9.8 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Аист

Сижу как-то на кухне, завтракаю. Окна нараспашку. Утренний ветерок залетает в дом, шелестя шторами. Шалит, зовёт во двор. «Ну подожди, сейчас допью чай и выйду», – говорю ему мысленно.

Вдруг совсем рядом, с улицы, слышу знакомые звуки. Тр-р-р-р, тр-р-р, тр-р-р-р… Аист! Выхожу во двор. Смотрю, недалеко, на электроопоре разместился красавец аист и, запрокинув вверх голову, издаёт зовущие звуки, знакомые с детства.

И вот я уже мысленно где-то там, в далёком детстве. Родная улица, полным-полно детей разных возрастов, шум, смех и ещё совсем молодые родители. Вижу высоковольтную опору, а на ней, как сейчас, сидит аист. Запрокинув вверх голову, опускает крылья, настойчиво зовет свою подругу. Предлагает место для гнезда. Она кружит невдалеке, сомневается, садиться или нет, но недолго. Минута-другая, и она уже сидит рядом с ним. И столько радости у них! Любуются друг другом. Стоят, пританцовывают. Видно, место им понравилось, и наше присутствие им не помеха. Мы так радуемся, восхищаемся! Восторг не проходит. Ура! Аисты будут жить рядом с нами!

Спустя некоторое время птицы улетели. Потом вновь вернулись. Так продолжалось много раз.

Начинался день, и мы спешили на встречу с аистами, которые облюбовали эту опору и, видимо, решили построить себе здесь гнездо. Кто бы ни проходил мимо, все останавливались, любовались птицами и говорили: «Пусть гнездятся. Аисты приносят счастье. Не пугайте их».

Однажды мы собрались на излюбленном месте. Играли, галдели, шумели и резвились, как это принято у детей. Прилетел аист, уселся на опору и стал привычно кликать свою невесту. А вот и она откуда ни возьмись появилась в небе. Грациозно и плавно кружит над нами, радостно отвечая ему на призывы. Сделала один круг, затем другой, снижаясь все ниже и ниже. Дети притихли и, прислонив ладони ко лбу, защищаясь от солнечных лучей, стали с интересом наблюдать за происходящим. Аист, радуясь приближению своей подруги, изогнул шею, задрал клюв вверх и, словно для объятий, широко расправил крылья. Мы смотрели и аж подпрыгивали от радости. Где еще такое чудо увидишь?!

Вдруг раздался сухой треск и короткие вспышки пламени. Случилось ужасное. Крылья аиста коснулись проводов. Пораженный электрическим током, он бездыханным упал на землю. Все было так мгновенно и неожиданно, что все обомлели. Мы были потрясены увиденным. Стояли неподвижно, смотрели на погибшую птицу и молчали. Некоторые дети даже заплакали… А его подруга долго летала над нами и тревожно кричала. Да так, что наши сердца сжимались от боли. Надо же было такому случиться! Прямо на глазах у стольких детей.

Похоронили мы этого аиста неподалеку. Его подруга ещё несколько дней подряд прилетала. Кружила над этим местом. Тревожными кликами звала вернуться своего друга к ней.

Уличный шум вернул меня в действительность. Я словно очнулся от воспоминаний. Вернулся из детства. Снова здесь. Вышел на улицу. Слышу трескотню аиста. Смотрю вверх. Ух ты! Каков красавец! Сидит, задрав голову, зовёт подругу. Нет-нет, не переживайте. Не на той злополучной опоре, а на другой, без проводов. А вот и она появилась. Летает над ним, волнуется, присматривается. Хочет сесть, но не решается.

Я бегом в дом и давай обзванивать соседей, вчерашних мальчишек и девчонок. Кто были – вышли. Приложив ладони ко лбу, наблюдали за птицами. «Вы помните?» – спросил я тихонечко. «Да, да, помним!» – слышу в ответ. А на лицах улыбка и лёгкая грусть. И было отчего. Аисты ведь прилетели из нашего детства и потревожили теперь уже наши взрослые сердца.

Пишу эти строки и думаю: «Может, не стоит этот рассказ посвящать детям? Грустный он. Ну мы же тогда тоже были детьми. В детстве не только светило солнце, были и тучи». Это формировало наш характер. Позволяло воспитывать в себе милосердие, доброту и понимание окружающего мира. Пусть будет так. Да и мне интересно поделиться с вами своими детскими воспоминаниями. Ведь жизнь продолжается, и прилёт аистов – подтверждение этому.

Владимир ДЕНИСЕНКО.
г. Бендеры.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив