0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Будем жить, Томочка, будем жить!

В редакцию газеты «Приднестровье» пришло письмо от нашей постоянной читательницы из села Хрустовая Каменского района Татьяны Яковлевны Ликий. Получив его из рук редактора, я забрала письмо домой, чтобы в выходные прочитать. Закончив домашние дела, вечером взяла в руки конверт, распечатала и сразу погрузилась в историю, рассказанную Татьяной Яковлевной.

Читала быстро, залпом, а по коже бежали мурашки, и в горле появился ком. Письмо было трогательным и таким «наглядным»: я словно беседовала с его автором лично. Перед глазами пробежала вся жизнь тех, о ком была написана история. История непростой судьбы, полной лишений, страха перед угрозой быть убитым, расстрелянным, взятым в плен. Ведь эти люди, герои рассказа, жили в военное время, в Великую Отечественную. И выжив вопреки всему, остались добрыми, неозлобленными. Нет, не так… И потому, быть может, эти люди во время войны и всю жизнь после нее были отзывчивыми, готовыми помочь, поддержать, поделиться последним.

Письмо, которое я держу в руках, носит название «Букет фиалок в память о нашей Томочке». Автор рассказывает, что с героиней своего письма Тамарой Федоровной Ечиной они познакомились случайно. Дочь Татьяны Яковлевны, поступив в университет Тирасполя, снимала комнату у той, о ком пойдет речь. Приезжая в гости к дочери, автор письма подолгу беседовала с Тамарой Федоровной. А общих тем находилось немало: обе женщины были вдовами офицеров. Но один рассказ приятельницы – о военных годах – потряс до глубины души, надолго остался в памяти. На всю жизнь. Вот он.

Отец Тамары Федоровны был военным комиссаром Красной Армии. В то время жили они в Бресте. И вот на летние каникулы родители решили отправить дочку в пионерский лагерь, который находился на границе возле воинской части города. В одну из ночей дети, отдыхающие в лагере, услышали шум самолётов и взрыв бомб. Испугались, разбежались кто куда. Маленькая Тамара и один мальчик спрятались под шифером, упавшим с крыши. «Было очень страшно, – вспоминала Тамара Федоровна уже в мирное время. – Нет таких слов, чтобы передать то, что творилось в моей детской душе. Когда самолеты, наконец, улетели, дети долго еще не хотели выходить из своих укрытий». Тогда нянечки и директор лагеря собрали всех и объявили, что началась война. Это был страшный день 22 июня 1941 года.

Детей построили по возрасту и повели в город пешком, по узкоколейке (узкой железной дороге). Вскоре заметили, что им навстречу движется дрезина (тележка, едущая по рельсам). На ней сидели два немца с автоматами. Директор лагеря, который, к счастью, знал немецкий, заговорил с ними. Немцы приказали маленьких детей посадить на дрезину, старшие же продолжали пеший ход. «Прибыли в город, – продолжала рассказ героиня истории. – Детей, которых никто не встречал, немцы забирали в Германию. Я узнала, что пока мы добирались в Брест, мою маму трижды ставили к стенке на расстрел. Мама чудом осталась жива». Женщина замолчала, опустив взгляд. И только спустя время продолжила рассказ.

Мама с дочкой пришли домой, и тут же кот бросился на грудь девочки. Та долго не могла его оторвать от себя. Лицо мамы было черным. Она понимала: каждая частица воздуха наполнена страхом, который ощущали и люди, и даже животные. Соседи собирались у подъездов, долго и тихо разговаривали. Папа Томы был в командировке, девочка с мамой очень ждали его возвращения. Но вот через два дня соседские дети стали кричать: «Тома! Тома! Твоего папу ведут!». «Мы с мамой побежали на центральную улицу, – со слезами вспоминала Тамара Федоровна. – Папу вели немцы с автоматами. Я хотела броситься к нему, но мама крепко держала меня и говорила: «Нельзя, Томочка!». Папа обернулся, увидел нас. По его взгляду я поняла, что он прощается с нами. Это был последний раз, когда я видела своего папу…»

