Домой Общество Весенней ночью 1944-го

Весенней ночью 1944-го

0

Стенд с портретами освободителей с. Незавертайловки, хранящийся в музее истории села.

В ночь на 11 апреля 1944 года в один из окраинных домов села Незавертайловки постучались советские разведчики. Хозяйка с готовностью рассказала красноармейцам всё, что знала о расположении врага, его численности и боевой технике.

А в 5.30 810-й полк под командованием полковника Ильи Титова (в составе 394-й Криворожской Краснознамённой дивизии 34-го стрелкового корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта), войдя в село с северо-восточной окраины, автоматным огнём рассеял деморализованного неожиданным наступлением противника и захватил населённый пункт.

К 6.30 операция по освобождению Незавертайловки была полностью и без потерь завершена. При освобождении села было взято в плен 150 немецких и румынских солдат, захвачены миномётная батарея и два орудия.

Освободителей встречали со слезами на глазах, все от мала до велика вышли на улицы села, радуясь и ликуя. 1800 новых бойцов, которых Незавертайловка послала добивать врага, влились в ряды дивизии.

Уже в ночь на 12 апреля 810-й полк получил приказ форсировать Днестр, захватить плацдарм и обеспечить переправу другим частям и соединениям 46-й армии на противоположный берег реки.

Из воспоминаний полковника Титова: «Район форсирования был выбран на изгибе Днестра (сегодня это конец русской части Незавертайловки). Чтобы обеспечить благополучное десантирование на вражеский берег, были созданы ложные переправы, имевшие целью отвлечь врага и дезориентировать его. Для выполнения основной задачи с последующим захватом передних траншей противника был создан отряд из разведчиков и автоматчиков, командование которым поручили майору Орехову.

Ложные переправы стали действовать в час ночи. Они приняли огонь на себя, поскольку фашисты бросили туда основные силы. Этого только и ожидал отряд Орехова. В два часа ночи он форсировал реку и завязал жестокий бой в траншеях врага, который, не выдержав рукопашной атаки, побросал свои позиции и отступил. Но этот бой стоил жизни командиру майору Орехову. Тело его переправили на левый берег Днестра и захоронили в братской могиле села Незавертайловки».

 Фашисты, естественно, не смирились с потерей своих позиций на Днестре. Оборона небольшого плацдарма продолжалась четыре месяца. Особенно яростными стали атаки противника, когда разлился Днестр и стал затруднительным подвоз боеприпасов и продовольствия. Бойцы экономили патроны, стреляли только по цели, которую можно было сразить наверняка.

Из воспоминаний полковника Титова: «…Можно  прийти в недоумение, как в таких условиях наши бойцы выстояли. И немалая доля в этом понятии «выстояли» принадлежит жителям левобережных сёл Незавертайловка и Коротное, которые, собрав в окрестностях все мало-мальски годные лодки, садились на них в качестве добровольных гребцов, везли на плацдарм продовольствие, а оттуда увозили раненых бойцов…».

Информация подготовлена по материалам, предоставленным заведующей музеем истории с. Незавертайловки Ириной КИПРИЯНОВОЙ.

Exit mobile version