Казалось бы, всего каких-то 15-20 минут в маршрутке, и ты из Тирасполя попадаешь в другой город – Бендеры. И ты действительно попадаешь совсем в другой город. Мне как человеку, родившемуся в Тирасполе, все стало ясно в первый же визит сюда. Невероятно, почти невозможно, фантастика, но Бендеры разительно отличаются от столицы Приднестровья. Там словно совсем другие люди с другой манерой общения, другая архитектура, другая атмосфера и даже какой-то совсем другой воздух. В первый же мой приезд в Бендеры я была очарована им абсолютно и навсегда. Бывая здесь чаще по делам, спрашивая у местных, как попасть в тот или иной пункт назначения, я получала столь развернутый и доброжелательный ответ, какой могла получить ранее только в Петербурге. Закончив свои дела, я всякий раз задерживалась, чтобы прогуляться по парку или по набережной. Но более всего мне нравилось бродить летом по старым бендерским улочкам, напоминающим мне сразу и одесские, и кишиневские, но в то же время совершенно неповторимым.
Сегодня мы спросим у тех, кто родился в Бендерах или долго живет здесь, какой он, их город? Есть ли какое-то особое для них местечко здесь? Куда они сводили бы гостей города и что рассказали бы о нем?
Владимир Кудрин, врач, писатель
Я родился не в Бендерах. Я приезжий, но для меня этот город стал родным. Немного людей в мире, которые сами могут выбрать место постоянного проживания. Слишком много в этом случайных элементов. Мне повезло, я имел возможность выбрать и твердо отстоять свое мнение. И выбрал Бендеры для постоянного места жительства, предварительно ознакомившись со всеми городами Советской Молдавии. Выбрал – не пожалел. До сих пор считаю, что лучшего выбора и быть не могло. Только одно большое черное пятно есть в истории города – это война 1992 года в Бендерах. Город Бендеры, в отличие от многих, именно город. Его начали строить по плану как город в 1814 году. Другим населенным пунктам так не повезло. Большинство сегодняшних городов пережили периоды, когда они были селами и мелкими населенными пунктами, а это оставляет след, который легко обнаруживается. Показать в Бендерах есть что. Я, прежде всего, веду своих гостей на весь день в крепость. Здесь можно не только услышать об истории, а прикоснуться к ней. И о крепости я сам знаю не меньше, чем любой экскурсовод. Жаль только, что из-за постоянных военных конфликтов крепость пока представляет собой только территорию и крепостные стены. Внутри, даже в цитадели, не сохранилось ничего, кроме голого порохового погреба, а также нескольких монументов. Однако время от времени здесь создаются различные аттракционы, организуются рыцарские мероприятия, стрельбы лучников. Начал функционировать восстановленный крепостной собор святого Александра Невского.
После крепости можно показать остальные достопримечательности. Это Преображенский собор и набережная, где когда-то стояло по несколько туристических судов. Это музеи и мемориалы. Но все это, конечно, слишком серьезно: у нас много памятников, связанных с военной историей города. И нет памятников странных, загадочных, шуточных, какие, например, часто встречаются во многих городах Европы.
Приходится рассказывать гостям, что, к сожалению, нет памятников выдающимся личностям-землякам, которые стали известны в мире. Кто помнит, что в нашем городе родились четыре действительных члена национальных академий: Лев Берг, Константин Гедройц, Евгений Федоров, Юрий Нейман? Кто помнит о связях Бендер с миром высокой поэзии – от Василия Жуковского, Александра Пушкина, Сергея Есенина до Ефима Бауха. А ведь захотели поставить памятник Вертинскому, желания хватило только на камень, который водрузили на место будущего памятника. Иногда кажется, что в других городах Приднестровья с этим лучше.
Мое детство прошло в других местах, но долгая жизнь, проведенная в Бендерах, оставила памятные следы. За два года до войны 1992 года я вместе с несколькими друзьями начал в Бендерах осуществление своей голубой мечты. Строительство яхты на берегу Днестра. Мы планировали на ней выйти в море, пойти в город-побратим Кавриаго в Италии. Помогала администрация города, была уже договоренность с итальянцами. Был составлен маршрут, построен большой эллинг на берегу Днестра, где шло строительство корпуса яхты. Но война круто обошлась с моей мечтой. Как только прекратилась стрельба, я побежал в эллинг на берегу Днестра и не нашел ничего, кроме его фундамента. Все, буквально все было разворовано: от стен эллинга до самого корпуса яхты. Начать осуществление мечты вторично в тех условиях у меня не хватило сил. И вот место, где остался фундамент эллинга, для меня не просто связано с воспоминаниями, оно святое. Кстати, где-то рядом с этим местом, за много лет до этого, побывал Александр Вертинский и набросал слова ностальгической песни:
Звону дальнему тихо я внемлю
У Днестра на зеленом лугу.
И российскую милую землю
Узнаю я на том берегу.
Может быть, кто-то еще воспользуется оставшимся фундаментом для осуществления уже своей голубой мечты.
Бендеры – город достойный, но это не означает, что он может представить собой все Приднестровье. Города Приднестровья все же индивидуальны, каждый имеет свое лицо, несмотря на общую похожесть. Ведь везде было типовое строительство и одна судьба, все вышли из Советского Союза. Но вы не спутаете Рыбницу с Дубоссарами и Каменку с Днестровском. Они даже очень разные. В городе есть улицы разные, но они выделяются чаще всего только одним положительным свойством: зелеными насаждениями, платановыми аллеями, удачной застройкой, нетипичными зданиями. Такой улицы, чтобы на ней удачно сложились все эти элементы, к сожалению, нет. Это недостаток нашей архитектуры. Лучше сказать, что есть улицы, которые отражают ту или иную эпоху в развитии города. Например, три улицы микрорайона Ленинский показывают развитие города в 60-е годы. А вот улицы микрорайона Солнечный – это уже 80-е годы прошлого века.
Злачных мест в Бендерах не так уж много, выжить им во время кризисов трудно. Что-то выделять не хочется. Где-то готовят хорошо, но дорого. Где-то обслуживают неплохо, но много шума и накурено.
За последнее десятилетие я встречал гостей из Германии, США, Англии, Шотландии, Швеции, Болгарии, Польши, Сибири, Москвы, Петербурга. Большинство остались очень довольны посещением Бендер и своими впечатлениями делились после этого охотно. А многие хотят приехать еще.
Ксения Костромина, супруга старообрядческого священника, домохозяйка
Я живу в Бендерах всего 7 лет, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы от всего сердца полюбить этот маленький и уютный город. Для меня он – живое отражение прошлых эпох, место, где чудесным образом сплелись судьбы замечательных людей, оставивших заметный след в мировой истории. Город посещали Пушкин, Раевский, Карл XII, Мазепа, Пугачев, Кутузов… Это вызывает какую-то особенную гордость за любимый город. Именно поэтому всем своим гостям (в основном это мои родные и друзья из России) обязательно организуем экскурсию по историческим местам, и в первую очередь в «изюминку» нашего города – знаменитую Бендерскую крепость, до сего дня хранящую множество тайн и загадок. Обязательно показываем Военно-мемориальный комплекс и Триумфальную арку. После исторического экскурса можно посидеть в кафе «Авеню», где очень хорошая кухня и откуда обозревается вся центральная площадь. А для нашей семьи приятно побродить по набережной, посидеть возле фонтана на центральной площади. Надев удобную обувь, с большим удовольствием гуляем вечерами по недавно восстановленной улице Дворянской. Я думаю, даже за тот небольшой срок, что прошел после ее реставрации, Дворянскую уже вполне можно назвать визитной карточкой Бендер. Я видела фотографию улицы конца XIX в., и несмотря на то, что Преображенский собор закрывает здание городской администрации, выглядит Дворянская сейчас так же, как и более ста лет назад. Это замечательно, что городские власти находят возможности для таких реконструкций. Еще одна из особенностей Бендер, невероятно дорогая для меня, – с начала XIX века этот город в значительной мере заселен старообрядцами. Русскими людьми с сильным характером и основательностью во всем, не идущими ни на какие уступки ради веры, – именно они предки многих современных бендерчан. И дай Бог, чтобы в этом году получилось отметить Бендеры еще одним историческим памятником – поклонным крестом на месте разрушенного в советские годы прекрасного старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы (находился на пересечении улиц Калинина и Комсомольской). Уверена, что Бендеры как самый древний и красивый город Приднестровья – это слава и гордость нашей страны, и здесь есть все возможности для развития сферы культуры и туризма.
Галина Кимаковская,
учитель математики МОУ «БСОШ №11», ст. преподаватель кафедры М и МПМ ПГУ им. Т.Г. Шевченко
Бендеры. Это город моей жизни. Я родилась и выросла в нем. В Бендерах я уже 19 лет работаю в 11-й школе. Здесь родились и растут мои сыновья. Бендеры – это город парков, их много. Самым первым появился в нашем городе парк имени М. Горького. Ещё его горожане называют старым парком. В нём до революции был ресторан, клуб Дворянского собрания и деревянная «раковина» – сцена для артистов и оркестра. Эта «раковина» есть и сейчас. А ещё есть здесь качели для деток и бильярд. Второй парк – это парк перед кинотеатром имени Горького. Его достопримечательностью был фонтан с четырьмя лягушками. В детстве я часто гуляла в этом парке, в школу мой путь пролегал мимо фонтана. Вместе со своими сверстниками, конечно, я не раз залезала на лягушек, падала в фонтан и в ответ на мамины нотации обещала не повторять подобного, но…не выдерживала, и история с падениями повторялась многократно. Да… Был в моей жизни такой замечательный период, как детство. На углу улиц Ленина и Коммунистической, на месте, где сейчас «Мадагаскар», детский развлекательный центр, в 80-е годы был пустырь, ограждённый забором. Постепенно усилиями горожан он превратился в огромную помойку. Помните детскую считалочку: «На помойке жил Борис, председатель дохлых крыс, и жена его Лариса, председательная крыса». Так вот, я искренне верила, что речь в этой считалочке идет именно об этой помойке, и Борис с Ларисой живут на пустыре – и места много, и в самом центре города. Когда помойку вычистили и на том месте сделали сквер, было в целом радостно. Всё-таки сквер намного симпатичнее помойки. Однако, помнится, меня долго беспокоила судьба председателя дохлых крыс Бориса и его супруги. Я знаю, что эти места многие горожане помнят, как и я. Фонтан с лягушками в какой-то момент снесли. А зря. Правда, позже фонтан восстановили. Теперь взрослые бендерчане стоят у фонтана в центре города и вспоминают свое детство.
Туристов в Бендерах мало, но приезжает много бывших горожан. Когда-то в Бендерах жило много еврейских семей, большинство из которых выехало за рубеж. К нам, в Бендеры, приезжают теперь из Израиля, Германии, Италии, Франции… Среди приезжих и мои товарищи, которые купались когда-то в фонтане с лягушками со мной.
Очень люблю ресторан «Погребок» на улице Лазо. Там всего пять столиков, прекрасная кухня, радушный хозяин Владимир с супругой, а вечерами там живая музыка. Дочь хозяина волшебно поёт под аккомпанемент фортепьяно.
Мне кажется, что любой город накладывает свой отпечаток на людей, живущих в нём И потому жителям разных городов свойственны чисто свои, определённые черты характера. В каждом бендерчанине я вижу что-то родное
и близкое мне. Пережив войну в 1992 году и восстанавливая город, мы стали одним целым. Эти события – повесть мужества, вызывающая удивление и восхищение, которая навсегда останется в памяти грядущих поколений. Я люблю свой город. Он мой, он моя душа, моё сердце. Горжусь тем, что я и мои дети живем в Бендерах, и сделаю все, чтобы город гордился мною.
Расспрашивала Татьяна Астахова-Синхани.