На следующее утро мама Тамары собрала узелок с вещами, и они отправились к маминой сестре, которая жила в украинском селе. Дорога была длинной, ехали на поезде, на телеге и на машине. Шли пешком. Забрели в заброшенный дом, где мама девочки нашла на чердаке сухари, они были червивыми. Но мама с дочкой чистили их и ели, продолжая путь. Вдруг они заметили, что им навстречу движется мотоцикл с двумя немцами. «Немцы что-то громко кричали нам, – почти шепотом говорила рассказчица. – Мы думали, что нас расстреляют. Один из немцев подошёл к нам и жестом велел показать, что у нас в ладонях. Мы показали. Мои маленькие ручки дрожали, как и колени. Немец велел нам выбросить сухари и что-то взял из мотоцикла. Мы думали, это пистолет. Но он подошел к нам и дал буханку хлеба и шоколадку. Мы осторожно взяли. Немцы уехали, а мы еще долго стояли и не могли прийти в себя. Потом мама быстро собрала выброшенные сухари и положила их в карман. Всей этой еды нам хватило на три дня».

Мама с Томой добрались до села, где жила их родственница. Там уже поспела кукуруза. Ее варили и ели. Как-то девочка бегала по двору и случайно услышала слова своей тети, обращенные к маме: «Ты ешь, а ей не давай». Томе стало грустно, она подумала, что тетя плохая и жадная. И только спустя время поняла: тетя не хотела, чтобы ее племянница жила под гнетом фашистских захватчиков. Так они с мамой и прожили всю войну в украинском селе в заброшенном доме по соседству с сестрой и тетей. Когда же услышали, что война закончилась, мама Томы долго и громко плакала. Обняв дочку, она без конца повторяла: «Будем жить, Томочка, будем жить!».

Тамара Федоровна прошла через голод, холод, лишения, страх и потери. Став взрослой, вышла замуж за Григория Ечина, лейтенанта Советской Армии. Сопровождала супруга всюду, куда ни отправят. У них родились две дочери. Когда приезжала в отпуск на Украину, всем привозила подарки. Всем и обязательно – своей тете. Однажды, приняв подарок, тетя сказала племяннице: «Прости меня, Томочка». Конечно, никаких обид у женщины не было.

После Германии супруга Тамары Федоровны перевели в Тирасполь, где он дослужился до звания полковника Советской Армии. А сама Тамара Федоровна работала кассиром в центральной аптеке. Супруг Григорий ушел из жизни раньше жены. Тоскуя по мужу, наша героиня решила взять «на постой» жильца. Ею и стала дочь автора письма. Тамара Федоровна была невероятно гостеприимной, хлебосольной и радушной хозяйкой. Две семьи так привыкли друг к другу, что ощущали не только дружескую, но и родственную связь. Дочки женщин тоже дружили и помогали друг другу во всем. Как-то Тамара Федоровна позвонила Татьяне Яковлевне в Хрустовую, долго говорила по телефону, что любит, скучает и никогда не забудет ее. Тогда автор этого письма не понимала, что женщина, которая так по-матерински заботилась о ней, прощается навсегда. Сегодня в Тирасполе живут дочка, внуки и правнуки той девочки из 1941 года, которая потеряла в войну отца, которая сама не раз была на грани смерти. Которая привыкла голодать и опасаться каждого шороха. Но осталась такой чистой и такой светлой. Тогда – в жизни, и сегодня – в памяти многих, кто ее знал.

Автор письма завершает его словами о том, что дети войны – люди особенные, скромные, необозлённые, несущие в мир любовь. Любовь к людям, к жизни, к каждому ее мгновению. «Посмотрите по сторонам, – призывает Татьяна Яковлевна Ликий. – Может, рядом с вами живут такая же Томочка или такой же Григорий. Помогите им чем можете. Скажите доброе слово, ведь в детстве им так не хватало этих слов. Что они видели кроме страха, голода и войны? Спасибо вам, если вы сделаете для них что-то хорошее…»

Татьяна  Астахова-Синхани.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив