21.7 C
Тирасполь

Чтобы жизнь наша легче становилась

Популярное за неделю

Принятие законов в окончательном чтении – это вершина пирамиды законотворческой работы, активными участниками которой являются отнюдь не только депутаты Верховного Совета. У ее основания – интеллектуальные усилия многих людей, специалистов в различных сферах и направлениях.

Памятники: вещественное наследие

охранение исторической памяти является лейтмотивом многих принимаемых органами государственной власти, начиная от Президента и заканчивая председателем сельсовета, решений. Свою лепту в это внесли и депутаты Верховного Совета, приняв Закон «О Едином государственном реестре недвижимых объектов культурного наследия». Принятие этого закона было крайне необходимо, поскольку до настоящего времени эта сфера правоотношений регулировалась постановлением Верховного Совета 2002 года.

Принятый закон представляет собой реестр (список) объектов культурного наследия с краткой информацией о них. Они признаны недвижимыми объектами культурного наследия и должны быть взяты под государственную охрану. На все это, безусловно, потребуются финансовые ресурсы. Их после принятия профильного закона возможно будет заложить в республиканском бюджете на 2020 год.

В перечень недвижимых объектов культурного наследия вошли 2124 объекта, нуждающихся в охране государства. Это памятники истории – 220, градостроительства и архитектуры – 72, искусства (произведения монументального,          изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового и иных видов искусства) – 46 и больше всего памятников археологии – 1786.

Это модное слово «кэшбэк»

Депутаты Верховного Совета исключили налог на кэшбэк. В этом состоит суть одобренных народными избранниками поправок в Закон «О подоходном налоге с физических лиц». Инициатором их принятия выступил спикер парламента Александр Коршунов.

Недавно вошедшее в наш лексикон слово «кэшбэк» означает не что иное, как частичный возврат денег на текущий счет в размере процента от покупки товара или услуги. Фактически это бонус или скидка, которые в последнее время стали активно применять местные торговые организации. Однако до этих пор банки обязаны удерживать подоходный налог с физических лиц при выплате кэшбэка.

Основную идею законопроекта в пояснительной записке к нему прокомментировал сам автор инициативы – Председатель Верховного Совета Александр Коршунов: «Скидка в виде кэшбэка не является доходом, потому что держатель карты уже понес расходы на покупку товара для получения этой скидки».

В итоге парламентариями было принято законодательное решение, в соответствии с которым в налогооблагаемый подоходным налогом доход не включается материальная выгода, полученная от банков и организаций, осуществляющих продажу товаров, оказание услуг, выполнение работ, за оплату товаров, работ, услуг безналичным способом с использованием банковских карт или их реквизитов.

По этим основаниям…

В Закон «О праве граждан ПМР на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах ПМР» представителями депутатского корпуса внесены очередные изменения. Ими расширен перечень оснований, позволяющих регистрирующему органу снять гражданина с учета по месту пребывания. Отныне в их числе – регистрация по месту жительства на основании заявления; изменение места пребывания; признание гражданина безвестно отсутствующим или ушедшим из жизни; выселение на основании судебного решения; обнаружение не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для регистрации.

Одна из существенных поправок ограничивает срок регистрации по месту пребывания до пяти лет для тех, кто не является собственником или нанимателем жилья супругом (супругой) либо близким родственником, а также для тех, кто совместно проживает с нанимателем. Наряду с этим предусмотрено неоднократное продление срока регистрации.

При этом в ходе парламентских дебатов не прошло предложение о предоставлении собственнику жилья права обращения в регистрирующие органы для снятия резидента с регистрации по месту пребывания, в случае если он не проживает по данному адресу. «Речь в таких случаях идет о защите прав обеих сторон. Нужно избегать фактов, когда человека могут неоправданно лишить регистрации, скажем, в его отсутствие», – считает руководитель комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Облегчить деятельность предпринимателей

На упрощение для соискателей лицензий процедуры представления в уполномоченный орган необходимых для ее получения сведений направлены принятые депутатским корпусом изменения в базовый Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В связи с тем, что лицензирующие органы обладают доступом к государственному реестру юридических лиц, законодателями исключена необходимость предоставления лицензиатами в уполномоченный орган копии свидетельства о постановке их на учет в налоговом органе.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Фото: http://www.vspmr.org/

Другие статьи

Новые статьи