9.8 C
Тирасполь
Понедельник, 28 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Будьте ответственными и прививайтесь!

Ежегодно в последнюю неделю апреля (с 22 по 30)...

Что останется после нас

Человек будущего – личность, живущая в гармонии с окружающей средой и самим собой. Для этого очень важно осмысленное взаимодействие общества и природы, осознание значимости своей практической деятельности. Мы формируем среду, потом она формирует нас.

 

 

Одна из главных причин деградации мировой экологической системы – загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов в последнее время приняло размеры, которые стали угрожать самому существованию цивилизации. И вполне можно согласиться со словами, что «ни один живой вид не способен жить в среде, образованной отбросами его жизнедеятельности».

Если не осознавать степень опасности и не оказывать конкретную помощь природе, то в ближайшей перспективе человечество придет к самоуничтожению. А природа, обладая способностью самовосстанавливаться, не погибнет. Но в этой единой системе будет отсутствовать человек.

Самый распространенный источник загрязнения в нашей республике – твердые бытовые отходы, что отрицательно сказывается на здоровье людей и демографических показателях. Для размещения отходов на ее территории определены 94 места, из них официально зарегистрировано 6 полигонов, временно зарегистрировано 12 и 76 несанкционированных свалок.

Надо согласиться: сложное экономическое положение не позволяет в достаточной степени осуществлять проекты по безопасной утилизации токсичных и бытовых отходов. В Тирасполе они только начали сортироваться, уже установлены несколько десятков контейнеров для сортировки мусора.

Прибегнем к опыту других стран. Шведы занимают первое место в мире по раздельному сбору мусора и его переработке. Причем они не только перерабатывают и утилизируют все свои отходы, но и ввозят около 800 000 тонн мусора каждый год, который потом превращают в энергию. Это привело к тому, что в Швеции появился новый вид бизнеса – импорт мусора из других европейских стран. Поэтому на сегодняшний день отходы – это товар, это не просто мусор, это бизнес. Шведы живут экологично, а значит лучше, не зря они лидируют в мире по уровню жизни.

Опыт разных стран заслуживает внимания, его можно перенять и использовать у нас. Например, в Польше тую и ель продают в горшках взамен макулатуры. В Ирландии вместо 3 пустых бутылок автомат выдает 1 полную. Есть специальные места, куда приносят ненужные вещи. В Германии оправдал себя проект «Спасители еды (фудшеринг)». Он заключается в том, что в продуктовых магазинах устанавливают общественные холодильники, куда приносят лишние продукты питания для тех, кто нуждается.  Этот положительный опыт переняли жители Санкт-Петербурга.

Теперь несколько слов об опасности, которую представляют отработанные батарейки и люминесцентные лампы. Батарейки дома не вредны, но на свалке под воздействием влаги и солнца они начинают выделять тяжелые металлы. Одна пальчиковая батарейка может отравить до 20 м2 почвы и 400 л воды. Все вредные вещества потом возвращаются к нам же. Мы их вдыхаем, пьем, едим отравленные овощи, рыбу и мясо, а потом долго и часто болеем, ведь в батарейках содержится ртуть, влияющая на мозг, нервную систему, почки и печень…

Согласно существующим правилам, батарейки нужно утилизировать на специально предназначенных для этого предприятиях, которых, к сожалению, у нас нет, поэтому эта проблема не решена.

Использование люминесцентных ламп опасно тем, что они содержат ртуть, её присутствие делает такой осветительный прибор очень опасным в случае, когда лампа разбита. Ведь, как известно, ртуть накапливается в организме человека и не выводится из него. Впоследствии она способна стимулировать появление не только определенных нарушений здоровья, но и развитие хронических заболеваний.

Необходимо жить экологично, а значит лучше, понимая, что природе нужно вернуть, как минимум, то, что взяли в чистом виде. Это очень важно для настоящих и будущих поколений. Завтра начинается сегодня! В любом деле главное – начать!

 

Владислава Рулькова,

Нина Добында.

Новые статьи

Поздравление с Днём работника скорой медицинской помощи

Уважаемые работники скорой медицинской помощи! Поздравляю вас с профессиональным...

Поздравление с Днём охраны труда

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днем охраны труда! Учреждение этого...

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Архив