29.7 C
Тирасполь

Хорошее образование = хороший специалист

Популярное за неделю

Куда пойти учиться? Этим вопросом старшеклассники задаются всё чаще в преддверии выпускных экзаменов.

Кто-то решает, что получать высшее образование будет в республике – в ПГУ. И это похвально. Наш вуз – солидный научно-образовательный центр, выпускники которого работают во всех областях народного хозяйства, от исполнителей до руководителей. Кто-то устремляется за знаниями в вузы России, тем более, что есть шанс стать студентами по бесплатной форме обучения. Шанс этот – квоты за счёт средств федерального бюджета России. В этом году квотных мест для Приднестровья выделено 190.

С ноября прошлого года по январь нынешнего приднестровские старшеклассники регистрировались на официальном сайте для отбора иностранных граждан на обучение в российских вузах. В своём кабинете на этом портале они размещали всю необходимую информацию, начиная от справки со средним баллом, данные по личным достижениям: грамоты, дипломы, сертификаты с призовыми местами по профилю выбранной специальности. После сотрудниками представительства Россотрудничества в Молдове обрабатывались сформированные досье. Для выпускников школ, которые планируют получать образование по направлению специалитет и бакалавриат, в феврале провели тестирование по профильным предметам. Для кандидатов на получение послевузовского образования: магистратуры, аспирантуры, ординатуры и ДПО (дополнительное высшее образование), предстоял конкурс портфолио. Личное досье состояло из академической успеваемости, темы исследования, мотивационного письма, автореферата и имеющихся успехов в реализованном проекте.

Совсем недавно в министерстве просвещения подвели и утвердили итоги отбора приднестровцев для обучения в вузах России. Членами комиссии были представители от всех министерств и ведомств, образовательных учреждений республики, а также сотрудники посольства России, представительства Россотрудничества в Молдове и некоторых ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Липецка.

Больше всего желающих получить квоту на уровень бакалавриата и специалитета по специальностям: медицина, таможенное дело, менеджмент, экономика и юриспруденция. Конкурс на место был высок – борьба шла на сотые балла средней успеваемости и сданного теста, настолько сильными были кандидаты. В этом году в списках на квоту были представлены 24 кандидатуры для поступления в творческие вузы на бакалавриат и специалитет, в предыдущие годы их было гораздо меньше. Все заявки этого уровня были утверждены, им будет предоставлена квота. Также ещё предстоит сдать творческие испытания в выбранном вузе.

Среди 57 желающих пройти обучение по магистратуре были те, кто четыре года назад участвовал в квотном отборе на получение образования по уровню специалитет и бакалавриат. В этом году они получают диплом специалиста и бакалавра и продолжат послевузовское обучение. 17 выпускников ПГУ получили квоту на прохождение ординатуры, в аспирантуру поступят 11 приднестровцев. На ДПО претендовали два сотрудника ММЗ, которые работают по специальности, но хотят получить дополнительное образование в профильной области. В мотивационных письмах инженеры ММЗ указали, что это требуется для работы с новым высокотехнологичным оборудованием.

Через два месяца в приднестровских школах прозвенит последний звонок. Для выпускников это будет звонок к большой жизни, где полученные базовые знания в школе закрепятся и умножатся новыми познаниями в высших учебных заведениях.

Ирина Герасимова.

Другие статьи

Новые статьи