-0.3 C
Тирасполь
Четверг, 12 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Парта героя

Село Кузьмин известно далеко за ...

Нет безымянных солдат

В рабочем кабинете главы приднестровского государства прошла встреча Вадима...

А кто праздников не любит?

«Опять большой уютный зал на эту встречу нас позвал....

У природы нет плохой погоды

«Прямая линия» газеты «Приднестровье» с начальником государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР Василием Сотниковым.

Нынешний год официально объявлен Президентом Годом экологии и благоустройства. Не случайно, ведь природа, все, что нас окружает и связано с ней, и есть наша жизнь. Мы хотим дышать свежим воздухом, наслаждаться родниковой водой, радоваться синеве Днестра, чистоте в скверах и на улицах… Мы хотим радоваться жизни. Поэтому «Прямая линия» с руководителем госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды вызвала огромный интерес. Вопросы следовали один за другим. Наши читатели задавали их в надежде, что будут услышаны, и многое из того, о чем говорили, изменится в лучшую строну.

Вопрос: – Утвержден план мероприятий по проведению Года экологии и благоустройства в 2019 году. Расскажите о наиболее интересных мероприятиях. Спасибо (Николай Алексеевич Горобец, председатель Общественного совета, Николай Иванович Навроцкий, пенсионер, общественник, г. Тирасполь).

Ответ: – Указом Президента 2019 год объявлен Годом экологии и благоустройства. Результатом данного решения стал разработанный нашей службой план мероприятий, содержащий комплекс мер по сохранению и приумножению природных богатств республики. План включает в себя 7 основных разделов, в каждом из которых имеются интересные, скажем так, мероприятия.

Так, в разделе «Отходы» планируется проведение мероприятия по приобретению и установке контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов с обустройством площадок, приобретение двух мусоросортировочных линий в Бендерах и Рыбнице – лидерах по ежегодному «производству» мусора.

Сортировка мусора позволит извлекать вторичные ресурсы – пластик, стекло, жесть, бумагу и т. д., которые в дальнейшем можно перерабатывать с получением экономической выгоды. Ввиду отсутствия на территории Приднестровья производства по переработке вторсырья, министерством экономического развития будет разработан инвестиционный проект.

Разделом «Водные ресурсы» предусмотрено зарыбление рыбохозяйственных водоемов (белым и пестрым толстолобиком, белым амуром, судаком), биологическая мелиорация водоемов, проведение акции «Чистый берег», создание рекреационных зон в районе набережной в Рыбнице.

«Экологическое просвещение» предусматривает проведение десятков конкурсов, акций, олимпиад, викторин по повышению уровня экологической культуры, экологическому воспитанию и просвещению.

Разделом «Благоустройство и озеленение» предусмотрены мероприятия по организации субботников, проведению уборок парков, скверов, установке детского и спортивного оборудования, высадке зеленых насаждений, созданию новых зон отдыха, клумб, арок…

Вопрос: – Когда едешь по направлению от Малаешт к Тирасполю, невольно видишь вдоль дороги и на полях массу полиэтиленовых пакетов, которые ветром сносит от близлежащей мусорной свалки. Сколько об этой свалке раньше говорилось, пожар там был, а она все равно «живет», и ее нечистоты распространяются по округе (Мицул, житель села Малаешты, Григориопольский район).

Ответ: – Согласно СанПиНу МЗ и СЗ ПМР 2.1.7.1038-08 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, и данный вопрос находится в компетенции министерства здравоохранения. Ваш запрос будет адресован туда для ответа Вам через газету.

Вопрос: – Две недели назад я рыбачил на «теплом канале» в Днестровске. Был не один. Подъехал, как потом стало известно, инспектор рыбоохраны, и сразу ко мне. Спросив, откуда я, начал оформлять протокол, а те рыбаки, которые были рядом, составили ему компанию как понятые. Потом выяснилось, что они были местные, и таких инспектор не трогает. Меня одного оштрафовали на 300 рублей, а я даже и не знал, что на канале нельзя ловить рыбу – там с удочками в открытую сидят многие. Разъясните, пожалуйста, действия этого самого блюстителя рыбоохраны Александра Юрьевича Атаманюка (Дмитрий Кайряк, г. Тирасполь).

