1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Бессмертные – значит непобедимые

«Когда мы несём их фотографии, мы отдаём дань уважения тому, что они сделали для страны, но в то же время мы осознаём, что теперь ответственность за Россию – на наших плечах, и мы должны быть достойны подвига наших отцов и дедов», – так Президент России Владимир Путин прокомментировал свое участие в акции «Бессмертный полк».

 

на первую Глава одного из крупнейших государств мира с портретом отца-фронтовика присоединился к всенародному шествию на Красной площади. А в Тирасполе с портретом своего деда-фронтовика в составе многотысячной колонны приднестровцев прошел Президент ПМР Евгений Шевчук. Фотографии близких, обессмертивших свое имя в годы Великой Отечественной, несли глава Правительства Павел Прокудин, Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, руководители министерств и ведомств республики, члены общественных организаций, политических партий, тысячи граждан…

Глава Приднестровского государства нес в руках портрет деда, который в январе 1945 года погиб в Восточной Пруссии. Бабенко Николай Андреевич был одним из братьев-близнецов, ушедших на фронт. С полей сражений не вернулся ни один из них – братья погибли с разницей в месяц. «У меня в семье воевало 17 человек, шестеро погибло, шестеро детей умерло от голода во время войны и сразу в послевоенные годы, – открыл историю своей семьи Президент. – Таковы ужасы войны, которая унесла жизни многих наших соотечественников, сограждан… Наши деды отдали жизни за то, чтобы был этот великий праздник».

В 2016 году «праздник со слезами на глазах» совпал с поминальным днем. Однако прогнозы скептиков не подтвердились: на площади столицы Приднестровья с раннего утра было многолюдно. Сбор личного состава «Бессмертного полка» был назначен  на 8.30 у перекрестка улиц Шевченко и 25 Октября. Но бойцы стали прибывать уже к восьми и раньше. Люди с портретами стояли у перекрестка улиц, а фактически – перекрестка миров, на стыке времен и судеб; стояли, как часовые на посту, как пограничники у черты, где с одной стороны – бессмертие, нерушимая вера и память потомков, а с другой – опасный, роковой синдром забвения, к счастью, совершенно чуждый приднестровцам.

С некоторыми участниками акции «Бессмертный полк», уже давно ставшей чем-то несоизмеримо большим, чем акция, нашему корреспонденту удалось пообщаться.

полк6Елена Николаевна Сидорова, учитель физики, СШ№17: «Сегодня я пришла с фотографией свекра. Он был сыном полка. На войне помогал старшим. Мне кажется, за всю свою жизнь сам он не пропустил ни одного парада».

Анастасия Новикова, ученица СШ№11: «У меня воевал прапрапрадедушка Пригорский Марк Иванович. Родом он из Каменки. Родился в 1900 году. Прожил 81 год. Прошел две мировые войны. Принимал участие в сражении под Курском. Служил в разведке».

Виктор Крипаков, студент: «В «Бессмертном полку» я буду идти с фотографией прадеда Ивана Крипакова. Он тираспольчанин. Прошел финскую и Великую Отечественную. Дошел до Берлина. Служил в пехоте».

полкДмитрий Александрович Бугаенко, свободный художник: «Я пришел с фотографиями, медалями и орденами своих бабушки и дедушки Черныщ Ксении и Алексея. Дед воевал в авиации. Был механиком. Дошел до Берлина. Я застал только прабабушку. Она много рассказывала о войне и о голодных послевоенных годах».

Анна Александровна, учитель начальных классов: «Моя семья родом из Баку. Дедушка Ермолаев Яков Дмитриевич служил в разведке. В составе 57-й армии 3-го Украинского фронта освобождал Тирасполь, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Об этом я узнала из его писем. До Берлина не дошел. Убит в 1944 году. Похоронен в Польше на Сандомирском кладбище. Прабабушка всю жизнь его ждала, так и не вышла замуж. Для меня День Победы – самый лучший праздник».

Светлана Кравец, журналист: «С дочерью мы принимаем участие в акции впервые. На войне был мой дедушка Романченко Николай Ермолаевич. Я его не застала. Дед, родом из Кицкан, дошел до Берлина. Был очень скромным человеком. Я очень горжусь, что участвую в акции, объединяющей людей из десятков стран. Не передать словами то чувство единения, которое приходит к каждому участнику «Бессмертного полка».

Валентина Михайловна Кирилова, пенсионерка: «На фотографии – моя мама Лебедева Людмила Сергеевна. В 41-м году она, едва окончив школу, добровольно ушла на фронт. Имела много наград: медаль «За отвагу», орден Славы, орден Великой Отечественной войны, орден «Красная Звезда». О войне говорить не любила. И мне кажется, многие ветераны так к этому относились: слишком болезненными были воспоминания. А говорить нужно было, чтобы сегодня в некоторых странах не фальсифицировали историю. В наших силах передать память о войне молодежи. Акция «Бессмертный полк» – прекрасное тому подтверждение.

Я очень благодарна молодежному движению «Звезда» за их труд. Ребята, вы делаете очень большое дело».

Тимофей Николаевич Петухов, член общественного объединения «Дети войны»: «На фотографии Мирза Петр Иванович, отец жены. Воевал на Курской дуге.  Там получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале в Ташкенте. Сам он был родом из наших мест. В 48-м вернулся в Приднестровье. Свыше 35 лет учительствовал в Кошнице. Считаю, что любые попытки исказить историю ударят в первую очередь по фальсификаторам. Память о войне из сердца не вытравишь. Она с нами на всю жизнь. Это дорого и для меня, и для моих детей, и для внуков».

…Хорошо, что на место встречи с участниками акции «Бессмертный полк» журналист подошел заблаговременно. В условленные 8.30 выбрать кого-то для интервью было бы крайне проблематично: сограждан, единомышленников, однополчан с портретами героев собралось на перекрестке огромное множество. А к 9.00 запруженными оказались все прилегающие улицы.

Начался военный парад, в ходе которого были продемонстрированы образцы боевой техники. Но самым грозным оружием, задействованном в параде, был и остается символ мужества советских солдат, конструкторского гения наших изобретателей – танк Т-34. «Тридцатьчетверка» прошла во главе колонны. Над башней танка развевалось Знамя Победы. Напомним, что копия Знамени, воплощающего в себе героический подвиг советского народа, благодарную память потомков за мир и свободу на родной земле, была передана приднестровскому народу российской стороной 9 мая 2014 года, когда за прохождением военной техники и личного состава силовых структур ПМР с трибуны наблюдал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Образ сакрального, священного Т-34 уже давно стал одним из наиболее узнаваемых символов Тирасполя. Точно такие же, новенькие «тридцатьчетверки» от трудящихся Молдавии в 1944 году получил наш земляк, Герой Советского Союза, командир 2-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады Владимир Александрович Бочковский. Под его командованием отважные воины совершили на них ряд легендарных рейдов по территории Польши, сея панику и страх в рядах фашистов. Одними из первых вышли к Одеру.

Вдова Героя Нина Вячеславовна Бочковская прошла в колонне «Бессмертного полка» с портретом нашего знаменитого земляка. Отметим: у человека, наблюдающего за шествием со стороны, не могло не возникнуть чувство, что в строю идут не просто родственники, потомки с портретами героев, а сами советские воины-освободители, вновь принявшие огонь на себя. В 1945-м они принесли на своих крылах Победу. Теперь вернулись, чтобы отстоять её. Что может их остановить?

Бессмертные проследовали по площади непобедимого Суворова. Люди шли в едином строю, волна за волной накатывая на Мемориал. Плиты братских захоронений покрывали живые цветы. Больше, чем цветы. Их несли представители руководства государства и рядовые граждане, гражданские и военнослужащие, ветераны и школьники, целые семьи, династии. На фотографиях – фронтовики, а сами портреты – в руках спасенных от ужасов фашизма детей, внуков, правнуков…

В годы Великой Отечественной жители братских советских республик не разделяли боевых товарищей на украинцев, молдаван, русских, киргизов. Сегодня в некоторых постсоветских странах ситуация изменилась. Неизменна она лишь в Приднестровье, где и поныне сохраняется нерушимой семья братских народов. И тем более приятно, что вместе с приднестровцами к Вечному огню возложили цветы военнослужащие российской группы войск, в понимании нашего народа всегда остававшиеся оплотом мира и благополучия на берегах Днестра.

Опыт российского миротворчества насчитывает сотни лет славной истории, вбирает  в себя мужество и подлинный героизм миллионов героев, участников русско-турецких, русско-японской войн, Первой мировой, гражданской, финской, Великой Отечественной… К несчастью, мир, переживший только в ХХ веке две мировые и потерявший в совокупности свыше 80 млн человек, так и не осмыслил ошибок предков. Усилия советских воинов-интернационалистов, а затем и российских миротворцев понадобились и после того, как 2 сентября 1945 года завершилась крупнейшая из войн в истории человечества. Множество локальных конфликтов и горячих точек, где побывали наши воины-интернационалисты, свидетельствуют, что злой дух войны всё ещё ждет подходящего случая, чтобы заявить о себе. Подобно действующему вулкану, он дремлет, не затухая… Следовательно, потребность в защите мира остается неизменной.

И отнюдь не случайно среди тираспольчан – участников шестнадцатитысячной акции «Бессмертный полк», направлявшихся от Мемориала Славы в расположение ОГРВ с портретами героев прошлых войн, можно было встретить и таких, которые пришли с фотографиями наших современников:

«Старший лейтенант Прохоренко Александр Александрович. Герой России. Погиб за мир в районе Пальмиры при наведении ударов ВКС РФ на цели террористов. Оказался в окружении. Вступил в неравный бой с боевиками и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его членами террористической организации ИГИЛ».

Николай Феч.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив