33.9 C
Тирасполь

Фоторепортаж из «красной зоны»

Популярное за неделю

К сожалению, формат нашей газеты не позволяет поделиться с читателями всеми фотографиями выставки. А ведь среди них есть очень интересные, порой забавные, но не подходящие по тем или иным причинам для печатного издания.


Они великолепно смотрятся в цвете, но становятся непонятными в черно-белом исполнении. Обидно, когда творения мастеров фотообъектива остаются лишенными зрителя.

Это была уже не первая выставка, проводимая газетой «Приднестровье» при поддержке ГУ «Приднестровская газета». Тему продиктовало само время. Очень много наших публикаций посвящены теме борьбы с коронавирусом. Неоднократно героями статей становились люди, находящиеся на переднем крае сражения со вселенской заразой, – медики антиковидных госпиталей. Правда, на днях открывшаяся в Доме-музее академика Н. Зелинского выставка «Люди доброй воли» не смогла вместить все, что отснято за время поездок по республике. На снимках фотокорреспондента газеты Виктора Громова были представлены все медучреждения, где проходят лечение больные COVID-19. До Каменки наш фотокор не доехал, поэтому из 25 выставочных фотографий одна была не его. Ее прислала собственный корреспондент газеты в самом северном районе Приднестровья Людмила Лупашко.

«На всех снимках представлены рабочие моменты. Я не увидел здесь позерства. Как медработник не понаслышке знаю, что такое работать в условиях пандемии. Глядя на эти снимки, явно представляешь, как люди, снимая спецодежду и защитные «скафандры», истекали потом», – поделился впечатлениями один из первых посетителей выставки зубной техник столичной стоматологической клиники Игорь Кольцов. Поддержал эту точку зрения и заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов, заметив: «На фотовыставке представлены медработники различных специальностей. Мы видим людей, выполняющих обыденные задачи совсем не в обыденных условиях». Автор фоторабот, подтверждая, продолжил: «Если кому-нибудь скажешь, что ты его сейчас будешь снимать, человек тут же меняется в лице, принимает серьезный вид, и естественность пропадает».

Действительно, если это даже портретная съемка, то снимок выходит в рабочем антураже. Например, главврач Слободзейской центральной районной больницы (лечебное учреждение стало первым принявшим больных ковидом) Алена Лапина была застигнута фотообъективом за тем, как она отдавала распоряжения по телефону. И уж тем более нет позерства на фотографиях, запечатлевших врачей при оказании помощи больным.

Виктор Громов рассказал, как в Слободзейский антиковидный госпиталь поступила пожилая женщина в критическом состоянии. И «люди доброй воли» в буквальном смысле ее вытянули с того света. Коллега признался, что стал снимать только тогда, когда жизнь начала уверенно побеждать смерть.

Представлены на выставке и фотографии, напрямую не связанные с борьбой против коронавируса. На одном снимке группа медиков рассматривает результаты компьютерной томографии, а хирурги Рыбницкой центральной районной больницы Сергей Скурту и Карен Захарян проводят минимально инвазивную операцию на внутренних органах. Делается небольшой разрез, через который врачи проводят необходимые манипуляции. Да, у нас применяется и такая передовая методика. Оба запечатленных на этой фотографии врача совмещают свою основную работу с дежурствами в «красной зоне».

Труд медработника всегда востребован и высоко ценится в обществе. А главным звеном были и остаются люди, профессионалы, искренне преданные делу. Мы живем в век цифровых технологий. Их грамотное и своевременное внедрение способно полностью изменить медицину и сделать ее привлекательной сферой для молодых специалистов. Именно в их руках находится будущее здравоохранения в ближайшие годы. Поэтому и столь ценно, что одними из первых посетителей выставки стали студенты Тираспольского медицинского колледжа им. Л. Тарасевича. «Я с раннего детства мечтала стать врачом. В школе мне из всех предметов особенно нравились биология и химия. Эта выставка еще больше убедила, что я избрала верный путь – помогать людям, возвращать им здоровье, а значит полноценную жизнь», – поделилась студентка ТМК София Радулова.

От замдиректора колледжа Елены Рыщаковой поступило предложение продолжить медицинскую тематику – запечатлеть студентов на практике. Ее поддержал и автор идеи проведения выставки, главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев, заметив, что после Дома-музея академика Зелинского экспозиция переедет: «Затем мы ее разместим в здании медицинского факультета университета. Есть заявки и от лечебных учреждений».

Пока же, как сообщила директор Тираспольского объединенного музея (Дом-музей Н. Зелинского – один из его филиалов) Алла Мельничук, выставка продлится на прежнем месте две недели – до 26 сентября.

Символично, что ее премьера проходит в доме, где родился великий наш земляк, чье гениальное изобретение спасало и продолжает спасать человеческие жизни. Люди доброй воли совершают настоящие подвиги в больницах, операционных, на рабочих местах, возвращая к жизни.


Александр Никитин.

Фото: www.minzdrav.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи