25.4 C
Тирасполь
Четверг, 24 апреля, 2025

Популярное за неделю

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Афиша. Солнечные зайчики

Великий светлый православный праздник Пасхи, выпавший в 2025 году...

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

«Янтарное» письмо

ОТ РЕДАКЦИИ. Рубрика «Милая малая родина» вызывает все больший интерес у наших читателей. Письма приходят из разных уголков Приднестровья: не так давно в редакцию написал коренной житель села Янтарное Каменского района Николай Иванович Сичинский. Это село находится в составе Рашковского сельсовета, расположено на левом берегу Днестра в 21 км от Каменки и 7 км от Рашково.

«Прочитав в газете много публикаций о наших приднестровских селах, об их возникновении, о том, чем люди живут в так называемой глубинке, я также решил написать о нашем селе», – приводим слова Николая Ивановича. А его искреннее и добродушное повествование имеет и в какой-то мере историческую ценность: возможно, по таким очеркам наши потомки будут изучать приднестровский край лет через двести…

Первые упоминания о нашем селе (а оно тогда не имело никакого названия) появляются в конце позапрошлого века. Когда точно оно начало застраиваться, никто из сегодняшних жителей не знает. Наше село в то время входило в состав Подольской губернии. Впервые заселили наши земли люди с польской фамилией Сичинские. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, овощеводством, но главной отраслью было виноградарство. В начале 1930-х годов на территории нашего села образовалось государственное предприятие «Совхоз Сталина». В хозяйстве насчитывалось 400 гектаров земельных угодий, где выращивались виноградные черенки для дальнейшей высадки высокопродуктивных сортов винограда. Но для обработки виноградных плантаций была нужна рабочая сила, и в 1933 году построили двухэтажное общежитие более чем на сто рабочих. Буквально за три месяца общежитие заполнили люди, желавшие работать в хозяйстве.

Возникает вопрос: почему хозяйство так быстро пополнилось рабочей силой? Дело в том, что в районе наш совхоз был первым – в соседних селах Рашков и Катериновка образовались колхозы. Колхозники работали на трудодни, по которым им выдавалась продукция один раз в год, а пенсий вовсе не было. Другое дело совхоз – заработная плата в денежном выражении выдавалась рабочим два раза в месяц, люди имели право на пенсию. Кроме виноградных угодий в селе был яблоневый сад, маленькая ферма для нужд хозяйства.

2 августа 1940 года была образована МССР, куда вошел и наш Каменский район, а люди продолжали своим трудом подымать мощь советского государства. Тяжело пережило наше село Великую Отечественную войну. Румыны всю живность, что была у жителей, прибрали к рукам: кур, поросят, крупный рогатый скот… Издевались над народом, особенно над евреями: убивали, топили зимой в Днестре в прорубях. Моя мать, Акулина Терентьевна Сичинская, укрывала еврейскую семью из трех человек, рискуя своей жизнью и шестерых своих детей. Их фамилия (или прозвище) была Зейда. После освобождения Красной армией нашего села мы еще много лет дружили семьями.

В 1944 году ребят, которым исполнилось по 17-18 лет, призвали в ряды армии для дальнейшего освобождения СССР. Не все вернулись домой, на кладбищах наших сел и обелисках высечены их имена. Сейчас в Янтарном остался жив один ветеран войны – Иван Иванович Сичинский, которому исполнилось 95 лет. В этом году у него побывали руководители администрации района и села, а также райвоенкомата, поздравили его и пожелали многая лета…

В 1953 году ушел из жизни генералиссимус Иосиф Сталин. Через некоторое время был ликвидирован и наш совхоз, то есть изъяли наименование «Сталин», и тогда пошло-поехало. Каким только придаточным отделением ни было хозяйство: то отделение совхоза Калинина, то Каменское отделение техникума… Наконец в 1969 году наше хозяйство получило имя совхоза-завода «Рашково» при Молдвинпроме МССР, а село получило название Янтарное. Наши плантации разрослись до 500 гектаров. За качественное изготовление вина село награждалось серебряными и бронзовыми медалями. Некоторые рабочие также получили медали «За доблестный труд» и орден Трудовой славы. Еще в нашем селе есть два воина-«афганца» и один защитник Приднестровья.

С приходом к власти первого Президента СССР Горбачева в стране началась борьба с пьянством. В Янтарном произошли массовые вырубки и раскорчевка виноградных плантаций. Зарплату перестали выдавать, люди – рабочие из хозяйства рванули кто куда. Поля зарастали бурьяном, акацией, это продолжалось несколько лет. Возрождение началось, когда завод «Квинт» взял в аренду все земли бывшего хозяйства, проделал огромную работу на этих заросших полях, и буквально через 2-3 года появились первые плантации виноградников. Сейчас на территории хозяйства построен новый виноперерабатывающий пункт. Рабочих возят на работу из сел района. Еще один арендатор наших полей – Олег Бурлака, выращивающий овощи и зерновые культуры. Жителям приятно, что во время снежных завалов он не ждал, чтобы его просили, а сам дал указание, чтобы тракторы прочистили улицы от снега. Выращенную продукцию предприниматель отпускает сельчанам по заниженным ценам.

В Янтарном есть небольшой цех по выпечке сушек, работает также частный магазин, которым заведует Татьяна Тихолаз. 90% села газифицировано, есть фармпункт, почтовое отделение.

Очень живописна природа села. Те, кто впервые появляются в нем, не могут налюбоваться чудеснейшими пейзажами. Вокруг высажены прекрасные сосны и ели, которым уже более 30 лет. В Янтарном насчитывается более 60 дворов. Так как у нас много престарелых людей и они часто болеют, мы бы хотели поблагодарить руководство районной больницы: несмотря на расстояние около 20 км, «скорая помощь» приезжает незамедлительно. То же можно сказать и о реагировании на аварии служб газового хозяйства и электросетей.

Стало больше рождаться детишек: лет пять не было никакого сдвига, зато сейчас в Янтарном более десяти детей дошкольного возраста. Детского сада и школы нет, но я с оптимизмом смотрю в будущее: с прибавлением малышей откроют и садик, и школу, как это было в далекие времена.

Николай СИЧИНСКИЙ. Каменский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Познавай Приднестровье!

О туризме сегодня рассуждают немало, рассматривая этот вопрос с...

Коротко о важном

В День Победы – 9 Мая – торжества начнутся...

Есть работа

Часто можно слышать, что в республике работать негде. Самому...

На помощь приходит почта

Жители сёл знают, как непросто бывает купить необходимые лекарства....

«Стальные» рекорды

81-й годовщине освобождения Рыбницы посвятили второй чемпионат Молдовы и...

Архив