24.6 C
Тирасполь

Чтобы не омрачался ваш отдых

Популярное за неделю

С наступлением тёплых солнечных дней, поры отпусков, отдыха в лесу, на дачных участках, появлением многочисленных даров природы – овощей, фруктов, ягод –  возникает наибольшее число острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерия. Но фраза-предостережение взрослых: «Не ешь зелёные абрикосы с дерева – схватишь дизентерию!» здесь ни при чём. Данное заболевание возникает не от зелёных фруктов, а от немытых рук, овощей. Что такое дизентерия и как с ней бороться, нам рассказала заместитель главного врача республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника. Передаётся инфекция через грязные руки, пищевые продукты, воду, посуду и бельё. Бактерия, которая вызывает дизентерию, лучше всего чувствует себя при высокой температуре воздуха, поэтому заболевание чаще и встречается летом. Более того, чем жарче, тем выше вероятность возникновения вспышки инфекции.

От начала заражения до первых клинических признаков заболевания проходит от 1 до 7 дней. Первые признаки дизентерии такие же, как и при других кишечных инфекциях: рвота, повышение температуры тела до 38° С, затем уже присоединяется диарея, и, если она продолжается 2-3 дня, можно предположить, что это именно дизентерия. При тяжёлом течении и несвоевременном обращении к врачу может наступать обезвоживание организма вплоть до летального исхода.

Более того, в современных условиях дизентерия очень часто протекает нетипично, в стёртой форме, и определить, что это была она, часто можно только по анализу кала. Косвенно указывать на наличие бактериальной кишечной инфекции может развернутый анализ крови.

При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача, а до его приезда организовать частое дробное питьё раствора «Регидрон», снизить температуру тела. Педиатр же оценит степень тяжести болезни и показания для госпитализации ребёнка в стационар.

Нельзя, как и во всех случаях болезни детей, заниматься самолечением. Часто мама при появлении высокой температуры и диареи даёт «Нифуроксазид» в течение 1-2 дня, сбивает температуру. Ребёнку при этом становится лучше, лечение прекращают и к врачу уже не обращаются. Но недолеченная инфекция чревата повторными эпизодами, нарушением микрофлоры кишечника.

Чтобы уберечь себя от заражения дизентерией, необходимо тщательно мыть руки с мылом – перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы. Воду употреблять только кипячёную или питьевую бутилированную; соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов; фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой; не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов; содержать в чистоте помещение кухни; защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу! Помните, что только выполнением указанных выше мероприятий вы обезопасите себя и окружающих от кишечных заболеваний.

Предыдущая статьяСколько стоит борщ?
Следующая статьяВ этот день 15 июня

Другие статьи

Новые статьи