6.2 C
Тирасполь
Суббота, 25 января, 2025

Популярное за неделю

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Ответственность и профессионализм

Кто знал, что настанет время, когда нам, оставшись без...

Вместе с соотечественниками

Приднестровье с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол России...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

ФОРУМ. Трибуна общения

Знакомьтесь, это наша новая рубрика. А всё новое требует объяснений и рекомендаций. Другими словами, форум – это массовое представительное собрание, съезд.

 

 

В современном, более расширенном понимании, это действительно трибуна свободного общения. Достаточно сослаться на форумы Интернета как форму свободного и активного обсуждения самых насущных проблем общества. Главное тут – не забросать друг друга «словесной рудой», а в коллективном поиске обозначить или найти путь к решению той или иной проблемы.

В резонансном фильме Оливера Стоуна «Путин», показанном на днях по Первому российскому телеканалу, Президент России очень чётко определил отношение к оппозиции, выразив готовность вплоть до сотрудничества, если от оппозиции будут исходить конструктивные предложения по совершенствованию государственного устройства Российской Федерации, а не ненужные сотрясания воздуха и действия, расшатывающие устои общества. В этом смысле очень показательным является прошедший в начале июня Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие более 12 тысяч представителей из 130 стран, 230 руководителей иностранных компаний, 650 глав российских компаний из 76 регионов Российской Федерации. Этот форум стал площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В итоге подписаны десятки взаимовыгодных контрактов…

У нас более скромные планы: привлечь к работе редакции республиканской газеты как можно больше читателей и потенциальных подписчиков. Мы исходим из того же положения: публикации под рубрикой «Форум. Трибуна общения» должны нести в себе позитив, направленный не только на констатацию благоприятных фактов нашей повседневной жизни, но также на выявление нерешенных задач и проблем, требующих исправления, искоренения во благо каждого из нас, на создание общественного мнения вокруг особо значимых ситуаций в нашей стране и в соседних государствах, затрагивающих наши интересы. В материалах под этой рубрикой мы будем регулярно отслеживать предложения, пожелания, критические заметки, поступающие от гра­ждан, чтобы соответствующие организации или ответственные лица оперативно отреагировали на них.

Итак, пишите, заходите по адресу:  г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54. А мы пока воспользуемся последними телефонными звонками и письмами, поступившими в редакцию.

 

Из редакционной

почты

 

Людям в белых халатах

посвятила письмо жительница села Незавертайловка Слободзейского района Л.Н.Прудникова. Она выражает глубокую благодарность врачам – участковому терапевту Евгении Яковлевне Павличенко, хирургу Днестровской городской больницы Виктору Ивановичу Михаю, стоматологу Валерию Ильичу Вакарчуку, которые оказали существенную помощь её дедушке Михаилу Ивановичу Прудникову, перенёсшему инфаркт и два инсульта. Автор письма с особым уважением рассказывает о Валерии Вакарчуке. Она как-то с недоверием отнеслась к предложению стоматолога нарастить деду зубы. Интересно, когда корабли стыкуются в космосе. Но чтобы зубы стыковать – как-то не укладывалось в её сознании: как это «пенёчки» зубов, пишет Л. Прудникова, можно нарастить? Валерий Иванович пригласил её в кабинет и показал, как это делается на практике. «Вот где стыковка! Чудо, да и только! – восхищается автор письма. – Теперь у моего деда полный рот прекрасных зубов. Доктора, берегите себя, вы нам нужны!».

 

Не всё в порядке

в переулке Заречный города Тирасполя, сетует в письме наш читатель Эдуард Стецюк. По его данным, этот переулок начал застраиваться полвека назад. В 70-х годах прошлого столетия сюда провели водопровод, в 2014 году появились связь и канализация, в последние годы справили «новоселье» газ и Интернет. Только дороги настоящей как не было, так и нет. Ни одна из организаций, проводивших свои мероприятия в переулке, не удосужилась прибрать за собой, не говоря уже о прокладке дороги. В результате сегодня переулок Заречный напоминает трассу для мотогонок с препятствиями протяжённостью около двухсот метров. Не пройти – не проехать. Поэтому Эдуард приглашает представителей администрации Тирасполя, отвечающих за порядок на дорогах города, заглянуть в переулок Заречный. Автор письма взял ответственность за каждое своё слово и даже оставил номер своего мобильного телефона, чтобы выслушать их ответ жителям этого переулка.

 

Эх, дороги,

пыль да туман…

 

Уважаемая газета «Приднестровье», не могу Вас не беспокоить по очень злободневному вопросу – о благоустройстве нашей столицы, а именно: замощении улиц (от старинного названия проездов – мостовые).

Небольшой экскурс в историю. Представьте себе, как строили дороги в той же Римской империи. Хорошо строили, на совесть: до сих пор мостовые сохранились и работают! У нас же не успеют дороги выстелить, как тут же их надо ремонтировать. Себе не в убыток: всегда есть работа… Как у хиппи: не успели пошить костюм и уже накладывают латки – новый костюм с новыми латками.

Почему так получается? Ответы на этот вопрос знают не только специалисты. Но стараются их замалчивать или идти на поводу у тех же строителей дорог. В чём же причины их низкого качества?

Во-первых, бортовые камни на проездах выполняют из бетона заниженной марки, а не из бетона М-400 (гранитные или базальтовые), как положено. Не делают земляные ящики вдоль бордюра шириной не менее метра.

Во-вторых, умышленно не накладывают мелкозернистый асфальт верхним слоем на средние слои асфальтобетона, как положено. На наших заводах изготавливают только крупнозернистый (типа «Биндер»), а не среднезернистый асфальт для средних слоёв. Это грубейшее нарушение технологии укладки асфальта на проезжей части дороги.

Почему так, а не иначе? Чем меньше фракция, тем больше её поверхность, тем больше нужно битума на изготовление мелкозернистого асфальта. А ныне битум дороже ГСМ. Поэтому в целях извлечения большей прибыли строительные организации «экономят» на битуме во вред качеству дорог. На практике битум дозируют в меньших объёмах или вообще стараются не производить мелкозернистый асфальт. При этом грубо нарушают технологии укатки асфальтовых покрытий как при ямочном ремонте, так и при строительстве новых дорог. Поэтому быстрое их разрушение неминуемо.

На строительстве дорог я проработал около десяти лет, знаю все эти проблемы не понаслышке, а изнутри. Работал с чистой совестью: объекты, построенные при моём руководстве ещё в 1981 году, находятся сейчас в лучшем состоянии, чем построенные буквально вчера. Как видим, экономия на строительстве дорог ни к чему хорошему не приводит. Просто надо строить их согласно СНиП и по совести, как в Древнем Риме.

Дмитрий БАРКАРЬ.

г. Тирасполь.

 

На связи – читатель

 

78-летняя тираспольчанка Алла Ивановна Вакарчук откликнулась на наше обращение по поводу оценки публикуемых нами материалов. Вот что она сообщила:

«Регулярно получаю субботний выпуск «Приднестровья». А сказать я хочу вот что: мне очень нравятся материалы корреспондента Николая Феча по истории нашего края. В связи с этим припоминаю своих учителей Марию Фёдоровну и Николая Фёдоровича по фамилии Феч. Знала в своё время корреспондента газеты «Днестровская правда» Юлия Феча. Они случайно не родственники?

А ещё перечитываю очерки, лирические репортажи и зарисовки Татьяны Астаховой-Синхани. Они написаны со знанием дела, на хорошем, понятном русском языке. Последний материал про выпускной бал меня тронул до слёз. Вспомнилась трудная, но такая прекрасная юность.

Спасибо и за то, что вы радуете нас добрыми вестями с наших предприятий, знакомите с хорошими людьми. Хочется знать больше о позитивных моментах в нашей жизни. Это стремление очень чётко проявляется в выпусках нашей газеты.  Спасибо».

От редакции. С мнением Аллы Ивановны мы ознакомили нашего коллегу Николая Феча, и он подтвердил, что упомянутые ею имена имеют прямую родственную связь: Николай Фёдорович – его дедушка, а Юлий Николаевич – отец.

*   *   *

Читатели нашей газеты, в частности, жительница города Днестровска Римма Павловна Ефремова, интересуются, почему в последнее время «Приднестровье» не размещает на своих страницах программу украинского телевидения. Ответ однозначный: мы публикуем украинские программы «Интер-плюс» и «UA: Перший».

 

Подготовил Никандр Елагин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив