Наконец наступил тот час, когда с Татьяной Сергеевной можно поговорить. Сортировка почты закончилась, и вся дневная корреспонденция из отдела доставки уже готова была двигаться по своему адресу.
«Работы хватает, некогда скучать, но все же картина сейчас иная», – говорит Т.С. Павлова. – Что касается газет, в том числе и вашей, отвечу сразу: упали объемы, ох как упали».
Мы начали вспоминать годы, когда на прессу был самый настоящий бум. Перечисляли, казалось, вычеркнутые из памяти такие издания, как «Сельская жизнь», «Советский патриот», «Гудок», «Советская торговля», «Пионерская правда»… Список выпускаемых тогда газет можно продолжить.
«Столько их было, и все разные, – продолжает Татьяна Сергеевна. – Мы, работники службы доставки почтовой корреспонденции и периодической печати, их не только видели, но и в свободные минуты просматривали, читали. Самым читающим народом были. Ну и как все, и мы выписывали периодику. В среднем, три-четыре издания на каждого выходило. Была газета центральная, республиканская, молодежная, для детей, ну и, как правило, профессиональная. Если ты работник прилавка, выписывай «Советскую торговлю», трудишься на заводе – «Социалистическую индустрию», а если врач, медсестра – «Медицинскую газету», и так далее. Мы, почтовики, обычно подписывались на свою – «Почтовую связь». Не знаю, что сейчас произошло, но интерес у людей к прессе снизился. Часто можно слышать такое: «А я из Интернета новости узнаю». И, как бы подтверждая сказанное, бросила взгляд на практически пустые полки стеллажей с адресами улиц, переулков, предприятий, организаций, учреждений. «Газету «Приднестровье» по нашему центральному отделению связи №18 разносим всего по 3 адресам, – уточняет она. – А территория, которую обслуживает наше отделение, самая большая – от площади Суворова до научно-исследовательского института, и от улицы Ларионова до ж/д вокзала. Разносим почту по 230 адресам частного сектора и по 188 предприятиям, организациям, учреждениям… Сегодня это вдвое меньше, чем в прошлом году, – уточняет она. – Сами видите, какая картина получается. Если ее не контролировать, спад еще заметнее будет. Могу привести пример, когда на улицу приходится всего один экземпляр «Приднестровья».
Татьяна Сергеевна на почте работает 50 лет. Таких, как она, сегодня здесь больше нет. Ветеран с гордостью называет имена бывших руководителей, тех, с кем ей довелось раньше работать: Леонида Ивановича Огеля, Валерия Демьяновича Ефимца, Людмилу Ивановну Опря… Были они настоящими организаторами почтовой отрасли и просто хорошими людьми. И фамилии многих других тираспольчан не забыла. До сих пор помнит, кто, в каком доме и квартире из них жил, да и сейчас живет. Я хотел было ее за такую память похвалить, но она, тут же поняв, о чем я думаю, опередила: «Ничего удивительного, ведь не один год почтальоном была – и рядовым, и бригадиром. Со многими довелось познакомиться. Ошибкой будет, если кто-то считает нашу работу простой. Все далеко не так. Недавно, к примеру, была у железнодорожного вокзала. Есть там несколько домов вдоль путей, в которых раньше жили семьи работников станции. Этот участок был мой – от винзавода до этого самого места. Разговариваю во дворе и вдруг слышу через открытую дверь: «А это не Таня пришла?». Узнали по голосу. Да и как не узнать, когда почти каждый день с ними виделась. Зачастую одним «здрасьте» встречи не заканчивались. Бывало, передаю газету, а я в ней до этого статейку интересную читала, обязательно о ней скажу. Начинались разговоры, потом газету раскрывали и читали».
Позже от Т. Павловой я услышал имена десятка добросовестных почтальонов и среди них ветерана предприятия Ангелины Ивановны Мамедовой. Ни много ни мало, а 42 года отдала она отрасли. И ее опыта, знаний и наблюдений вполне достаточно для того, чтобы помочь разобраться, почему сегодня газета теряет авторитет и своего читателя. Ангелина Ивановна – человек в возрасте, компьютером не увлекается. «Раньше, – говорит ветеран, – газета стоила всего ничего – 2 копейки. Почему так дешево, не знаю, но государство от этого только выигрывало. «Правду», «Комсомолку» мог купить любой человек. А номер «Приднестровья», не в обиду будет сказано, один рубль стоит».
Ангелина Ивановна, чувствовалось, небезразлична к тому, что чтение газеты уходит на второй план. Она высказала ряд интересных предложений, которые смогут способствовать возрождению ее престижа. «На винно-коньячном заводе, – вспомнила ветеран, – раньше практиковали и сейчас, знаю, продолжают, подписывать пенсионеров на «Днестровку» – до 50 человек в год. И наша почта подписывала 25 экземпляров газеты для городского совета ветеранов войны и труда. Почему бы эту работу не организовать и с газетой «Приднестровье»? Нужно только на нее нацелить руководителей министерств, ведомств, предприятий и организаций. Считаю, что это было бы неплохой поощрительной мерой». А еще она посоветовала как-то поблагодарить тех людей, которые, выписывая и читая газету, передают ее другим. Таких становится все больше и больше. Она сама так делает. А пример показал активный подписчик «Приднестровья», житель Тирасполя с улицы Карла Маркса Юрий Порожняков. Его газету читает не один человек. И люди благодарны Юрию Ефремовичу.
Татьяна Сергеевна и ее подруга добрым словом отозвались о проводимых в последнее время редакцией читательских конференциях. На одной из них, организованной вместе с городским советом ветеранов войны и труда, они присутствовали и остались довольны. Женщины уверены, что эта встреча пошла и на пользу главному редактору газеты, ведь столько новых и важных тем было подсказано людьми. Они также посоветовали журналистам писать о том, что особо волнует горожан, и тогда к газете потянутся, и ее интересно будет читать. Напомнили, как читатели подсказали редакции завести рубрику «Форум. Трибуна общения». Сегодня она одна из самых популярных. Люди делятся трудностями, отмечают недостатки, а редакция публикует и отправляет запросы по инстанциям, добиваясь от должностных лиц ответа, выполнения просьбы или наказа. Пользуясь случаем, передали пожелание больше рассказывать о людях труда. «Что-то не припомню, когда в последний раз вы писали о нас, рядовых работниках почты, – упрекнула Татьяна Сергеевна. – Рассказывайте о нас, а мы о вас будем. Мы с вами связаны прочно, одно дело делаем: вы пишете, а мы газету вашу людям несем».
Разговор в отделе доставки невольно привлек и других сотрудников. Говорили о том, что в Тирасполе резко снизилось число газетных киосков, а те, что остались, стали похожи на мини-магазины «Культорга» – в них и надувные шарики продаются, и детские игрушки, и всякие другие предметы хозяйственного назначения.
Увы, такая картина не только в столице. В некоторых райцентрах, например, в Слободзее, вообще киоски закрыли. По той же причине свежий номер газеты «Приднестровье» трудно купить и в Каменке. Редакция надеется, что такое положение временное: в ГУП «Почта Приднестровья» завершена реорганизация, что позволит аккумулировать кадровый, технический и финансовый потенциал, тем самым создать современную почтовую инфраструктуру и положительным образом повлиять на расширение спектра предоставляемых услуг и повышение их качества.
Была затронута и такая важная тема, как распространение газеты. Ограничиваться в ней работой одних только киосков, конечно же, недостаточно, считают в отделе. Можно и нужно применять новые формы и методы, которыми располагают, к примеру, почтовики России, Белоруссии. Там к этой работе широко привлекается незанятая часть населения – пенсионеры, студенты. В Москве, в метро, в электричках, в парках, в торговых центрах, можно увидеть ребят в манишках с надписью газеты, которую они предлагают. А кто нам мешает распространять «Приднестровье» в общественных местах? Из Каменки, из санатория «Днестр», от отдыхающих был звонок – они предлагали здесь продавать «Приднестровье». Даже место удобное подсказали – фойе главного корпуса. По скольким еще, если хорошо подумать, можно рекламировать газету!
Есть много факторов, повлиявших и продолжающих влиять на снижение популярности печатных изданий. И одним из них, кроме не раз уже упомянутых современных информационных технологий, можно смело назвать организацию и проведение подписной кампании. Время социализма и его идеологии ушло, как и для каждого гражданина обязательная подписка на два-три, а то и больше, изданий. Сегодня не надо заниматься этой принудиловкой, а вот проводить разъяснительную работу по подписке на главную газету республики необходимо. И в первую очередь с руководителями. Хочется напомнить, что газета – печатный орган Правительства и Верховного Совета республики. Другими словами, их рупор.
…Короткий разговор с сотрудниками почты, но сколько полезного подмечено ими в рассмотрении проблемы повышения популярности газеты, сколько интересных предложений высказано. Вернуть престиж газете – этого хотим мы все, и это зависит от нас самих.
Александр ДОБРОВ.