… Многим уже за сорок и даже за пятьдесят – тем, кто в числе первых стал участником танцевального ансамбля «Арнэутул» Рыбницкого Дворца культуры. Но с каким старанием и вдохновением они в который раз репетируют танцы, с которыми будут выступать на юбилейном концерте!
Никита Левченко, Виктория Диордийчук, Александр Никитин, Иван Рабей, Геннадий Браниште, Елена Оленчук, Игорь Антосяк, Ирина Щебетович, Олег Степаненко (те, кто пришли в ансамбль в конце восьмидесятых – начале девяностых прошлого века) до седьмого пота вновь и вновь повторяют чуть подзабытые танцевальные движения молдавской хоры, украинской «Веснянки», русской кадрили. Руководитель танцевального коллектива Иван Ильеш не делает никакой скидки на возраст и усталость: «Зрителю неважно, сколько вам лет, – вы должны подарить им радость в наш юбилейный вечер. Тридцать лет ансамбля – хороший повод вновь заставить зрителей восхищаться красотой народного танца». Он знает, о чем говорит: когда он сам ловко и изящно показывает, как надо исполнить тот или иной танцевальный элемент, невольно забываешь о возрасте руководителя. А ведь он – ровесник Победы. Потому что народные танцы дают энергию – энергию жизни. Танцы – смысл его жизни и сама жизнь. Впрочем, точно так же на вопрос: «Что для вас значит ансамбль «Арнэутул»?» – все ветераны – участники ансамбля ответили коротко и ясно: «Это наша жизнь, ее лучшая часть».
Что такое народный танец? Для кого-то это всего лишь красивое зрелище, на которое приятно посмотреть в минуты отдыха. Однако для руководителя ансамбля народного танца «Арнэутул» городского Дворца культуры, заслуженного деятеля искусств Ивана Алексеевича Ильеша народные танцы – неиссякаемый кладезь народного творчества, судьба и история народа, пришедшая из глубины веков в фольклоре, возможность донести до зрителя не просто информацию, а душу народа путем танцевальных движений под музыку. Он знает, о чем говорит: вся жизнь руководителя танцевального коллектива, заслуженного деятеля искусств Ивана Алексеевича Ильеша – в культуре и искусстве, а последние тридцать лет он посвятил своему детищу – ансамблю народного танца «Арнэутул». Как у Маяковского: «Мы говорим «Арнэутул», подразумеваем – Ильеш, мы говорим «Ильеш» – подразумеваем «Арнэутул»…
Юбилей – хороший повод побеседовать с основателем и руководителем творческого коллектива, так хорошо знакомого и любимого зрителями.
– Иван Алексеевич, а откуда эта безграничная любовь к танцам?
– Из детства, из моего родного села Попоуцы, от односельчан, которые на праздниках или просто после работы танцевали молдавские танцы. Был у меня и учитель танцев, который определил мою творческую судьбу, – великий (в моем понимании) хореограф, руководитель танцевального коллектива Резинского Дома культуры Николай Николаевич Лупов. После окончания семилетки в своем селе я продолжил учебу в средней школе в Резине и увлекся танцами, ходил на занятия в Дом культуры. И та школа танцев, которую мне преподал Николай Николаевич, оказала огромное влияние на выбор моей будущей профессии. После получения аттестата зрелости я поступил на работу на только что открывшийся в Рыбнице цемзавод руководителем танцевального коллектива, который сам создал на новом предприятии. Кроме этого, я создал еще один танцевальный коллектив – в строительном училище. Наверное, я хорошо работал, потому что когда пришло время, и я уехал служить, мне из профкома завода присылали посылки и слали письма с приглашением вернуться на завод после демобилизации.
– И что, вернулись?
– Нет, получилось по-другому. Я вернулся в Резину, в Дом культуры, откуда меня направили в Сорокское культпросветучилище. Когда окончил его, назначили директором Дома культуры села Екимауцы Резинского района. Там я не только трудился и набирался опыта, но встретил свою судьбу.
– Я работал в Доме культуры и обратил внимание на симпатичную школьницу с голубыми, как небо, глазами. Любочка на концертах исполняла песни на французском языке, и хорошо пела. Что говорить?! Запала мне девчонка в сердце, и я старался быть почаще рядом с ней. Однако ее мама как-то пригласила меня в гости: «Слушай, Иван, дочка у меня одна, и если ты чего задумал нечестного – оставь ее, прошу тебя. Ей еще школу окончить надо и дальше учиться…». Люба окончила школу, потом выучилась на товароведа, и мы поженились. Правда, потом моя жена окончила еще и институт искусств – чтобы наши интересы совпали не только в семье, но и в работе: «Не хочу, чтобы мы с тобой разговаривали на разных языках: ты мне о «па-де-де», а я тебе о дебете с кредитом». С тех пор моя Любовь Софроновна работает в сфере культуры, и она мой самый главный в жизни друг, зритель и судья… Фотография девятиклассницы Любы в моем рабочем кабинете висит на самом видном месте – для вдохновения. Как и фотографии еще двух моих самых дорогих женщин – дочери Дойны, которая работает хореографом в городской и районной школах искусств и фактически продолжает мое дело, и внучки Ани, школьницы, которая и поет, и танцует с одинаковым удовольствием. Мои женщины – мое вдохновение!
– А когда Вы попали в Рыбницу?
– Я приехал в Рыбницу с семьей в 1985 году по приглашению заведующего городским управлением культуры Михаила Препелицы. В Рыбнице не было танцевального коллектива. По приезде мне сразу выделили квартиру и дали год на сбор материала и подготовку репертуара. Сразу отмечу: это было самое трудное и самое счастливое время, время поисков и надежд. Я с двумя танцорами и магнитофоном объездил всю Молдавию, где, общаясь со старыми людьми, искал и находил старинные танцы, присущие только этому селу. Вы не поверите, но в небольшой Молдавии танцы на севере, юге, западе и востоке отличаются разительным образом. И нам удалось восстановить более десятка оригинальных, удивительных танцев, которые сегодня входят в золотой фонд ансамбля. Из Каменки мы привезли танец «Колакул», который в прежние времена в селах танцевали на третий день свадьбы. Этот веселый танец и сегодня любим зрителями. В селе Цыбулевка Дубоссарского района мы отыскали чудный танец «Булгэряска», в Слободзее – «Олеандра». В селе Подойма Каменского района нас ждал еще один подарок – танец «Подоймяночка». Уроженка этого села, известная мастерица-рукодельница, работник культуры Татьяна Галак изготовила артисткам ансамбля необыкновенно красивые веночки, а другой мастер изготовил шляпы для мужчин. Вместе с костюмами эти аксессуары создали неповторимый, нарядный и характерный только для села Подойма образ сельской молодежи.
Три роскошных танца подарило нам село Плоть – «Шарампой», «Фусул» и «Арнэутул», впоследствии это название мы дали нашему ансамблю. Эти танцы говорят о великой мудрости, благородстве и доброте народа. Танец «Арнэутул» был создан сразу после войны, когда мужчин и юношей было мало – не все вернулись с фронта… Вот и придумали танец, который обычно танцевали после уборки урожая (отсюда и название «Арнэутул», как сорт пшеницы), где танцуют тройками: две девушки и один парень, чтобы меньше девушек осталось одинокими! Уже давно нет тех жителей села, что показали и открыли нам эти необыкновенные танцы, а они живы. Я успел их записать! Они живы только потому, что жив наш ансамбль. И хорошо, что сегодня можно их записать на видео и сохранить для потомков.
– Эти самобытные танцы – настоящие бриллианты, достояние нашей республики!
– Я тоже так считаю. И наши зрители так считают. Не зря много лет ансамбль с достоинством носит звание «народный коллектив». А сколько наград получил за свое творчество! В 1989 году наш коллектив выступал на главной сцене ВДНХ, где покорил сердца москвичей и стал лауреатом Всесоюзного конкурса. В 1991 году мы заняли первое место в республиканском конкурсе. В 1996 году «Арнэутул» завоевал Гран-при на молодежном конкурсе народного творчества в Одесской области. В 2002 году на республиканском конкурсе коллектив также занял первое место… Хотя главной победой артисты ансамбля «Арнэутул» считают любовь и признание зрителей.
– А что увидят ваши поклонники на предстоящем концерте?
– Зрителям, которые придут на юбилейный концерт, мы подарим лучшие концертные номера, танцы, которые исполняли в течение трех десятилетий творческой жизни ансамбля. В концерте будут задействованы ветераны ансамбля, основной состав, молодежный состав, воспитанники городской и районной школ искусств, а также дошколята – подготовительная группа детского сада №2. А еще выступят ансамбли «Барвинок», «Бусуйок молдовенеск», «Чаровницы», коллектив средней школы №6 «Планета детства». Весь концерт будет аккомпанировать ансамбль молдавской музыки «Гиочел». Участниками концерта станут более ста человек. Будет что посмотреть!
– И все-таки что за великая сила таится в народном танце, Иван Алексеевич?
– Можно сказать, что танцы – гармоничное слияние музыки и движения. Но если современные танцы нередко вызывают агрессию, эгоизм и изрядную долю распущенности, то народные танцы – только добро, чистоту, целомудрие и красоту помыслов. Народный танец – это когда и душа, и тело, и настроение человека взлетают ввысь, оторвавшись от повседневной суеты. Народные танцы – это полет, это мечта человека о счастье!
– Все поклонники вашего коллектива и танцевального искусства желают Вам, а в вашем лице – коллективу ансамбля «Арнэутул» вдохновенного полета и концертов, которые наполняют сердца и души зрителей светом надежды и доброй энергией. И пусть «Арнэутул» еще долгие годы радует зрителей своим творчеством.
– Мы будем стараться!
Дина Листюгина.