21.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Эти близкие строки газеты

Популярное за неделю

В моей долгой трудовой жизни годы работы в газете «Приднестровье», а их было пятнадцать, считаю самыми дорогими и значимыми. С сердечной теплотой вспоминаю сегодня журналистский коллектив, то непростое, поистине героическое время, далекие 90-е…

Молодая республика приступила к строительству самостоятельной жизни, создавала свою государственность, и в числе атрибутов новой власти, естественно, должен был быть и ее центральный печатный орган. Им стала газета «Приднестровье», первым главным редактором которой назначили Владимира Масленникова.

Владимир Серафимович, учитывая, видимо, мой журналистский и жизненный опыт, поручил ответственную работу – освещать деятельность Верховного Совета. Все важнейшие государственные, экономические, политические и социальные проблемы и решения обсуждались и принимались именно в его стенах. Депутатами первых созывов создавалась собственная законодательная база для всех сфер жизнедеятельности государства. Но опыта государственного строительства у них, понятно, не было, все приходилось создавать с нуля, поэтому решения рождались в долгих дискуссиях и спорах, они принимались коллегиально, демократично, большинством голосов. Сейчас убеждаешься, насколько выверенными, жизненными, справедливыми были эти решения.

Работали зачастую до позднего вечера, а иногда и до полуночи, для того чтобы достоверно, с донесением различных позиций, освещать работу народных избранников. А утром подготовленная тобой информация уже была на столе главного редактора в заранее договоренном объеме – для этого на первой полосе газеты оставлялось место. И так каждый день, на протяжении почти четырех депутатских созывов. Как выдерживала? Конечно, было тяжело и физически, и морально, потому что приходилось буквально все вопросы пропускать через себя, стараться быть объективной в своих репортажах, зная, что республика заинтересованно следит за работой своих избранников. Депутаты же считали меня коллегой, делились не только мнением или советом, но, порой, и талончиком на обед. А используемые сегодня в газете и некоторых других СМИ рубрики «Твои люди, Приднестровье», «Трибуна депутата» принадлежат В.  Масленникову.

 Было и множество других тем в журналистской практике тех лет – люди, трудовые коллективы, проблемы внутренней жизни республики, медицина, сельское хозяйство, образование…

На задание часто отправлялась вместе с нашим фотокорреспондентом Лемаром Корзиловым, который был мастером, умел запечатлеть самые яркие моменты встреч и мероприятий, передать настрой их участников. Владимир Серафимович говорил, что газета без фото – слепая, и «Корзилыч» был глазами ее. Перед ним открывались двери самых высоких кабинетов, его авторитет участника Великой Отечественной войны, в прошлом разведчика, умного собеседника был общепризнанным.

Немало материалов посвящались развитию межпарламентских связей – в рамках СНГ, работе с парламентариями РФ, Молдовы, Украины на международном уровне, на площадках МПА ОБСЕ с представителями зарубежных государств. Мне поручали освещать проблемы урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой, вопросы международно-правового обоснования государственности республики. Поездки, бесконечные встречи, важные документы – все это необходимо было донести до читателей.

Руководство республики и Верховный Совет на всех доступных уровнях отстаивали безальтернативность миротворческой миссии на Днестре, военного присутствия российского солдата как гаранта мира и безопасности. Многим тогда, впрочем, как и сейчас, не давал покоя военный склад в Колбасне… В числе российских журналистов доводилось вылетать к месту уничтожения боеприпасов, описывать, скажу это не для слабонервных, зрелище…

Меня часто спрашивают, с кем из знаменитостей того времени приходилось встречаться? Общалась с Евгением Примаковым – он, сидя в кресле спикера в зале заседаний ВС ПМР, убеждал депутатов в том, что разработанный совместными усилиями текст будущего договора с Молдовой – вовсе не Библия, которую уже нельзя изменить. И убедил. А вот Владимир Воронин оказался не таким дальновидным и самостоятельным политиком… Позже Дмитрий Козак, будучи у нас в Верховном Совете, скажет ставшие уже историческими слова: «Это за гранью добра и зла»… Затем их же повторит в аэропорту Кишинева для молдавских журналистов. А ведь тогда все было подготовлено для подписания на высоком межгосударственном уровне основополагающего документа между нашей республикой и Молдовой, приезда в Тирасполь Президента России Владимира Путина.

Чтобы передать все воспоминания, не хватит и целого номера газеты. Не скрою, было тяжело, но ни разу не возникало мысли оставить этот труд – осознавала, что участвую в небывалом до сего времени историческом процессе, создаю летопись молодого государства. И сегодня, словно подтверждая сказанное, сохранились архивные подшивки газеты с моими статьями почти в каждом номере. Нашу работу поддерживали и одобряли читатели – они утром в считанные часы раскупали в киосках свежие номера газеты, приходили в редакцию, чтобы на месте пообщаться с журналистами, обсудить материалы, обменяться мнениями. Служение людям своей профессией – это ли не великое счастье?

Горжусь, что писала о земляках и их делах, в целом о республике, которая остается быть уникальной для всего мира.

Людмила ЧЕБОТАРЕНКО, парламентский корреспондент 1995-2010 гг., заслуженный журналист ПМР.

Другие статьи

Новые статьи