Что в закромах страны

Популярное за неделю

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета провели юбилейное пятидесятое заседание. На него они пригласили министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля. Главная тема диалога – продовольственная безопасность Приднестровья, обеспечение приднестровцев сельскохозяйственной продукцией.

«В утвержденной Президентом Вадимом Красносельским Стратегии развития Приднестровья на предстоящие восемь лет одним из ключевых моментов является продовольственная самодостаточность республики. Мы можем говорить о ней, когда сами будем производить 80-85% необходимой приднестровцам сельскохозяйственной продукции. К этому необходимо не только стремиться, но и делать все возможное», – задал тон разговору член Совещательного собрания Владимир Лабунский.

Начали же его с оглашения итогов сельскохозяйственного года. Озимой пшеницы собрано 296,5 тыс. т, кукурузы – 134,7 тыс. т, технических культур – 147 тыс. т, овощей – 44 тыс. т, фруктов – 17 тыс. т и винограда – 27 тыс. т. Все это многообразие собрано с 283 тыс. га земель сельхозназначения.

Из-за природно-климатических условий Приднестровье считается зоной рискованного земледелия. И каждый год этому тезису, к сожалению, находится подтверждение. Из-за весенних заморозков мы потеряли треть урожая фруктов. От засухи начала лета в большей степени пострадал Слободзейский район. Но государство не оставит земледельцев один на один с бедой в виде природных катаклизмов: пострадавшим хозяйствам будет оказана поддержка.

Тем не менее, нам есть что заложить в закрома. Мы даже больше, чем нам надо, обеспечены зерновыми. У них и большой экспортный потенциал. Заделом на урожай уже будущего года являются 108 тыс. га, засеянных озимыми, из них 80 тыс. га приходится на пшеницу. Однако всходы не радуют из-за отсутствия осадков – в удовлетворительном состоянии пока только 20% всходов.

Не первый год свою эффективность подтверждает управленческое решение о стабилизации тарифа на уровне 70 копеек за кубометр воды, используемой на цели орошения. Благодаря этому площадь поливных земель удалось довести до 13 тыс. га. Только в этом году за счет ремонта пяти насосных станций она была увеличена на 1700 гектаров. Но этого явно недостаточно.

С помощью российских партнеров планируется реализовать амбициозный проект по доведению цифры до 63 тыс. га. Отдача от вложений будет, поскольку там, где земли поливают, собирают рекордные урожаи. «Без реконструкции и развития мелиоративного комплекса невозможно получать стабильно высокие урожаи», – подтвердил Ефимий Коваль. Развитие мелиоративного комплекса – одна их важнейших составляющих принятой Верховным Советом весной этого года государственной целевой программы развития АПК, срок действия которой рассчитан до 2026 года. В документе прописаны целевые ориентиры, которых агросектор Приднестровья должен достичь за этот срок. Одна из целей программы, а также утвержденной Президентом. Стратегии развития республики на ближайшие восемь лет в целом – обеспечить продовольственную безопасность страны, а значит, самодоста-
точность и независимость в полном смысле этого слова.

Глава аграрного ведомства Ефимий Коваль проинформировал основателей республики о господдержке аграриев посредством реализации программы долгосрочного кредитования с низкой процентной ставкой через Фонд госрезерва и субсидирования (7-8% от общей процентной ставки государство берет на себя).

По первому виду аграриям выдано 106 млн руб., по второму – 4,5 млн долларов. Деньги заемщикам нужны для раскорчевки старых и закладки новых садов, приобретения оросительных систем, холодильных установок для хранения сельхозпродукции. За три последних года в эксплуатацию было введено 4 современных холодильника. Есть предложения такую же схему финансирования апробировать и для приобретения за границей племенного молодняка.

С 50 копеек до рубля за литр сданного молока выросли и государственные субсидии его производителям, которых становится все больше. Всего животноводством занимаются 139 юридических лиц, разведением крупного рогатого скота – 62. В общественном секторе содержится 2 тыс. голов КРС, что составляет всего 19%. Остальные буренки – на частных подворьях. Молоко является сырьем для перерабатывающих предприятий. Кто-то создал собственную сырьевую базу, кто-то организовал систему закупки у частников. Закупочная цена выросла с 2,5 до 5 рублей за литр.

Одним из ярких свидетельств позитивной динамики развития АПК председатель Совещательного собрания Игорь Смирнов считает тот факт, что все меньше и меньше становится не востребованной аграриями земли. «Я прокручиваю ленту времени и вспоминаю, как мы искали, кто бы взял землю в пользование. Сейчас обратная картина – за землей стоят в очереди, а на земельные участки часто не один претендент, а сразу несколько», – отметил первый Президент ПМР.

И слова эти подтверждаются цифрами: свободных земель нет, нераскорчеванными остаются 4,7 тыс. гектаров. До 1376 выросло число крестьянско-фермерских хозяйств.

На аналогичной встрече в прошлом году создатели республики дали главе аграрного ведомства республики ряд рекомендаций. Одна из них касалась создания на территории России нескольких оптовых баз (хабов) для продвижения нашей сельхозпродукции на российский рынок. Они не созданы по объективным причинам – Приднестровье попросту не в состоянии обеспечить требуемые для них объемы.

В то же время заключены прямые договоры с крупнейшими торговыми сетями РФ «Магнит» и «Пятерочка», которые с удовольствием приобретают нашу замороженную продукцию (зеленый горошек, сахарную кукурузу, пекинскую и цветную капусту, капусту брокколи). В связи с этим Ефимий Коваль сообщил, что Россия в выращивании яблок и груш пытается обходиться собственными силами, а вот продукцию косточковых культур, причем в больших количествах, готова закупать у приднестровских производителей. По словам министра, именно на их выращивание должны быть ориентированы местные производители.

В вопросах и выступлениях первых приднестровских депутатов чувствовалась большая заинтересованность в том, чтобы дела в нашей аграрной сфере улучшались, ведь от этого зависит продовольственная безопасность государства. Основатели республики спрашивали министра о семенном фонде; работе НИИ сельского хозяйства; создании высокопродуктивного племенного стада КРС и государственной поддержке этого начинания; возможности возобновления деятельности системы потребительской кооперации, которая бы закупала сельхозпродукцию у сельчан, выращивающих ее на приусадебных участках; растущих ценах на сельхозпродукцию и низких закупочных на мясную у производителей; развитии социальной инфраструктуры на селе, а также мерах по снижению миграции населения из сельских населенных пунктов.

Предложения первых приднестровских депутатов были внесены в принятую по итогам заседания резолюцию.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив