8.5 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

А тополь все видел

Слава и Алла были большими друзьями. Каждый вечер в семь они встречались на набережной. Это было их излюбленным местом. Раскидистый серебристый тополь, видавший на своем веку многих и многое, казалось, всегда был рад молодым. Они росли вместе – и тополь, и ребята. Он видел, как мальчик и девочка взрослели, становились юношей и девушкой. Он был свидетелем их первого поцелуя – робкого, нескладного, как бы случайного.

Вот и в этот раз Слава и Алла снова встретились. Прогуливаясь по набережной, они делились впечатлениями прожитого дня, но при этом видели и слышали только друг друга. Аллу беспокоила предстоящая первая практика, Слава в этот раз свою учебу обошел молчанием – говорил о наступающем лете, о своем желании вместе с Аллой съездить на отдых в Турцию.

Они говорили о многом, и как-то безалаберно, несвязно, обо всем и ни о чем: о поднимающемся курсе доллара, о модной одежде, Интернете и новых мобильных телефонах, о группе «Doredos».

Алле понравилась у Славы новая позолоченная оправа для очков.

«Ты, Слава, в этих очках – прямо настоящий адвокат, – говорила она в шутку другу. – Они тебе идут, ты мне в них еще больше нравишься».

А Слава заметил, что Алла заменила в своем мобильнике мелодию, которая была любима и им.

…Была весна и не совсем весна, было лето и еще не совсем лето. Замечательная пора, когда оживают и природа, и чувства. Накануне таких природных перемен какое-то необъяснимое волнение вселяется в душу, и от этого чувствуешь себя как-то волнительно, тревожно, настороженно. Еще бы о многом говорили друзья, если бы не одно «но», которое без преувеличения перевернуло все и вся. Первый крик о помощи услышала Алла. Он был каким-то тихим, невыразительным и неуверенным.

– Слава, слышишь? — обратилась к нему Алла. – Мне страшно, я почему-то боюсь. Где-то беда, надо что-то делать…

– А я ничего не слышу, тебе показалось, – ответил Слава. Он обнял Аллу, прижал ее к себе и шагнул на дорожку, ведущую от набережной к скверу.

 Вечерний город жил привычной жизнью: проезжали троллейбусы, мчались такси, неоновым светом загоралась реклама, набережная и примыкающая к ней площадь наполнялись людьми, в большинстве своем молодёжью, и от этого зарождающаяся в груди Аллы тревога стихала, исчезала – рядом со Славой ей было не боязно, на ее плече лежала его сильная рука. Но вот снова где-то рядом раздался неспокойный голос. Снова настойчиво звали на помощь.

– А сейчас слышишь? – Алла сбросила со своего плеча руку приятеля.

– Иди сюда, да скорее же, – закричала она и заметалась по набережной, ей казалось, что беда всего в нескольких шагах от берега, заросшего ивняком.  Опускающиеся на город сумерки и быстро наступившая темнота не давали как следует разглядеть это место.

Медлительность и нерешительность в действиях Славы усугубила компания парней, двигавшихся навстречу. Их было пятеро или шестеро, и вели они себя шумно, развязно, в их громком разговоре проскальзывали грязные слова. Они поочерёдно из пластмассовой бутылки пили пиво. Алла почувствовала, как Слава крепко сжал запястье ее руки.

– Идем отсюда, – нервно сказал он. – Я их не боюсь, но не хочу все это видеть. Наверняка это неместные ребята вырвались в город порезвиться.

– А как же тот человек? – возразила Алла. – Неужели мы ему не поможем?..

– Мы здесь с тобой не одни, – нервно произнес Слава. – Кто сказал, что это касается только одних нас? А ты вообще уверена, что не ослышалась?

Он еще крепче сдавливал ее руку и тянул подругу за собой.

– Помогите, помогите, – снова раздалось в темноте.

Крик был уже четким и совсем близким.

Тем временем веселая компания сравнялась с друзьями. Глядя на Вячеслава, Алла понимала, что он струсил, и шагнула к ним первой:

– Вы слышали, как кто-то кричит?  – Надо что-то делать, ребята… Ну нельзя же так.

Она кивнула на прохожих, которые вдруг быстро куда-то заспешили.

Снова послышалось: «Помогите!». Складывалось впечатление, что кто-то конкретно напоминал о себе, своей беде и следил за их реакцией. Алла снова забеспокоилась, засуетилась:

– Ну помогите же кто-нибудь. Не проходите мимо…

Один из парней веселой компании – широкоплечий высокий брюнет – выскочил вперед, быстро скинул с себя куртку и кроссовки. Через минуту-другую Алла уже держала в своих руках его вещи. Все произошло так быстро и неожиданно, что она растерялась, безропотно подчинялась его действиям. Лишь потом задалась вопросом: «Как так получилось, что он стоял перед ней в одних плавках, а в ее руках – его джинсы?». Тогда ей некогда было стыдиться, думать о стеснении и смотреть на Славу, который одиноко стоял в стороне и казался каким-то перепуганным, жалким.

Эту застывшую на мгновение сцену нарушил неожиданно взорвавшийся смех двух дружков, мальчишек лет восьми-десяти. Они смеялись что было сил и бежали в сторону сквера, держа над головой удочки (боялись запутаться в них). В тот момент им бы за такую шалость наверняка влетело. Это был розыгрыш. Да еще какой!

– Вот сорванцы, надрать бы им хорошенько за это уши, в милицию сдать – послышалось из толпы. – Всю набережную подняли.

Кто-то собрался было догонять их, но, сделав десяток-другой быстрых шагов, понял, что бежать бесполезно – маленькие хулиганы уже скрылись во дворе соседней многоэтажки. А к Алле подошел незнакомый парень-смельчак, взял аккуратно из ее рук свои вещи и, подпрыгивая, начал натягивать джинсы. Друзья смеялись над ним:

– Ну и лоханулся ты…

Набережная снова начинала жить привычной жизнью: на далекой скамейке целовалась влюбленная пара, девчонки-старшеклассницы раскуривали сигарету, кашляя с непривычки от табачного дыма, пожилая женщина умоляюще просила неслуха-внука закончить катание на скейт-борде и идти домой делать уроки…  Тополь продолжал все видеть.

– Ну и дуреха ты, столько шороху наделала, – произнес парень. И, несколько промедлив, добавил: – А вообще, ты молодец, клевая девчонка. Не каждая бы так поступила, все правильно сделала…

Слава снова взял Аллу за руку и, сильно стиснув ее, направился к троллейбусной остановке.

– Идем быстрее и не оборачивайся. Мне так стыдно. Как ты могла так повестись? Не мог смотреть на тебя, когда ты, разинув рот, стояла перед этим сельским пацаном… Он – пьянь, босяк, понимаешь?

Слава всячески пытался унизить незнакомого парня, взгляд которого, как он заметил, конкретно застыл на Алле.

– Ты держала его вещи. И еще эту бутылку с пивом… Ты настоящая дура, понимаешь?! Не ожидал от тебя такого. Я себя так униженно чувствую…

Он все сдавливал и сдавливал ее руку и говорил, говорил…

Алла же виновной себя не считала, но чувство обиды все-таки было. Она это понимала, со всем соглашалась, но в тот момент просто терпела и молчала. Только на троллейбусной остановке сумела остановить Славу:

– Нам лучше сейчас расстаться – уже поздно, мы взволнованы и можем наделать глупостей, а я этого не хочу. Слава, да не переживай ты так, будь проще, ничего ведь страшного не случилось. Выбрось из головы это и переступи через самолюбие, ты же мужчина…

Она бросила взгляд на Славу – он был действительно симпатичный, аккуратный и правильный, осторожный, предусмотрительный.  Но в тот момент Алла поняла, что она сильнее его, правда, это ее ничуть не обрадовало. «Почему я раньше не замечала в нем этого?» – задавала себе вопрос. И тут же отвечала: замечала, и не раз, но только не настолько.

В троллейбусе, уткнувшись в запотевшее окно, украдкой заплакала. Ей так хотелось скорее домой, ей так хотелось выплакаться…

На следующий день в привычные семь вечера у старого друга-тополя Аллы не было. Ее мобильник многократно фиксировал знакомый телефонный номер Славы. Она не отвечала, ей хотелось во многом разобраться, и не только в своих чувствах… А позже ей приснился сон – она вновь увидела того незнакомого парня, который первым был готов броситься на помощь. Вновь услышала его слова: «Ну и дуреха ты…Столько шороху наделала. А вообще, ты молодец, клевая девчонка…».

Как дальше вести себя со Славой, Алла еще не знала. Ей почему-то стало больно за потерянное время, не один год дружбы, чувства, поцелуи, сокровенные ожидания. Одно она понимала: в их отношениях должна наступить пауза. А сон тут ни при чем, и незнакомый парень тоже. Алла старалась убедить себя в этом, но дело это было непростым.

Александр ДОБРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив