Правовое государство априори предполагает наличие собственной законодательной базы. Но она ни в коей мере не должна быть статичной, ее предназначение – отвечать на вызовы и изменившиеся обстоятельства жизни. Своевременно менять в соответствии с этими требованиями юридическую базу государства – первостепенная задача депутатов Верховного Совета, тех, кому избиратели оказали доверие. О том, как они с этим справляются, – в предлагаемом обзоре.
Более 100 поправок
поступило в профильный парламентский комитет по экономике от субъектов законодательной инициативы в рамках подготовки проекта Закона «О республиканском бюджете на 2020 год» ко второму чтению. По некоторым из них дебаты были бурными и продолжительными, а компромисс – труднодостигаемым. «Не все поправки приняты однозначно, были большие споры. Они касались, в основном, конкретных механизмов реализации того или иного направления проекта закона о бюджете, принятого в первом чтении. Но, в конце концов, удалось прийти к компромиссу и найти оптимальные решения», – подчеркнул спикер парламента Александр Коршунов, комментируя журналистам факт принятия бюджета-2020 во втором чтении.
Обсуждаемые поправки касались осуществления государственных закупок и тендерных процедур, расходования средств Фонда капитальных вложений и Дорожного фонда, межбюджетных отношений между центром и регионами, порядка финансирования различных государственных программ. Депутаты высказывали мнение о том, что финансирование бюджетных расходов по государственным программам должно осуществляться после того, как они будут утверждены Верховным Советом.
С 200 до 300 тыс. рублей увеличена сумма государственных закупок, при осуществлении которых в обязательном порядке необходимо проводить тендеры. Такое решение мотивировалось изменением курсовой разницы: когда устанавливался прежний норматив, курс приднестровского рубля по отношению к доллару был совсем иным.
Объем Фонда капитальных вложений в будущем году составит 240 млн рублей. Они, в основном, пойдут на ремонт, реконструкцию и строительство объектов социальной инфраструктуры, их оснащение.
Одним из самых спорных был вопрос о возможности стимулирования местных органов власти к усилению работы по наполнению муниципальных бюджетов. В настоящее время они могут оставлять в своем распоряжении 10% доходов, полученных в местную казну сверх плана. Предлагалось увеличить этот размер до 30 и даже 50%. Однако эти поправки не прошли. В то же время до 1 июля 2020 года Верховный Совет и Правительство займутся разработкой мер стимулирования, для того чтобы сборы налогов в местные бюджеты увеличились.
О том, что это весьма важно, свидетельствует и принятое депутатским корпусом решение о сохранении возможности для бюджетов недотационных городов (пока это Тирасполь, Днестровск, Бендеры) выплачивать субсидии за пользование жилищными и коммунальными услугами самым социально незащищенным слоям населения.
Государственная поддержка АПК материализуется в выделении субсидий из Фонда госрезерва и Фонда развития предпринимательства для закладки садов косточковых культур, которые за рубежом пользуются спросом, и в приобретении за границей нетелей крупного рогатого скота. Это весьма важный фактор для решения более глобальной задачи по развитию в республике животноводства, увеличения поголовья скота, а значит, и производства молока. Без племенных нетелей этого не достичь. Ее средняя стоимость за рубежом составляет 2 тыс. евро. Министерство сельского хозяйства надеется на софинансирование со стороны государства в размере 50%. Ставится задача до 2026 года (время окончания действия госпрограммы поддержки АПК) приобрести 2260 нетелей. В настоящее время крупного рогатого скота в республике выращивается примерно 17 тыс. голов, в основном на частных подворьях. Но с каждым годом это число уменьшается – менталитет у людей уже не тот, что раньше, никто не хочет трудностей, а животноводство – это труд и труд самозабвенный. Именно поэтому ставится задача развивать животноводство в предпринимательском, общественном секторе. И государственная поддержка при реализации этой стратегической задачи будет нелишней. Иначе со временем нам придется завозить молоко от соседей. В настоящее время животноводством в республике, по данным профильного ведомства, занимается 65 юридических лиц, которые призваны обеспечить нашу продовольственную безопасность в части потребления молочных продуктов питания.
Отличительной чертой проекта бюджета на следующий год является существование в его структуре двух новых фондов: поддержки молодежи и развития территорий. Первый, в котором будет зарезервировано 15 млн рублей, предназначен для решения жилищной проблемы молодых семей, молодых специалистов путем государственного субсидирования. На получение помощи от государства вправе будут рассчитывать молодые медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, дефицит которых в настоящее время наблюдается в республике. Собственное жилье – это еще и барьер для трудовой миграции.
Средства фонда развития территорий будут направлены на подготовку городов и районов к двум знаменательным датам (75-летию Победы и 30-летию создания республики), а также приобретение спортинвентаря, предметов бытовой химии, канцелярских принадлежностей, рабочих тетрадей, оснащение школьных кабинетов физики, химии и биологии, игрушек в школы и детские сады.
Впереди третье чтение бюджета, в рамках которого депутаты Верховного Совета и представители Правительства должны будут определиться с содержанием приложений к законопроекту «О республиканском бюджете на 2020 год». Принять главный финансовый документ года планируется 18 декабря. Это очень важно, поскольку времени для его окончательной вычитки, подписания главой государства и официального опубликования в СМИ остается слишком мало, чтобы документ вступил в силу с нового финансового года. К тому же, только на основании республиканского бюджета на будущий год городские и районные Советы народных депутатов смогут принять местные бюджеты.
Помочь собственным производителям
Верховный Совет вместе с Правительством продолжает реализацию стратегии поддержки отечественного производителя и привлечения инвестиций. Этот тезис в полной мере подтверждается принятыми депутатским корпусом по предложению высшего исполнительного органа власти поправками в Закон «О налоге на доходы организаций». Ими в два и более раза снижены налоговые ставки для таких отраслей промышленности, как сельскохозяйственное, дорожное и коммунальное машиностроение, а также автомобильная, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность. Декларируемые цели – создание благоприятных условий для развития предпринимательства, привлечение инвестиций в перспективные сферы производства, а также стимулирование хозяйствующих субъектов, в том числе и нерезидентов ПМР, к открытию в Приднестровье отсутствующих в настоящее время производств в отдельных отраслях (подотраслях) промышленности. «Это ресурсоемкие направления, которые могли бы быть задействованы, в республике есть для этого определенный потенциал, в том числе рабочие кадры и производственные мощности. Но в то же время одним из сдерживающих факторов может служить высокая налоговая нагрузка», – отмечала ранее заместитель министра экономического развития Мария Глушкова.
Немаловажным фактором принятия законодательных изменений может стать увеличение общих налоговых платежей в бюджет республики, которые покроют возможные недопоступления по налогу на доходы организаций, а также числа занятых в указанных видах производств.
Депутатский корпус поддержал еще одну законодательную инициативу экономической направленности от Правительства. Она касается изменения норм Закона «О разгосударствлении и приватизации». Суть поддержанных парламентариями предложений состоит в расширении перечня субъектов, которые вправе будут осуществлять рыночную оценку государственного и муниципального имущества для его дальнейшей реализации. Принятие этого закона позволит привлекать к рыночной оценке государственного и муниципального имущества независимых оценщиков (организации), в том числе международных, имеющих большой опыт в этой сфере правоотношений.
Евгений МИНИН.
Фото: www.vspmr.org