Ответ: – На основании «Правил рыболовства Приднестровской Молдавской Республики», на Кучурганском водохранилище в 100-метровой зоне от береговых насосных станций и в отводящих сбросных каналах Молдавской ГРЭС запрещено рыболовство в течение всего года. Вы понесли наказание за совершенное Вами правонарушение. Также доводим до Вашего сведения, что протокол об административном наказании составлен не только на Вас, но и на других нарушителей.

Вопрос: – Интересно узнать, сколько высажено в республике за последние годы зеленых насаждений? Ведется ли такой учет? (Дмитрий Воронцов).

Ответ:  – Только за последние 5 лет специалистами восстановлено около 600 га зеленых лесных насаждений на землях из состава Государственного лесного фонда. А в этом году в республике уже появилось 50 га молодого леса.

Вопрос: – Кто разрешил вырубать лес в Гиске? Вырубают здоровые деревья – акации, которые защищали село от оползней. На их месте теперь пустыня с пнями (Петр Жеков, всего 22 человека, г. Бендеры).

Ответ: – В лесонасаждениях в районе села Гиска в соответствии с документами, оформленными в установленном законом порядке, проводились санитарные вырубки деревьев. Они были согласованы с государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды. На днях по этому вопросу глава Бендер Роман Иванченко провел совещание, в ходе которого был детально рассмотрен данный вопрос.

Глава отметил, что любая вырубка должна согласовываться с руководством населенного пункта, в котором она планируется, оформлена документально, и информацию необходимо доводить до населения. В целом вырубку деревьев в настоящее время в Гиске приостановили.

Вопрос: –  Днестр мелеет на глазах и того гляди совсем высохнет. Что предпринимается? А мы говорим, что нас ожидает наводнение. Посмотрите, что делается с рекой в районе Бендер (Светлана Белибова, г. Бендеры).

Ответ: – Наличие на Днестре двух плотин – Ново-Днестровской и Дубоссарской ГЭС – привело к зарегулированности реки и созданию условий, препятствующих на ней естественному водотоку. Украинская сторона осуществляет сброс воды с Ново-Днестровской ГЭС без какого-либо согласования с нами. Отсутствие полноценных сбросов воды не позволяет в полном объеме естественным образом очищаться реке, что приводит к наносам песка и ила на всей ее протяженности. В целях очистки русла Днестра необходимо осуществлять русловыпрямительные работы, но в условиях недостатка финансирования проведение данного мероприятия пока откладывается.

Вопрос: – Василий Васильевич, уже весна, многие владельцы сельхозугодий и садоводы начинают сжигать сухую траву на своих участках, что грозит обширными возгораниями. Уже и около домов можно увидеть  костры. Решается ли законодательно этот вопрос? (Михаил Иванович Ротару, с. Суклея, Слободзейский район).

Ответ: – Насчет сжигания древесных и других отходов законодательно давно все решено: это и Кодекс об административных правонарушениях, и Законы «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», Положение «Об отходах производства и потребления». К великому сожалению, значительные штрафные санкции не останавливают людей от сжигания листьев и других отходов. Нужно усилить контроль над подобными явлениями, искать и другие формы работы с нарушителями такого рода, что в настоящее время делается.

Вопрос: – В начале месяца специалистами вашей службы была зафиксирована гибель рыбы в водоеме под Чобручами. Об этом рассказывало телевидение, были показаны вопиющие кадры. Кто понесет наказание за такой ущерб, и почему нельзя было его предотвратить? (Игорь Горенко, г. Тирасполь).

Ответ: – По факту гибели рыбы утверждать конкретно, кто виновен и какое понесет наказание, преждевременно, так как в настоящее время разбирательство проводит Следственный комитет.

Вопрос: – В Тирасполе превышен уровень фенола (очень токсичное вещество). Каковы результаты поиска источников и результаты проверок предприятий? (Борис Эфрос, «ЭкоПМР»).

