25 C
Тирасполь

У человека есть права, и их надо знать

Популярное за неделю

Что такое права человека? Какие они бывают? В каком документе прописаны? А права людей с ограниченными возможностями? Эти и другие вопросы обсудили на тренинге для профильных специалистов и поставщиков услуг в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра». Мероприятие состоялось на средства иностранных доноров.

Ещё при знакомстве некоторые участники, а это педагоги, бухгалтеры, инженеры, юристы, психологи, отмечали, что им мало известно о правах человека, но они хотели бы расширить спектр знаний в данной области.

Своими презентациями представители Верховного комиссара ООН по правам человека Александр Стратулат и Андрей Ешану напомнили о том, какие права есть у человека, что он ими наделен с момента рождения, и все они отражены во Всеобщей декларации. Документ хоть и носит рекомендательный характер, но послужил основой для создания многих национальных конституций, разных договоров и соглашений. В том числе и для Конвенции по правам инвалидов, к которой в июне прошлого года присоединилось и Приднестровье. А это уже международно-правовая основа по недопущению препятствий участию людей с ограниченными возможностями в жизни общества.

«Приднестровье в полной мере разделяет общественные нормы международного права, поскольку их выполнение является важным фактором существования демократического общества», – подчеркнул представитель Уполномоченного по правам человека в ПМР по городу Бендеры Николай Грищук.

Мероприятия, посвящённые правам человека, в том числе и людей с инвалидностью, – круглые столы, семинары – проводят в нашей республике постоянно, и есть определённые результаты. Так, 2018-й прошёл под знаком Года равных возможностей. И многое сделано для людей с инвалидностью. Работа в данном направлении продолжится, разработана четырёхгодичная госпрограмма «Равные возможности».

«Главное, что меняется отношение общества к людям с инвалидностью. Происходит это в том числе и посредством объективного освещения тем в СМИ. В целом же отмечается плавный переход от благотворительного и медицинского подхода к людям с ограниченными возможностями к социальному или с точки зрения соблюдения прав человека», – подчеркнул Александр Стратулат.

Однако сложностей у людей с инвалидностью ещё много, на первое место выходит трудоустройство. Не каждый работодатель охотно берёт к себе на производство человека с какими-либо нарушениями здоровья. А специализированные предприятия, к примеру, УПП «Маяк» в Бендерах, давно не работают, чтобы их запустить, необходимо полностью обновлять основные средства. Для этого требуются большие финансовые вливания. Однако есть успешный международный опыт, к которому можно обратиться. Допустим, люди с ограниченными возможностями могут выполнять определённую работу в общепите. Тогда их право на труд тоже будет соблюдено.

В ходе встречи обсудили ещё множество вопросов, касающихся соблюдения прав человека, особенно с инвалидностью. В итоге пришли к выводу, что тренинг очень полезный, и подобные мероприятия следует проводить и привлекать к ним больше заинтересованных лиц – предпринимателей, депутатов и т.д.

Бендерский тренинг состоит из трёх частей, каждую организуют отдельно, с перерывом в неделю. Подобные мероприятия прошли и в других городах республики, участие в них приняли порядка 150 человек.

Надежда Пирогова.

Фото: www.novostipmr.com

Предыдущая статьяСпорткурьер
Следующая статьяОб азбуке и не только

Другие статьи

Новые статьи