«Лайнер, совершавший рейс через Атлантику, потерпел кораблекрушение. Кроме того, в трюме вспыхнул пожар, мгновенно распространившийся по всему судну. Половина нашей группы оказалась в одной шлюпке, а половина – в другой. Потом они натолкнулись на рифы, и люди оказались на необитаемых островах. Какие ваши действия в первые сутки на острове?» – так звучало одно из заданий на тренинге «Эффективная коммуникация», прошедшем в Тирасполе.
Было две команды, в каждой из которых, согласно легенде, люди с ограниченными возможностями, ромы, лица, живущие с ВИЧ/СПИД, дети, находящиеся в конфликте с законом, женщины – жертвы насилия, заключённые и потребители наркотиков). Им предстояло разработать план действий в сложившейся ситуации.
В первую очередь они познакомились и выяснили, нет ли раненых. Потом узнали, какие друг у друга есть способности и навыки, а также ограничения по здоровью, и в соответствии с этим распределили роли – надо было обследовать остров, добыть еду и воду, устроиться на ночлег, развести костёр и т.д. Учитывали особенности каждого путешественника. Например, строить шалаш доверили мужчине-агрессору и мужчине-рому, а готовить еду – женщине 70 лет.
Представители таких малозащищённых групп, а также журналисты, которых тоже пригласили принять участие в тренинге, все вместе учились взаимодействовать.
Через упражнение «Необитаемый остров» организаторы хотели показать, что люди с разным состоянием здоровья, разным социальным статусом могут быть полезны обществу, могут выполнять определённые обязанности, что у них такие же права, как и у всех.
А на основе общения со СМИ (другое упражнение) тренеры учили представителей уязвимых групп, как вести себя перед камерой в телестудии, говорили о необходимости предоставлять достоверную информацию о себе, в отдельных случаях заранее обговаривать с корреспондентом вопросы и терминологию, чтобы избежать некорректных высказываний и т.д.
«Мы собрали представителей уязвимых групп, которые входят в Платформу устойчивого общинного развития, чтобы они знали, как общаться с прессой, с населением. Среди них есть те, кто не окончил даже школу, не говоря уже о получении среднего или высшего образования. У нас есть ребята, которые несколько лет жили в комнате и не выходили на улицу. Придя в наши проекты, они узнали, что у них есть права, они поступили в университет, где сейчас учатся, стали активны в социальной жизни и помогают другим таким же ребятам понять, что жизнь не заканчивается с момента получения травмы или с какого-то врождённого ограничения», – отметил координатор проекта Александр Стратулат. Он также добавил, что в Год равных возможностей (2018-й) произошли заметные изменения: общество стало по-другому смотреть на людей с ограниченными возможностями, не с точки зрения медицинского диагноза, а как на часть общества – мы все равны, но все мы разные.
Надежда Пирогова.