Ответ: – На территории Тирасполя основной «поставщик» выброса фенола в атмосферу – ЗАО «Завод «Молдавизолит». Из общего количества выбросов его в атмосферу доля предприятия составляет 97%. По результатам проверки был установлен ряд нарушений эксплуатации термических установок дожига выбросов вещества. Основное количество превышений по фенолу фиксируется в дни со штилевой погодой и низким давлением атмосферного воздуха, при котором происходит плохое рассеивание выбросов. В настоящее время на предприятии разрабатываются новая нормативная природоохранная документация и мероприятия по снижению выбросов в атмосферу.

Вопрос: – Передайте, пожалуйста, столичным властям, чтобы они летом наладили полив деревьев в парках и на улицах. В парке «Победа» и в лечгородке несколько лет назад посадили саженцы елок и сосен, которые почти все уже погибли. Не поливали их в зной. А вот нашу елочку, посаженную еще в 1973 году у дома №7 по улице Юности, городская служба зеленого хозяйства спасла. По нашей просьбе елку постригли, несколько раз обильно полили, и она растет на радость всем. Если бы так всегда и со всеми деревьями поступали. А за нашу елочку им большое спасибо. (Нина Турчанинова, пенсионерка, г. Тирасполь).

Ответ: – Обязательно передам и благодарность, и совет.

Вопрос: – Объясните, почему нельзя ловить раков с аквалангом? У нас в Рыбнице возбраняется, под Тирасполем ловят вовсю. Вы никогда не задумывались над тем, откуда берутся раки, которых в открытую продают по 100 и больше штук? Почитайте объявления на столбах и в газете «Маклер». Думаете, их ловят руками? (Семен, рыбничанин).

Ответ: – Согласно «Правилам рыболовства Приднестровской Молдавской Республики», в течение года запрещена на территории республики добыча (вылов) раков. Независимо от того, каким способом она(он) осуществляется, тем более при помощи аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

Вопрос: – В Приднестровье, по-моему, слабая информированность населения по поводу сбора опасных бытовых отходов – ртутных ламп, градусников, отработанных пальчиковых батарей, аккумуляторов. Люди не знают, куда их сдавать. Считаю, нужно решать этот вопрос незамедлительно по Вашей инициативе. К примеру, создавайте информационные видеоролики с периодическим показом их по ТВ. Спасибо (молодой человек, фамилию не назвал).

Ответ: – Информация о сдаче и пунктах приема отработанных ртутных ламп населением размещена на официальных сайтах государственных администраций городов и районов. Ртутные лампы принимают подразделения жилищно-коммунального хозяйства. Градусники могут принимать местные структурные подразделения главного управления по чрезвычайным ситуациям.

В отношении отработанных пальчиковых батареек нашей службой разработан проект Постановления Правительства «Об утверждении Положения о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности», который проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами. Согласно указанному Положению, будут организованы пункты сбора отработанных элементов питания от населения и определен механизм их централизованного сбора.

В настоящее время общественной волонтерской организацией «ЭкоПМР» в добровольном порядке установлены емкости для сбора от населения отработанных элементов питания в общественных местах – библиотеках, отделениях связи, других учреждениях. Перечень таких действующих пунктов размещен на сайте организации «ЭкоПМР», и население уже сейчас может сдавать туда отработанные элементы питания.

«Прямую линию» вел Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова.

(Окончание в следующем субботнем номере).

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Отпор финансовым мошенникам

Презентация новых продуктов «Сберегательного банка Приднестровья» в рамках конкурса...

Коротко о важном

Подведены итоги конкурса «Приднестровское качество-2024». В нём приняли участие...

«Горячее сердце» за помощь людям

В министерстве просвещения прошёл круглый стол на тему: «Добровольчество...

От Приднестровья до Индонезии

Этот комплекс поражает воображение даже тех, кто уже на...

Солод, хмель, дрожжи, вода и человеческий фактор

Бендерский пивоваренный завод, основанный в середине девятнадцатого столетия, прошёл...

Архив