таким же незаменимым был он и в праздники, когда создавал хорошее настроение в любой семье или на любом мероприятии. Кстати, звали на праздники обычно не только Феодосия, но и его весёлую остроумную жену, которая была ведущей, или, как теперь модно называть, тамадой. Супругов Штырбул очень любили и ценили в селе!

Глядя на родителей, и Аня росла очень музыкальным ребёнком. Нередко они с отцом пели дуэтом разные песни – и военных лет, и народные, в основном на украинском языке, и из кинофильмов. На всю улицу разносился звонкий голос Ани, а иногда и перекрывал звуки музыкального инструмента: «Раскудрявый клён зелёный, лист резной!». А проходящие мимо сельчане приостанавливались, замирали, слушая душевные песни…

Анна стала педагогом, работала и в школе-интернате, и в управлении народного образования. Нередко выступала на концертах, и это всегда было ярко и красиво. Голос Анны Феодосьевны был настолько душевным и красивым, что её даже приглашали работать в государственную академическую хоровую капеллу «Дойна» в Кишинёве, но она отказалась: «У вас надо петь, когда требуется по концертному плану, а я привыкла это делать, только когда сердце поёт, – по настроению!». И осталась в Рыбнице, о чём никогда не пожалела.

Уже давно нет в живых фронтовика Феодосия Штырбула, нет и его жены. А память о них до сих пор жива.

Аккордеон дочь фронтовика подарила городскому Музею боевой славы, и теперь его могут увидеть посетители, которые с большим интересом слушают историю старенького инструмента и его хозяина – воина-фронтовика, талантливого музыканта Феодосия Меркурьевича Штырбула.

А старенький аккордеон словно ждёт своего часа, когда зазвучат его клавиши, и снова зрители услышат: «Раскудрявый клён зелёный, лист резной…».


Дина Листюгина.

На фото: Ф. Штырбул. 1948 год.

Фото из архива А. Штырбул.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Мы свято верили в победу

Всё дальше от нас победные дни сорок пятого, но...

Их очаг не погас

Какими удивительными бывают человеческие судьбы! И как восхищают люди,...

Мои года – моё богатство

Очередную страницу для вас, уважаемые люди «серебряного» возраста, редакция...

Удивительный угорь

«Ручеёк был так мал, что даже весеннее солнце успело...

Жизнь как подвиг

Не знаю как сегодня, но в советские времена обязательным...

Архив