3.6 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Вехи борьбы

Добросовестный исследователь приднестровской истории, в особенности такого её сегмента, как «молдо-приднестровский конфликт», непременно должен обратить внимание на терминологию, использовавшуюся в отношении жителей берегов Днестра официальным Кишиневом.


С самого начала противостояния (навязанного близорукой политикой руководства Молдовы) реальное положение дел переворачивалось националистами вверх дном. Достаточно назвать термин «сепаратисты», который куда больше подходит самим силам, пожелавшим выйти из состава СССР, разорвать исторические связи молдаван с восточнославянскими народами, Русским миром, объединиться с Румынией. Вот почему о борцах за территориальную целостность со стороны РМ уместно писать лишь в кавычках, равно как и о сторонниках конституционного порядка, ворвавшихся в мирный город Бендеры на бронетранспортерах.

С первых дней борьбы на приднестровцев навешивались всевозможные ярлыки, что и побудило молодое приднестровское государство активно отстаивать свои права, в том числе в информационной сфере. Мы уже касались процесса создания собственно приднестровских СМИ. Но был ещё один чрезвычайно важный момент – создание собственной интеллектуальной базы.

Уже 21 сентября, всего через 19 дней после провозглашения республики, было принято Постановление Временного Верховного Совета ПМССР «Об образовании государственного университета».

Университету надлежало стать не только образовательным, но и ведущим в регионе научным центром. По сути, университет, во многом определяющий уровень культуры в государстве, участвующий в формировании правовой системы, ответственный за подготовку кадров, создание научных трудов по истории края (равно как и в других областях знания), является платформой приднестровской государственности. И сегодня, в год, когда ведущий вуз страны отмечает 90-летие (ПГУ – правопреемник Тираспольского пединститута, основанного в 1930 г.), мы не можем не сказать, сколь дальновидным было решение о его создании.

В настоящее время ПГУ – классический университет исследовательского типа с трёхуровневой системой образования, главным вектором которого является учебно-воспитательная, научно-исследовательская и инновационная деятельность. Это единственный государственный учебно-научный центр Приднестровья по подготовке специалистов и научных кадров высшей квалификации. ПГУ славится десятками поколений ученых, преподавателей и студентов, которые внесли достойный вклад в развитие науки, образования, культуры и общественно-политической жизни государства.

Важную роль в создании вуза сыграли участники Интердвижения, видные ученые, общественные деятели МССР, не побоявшиеся открыто и притом в высшей степени аргументированно, авторитетно выступить против националистов в самом Кишиневе. Подвергшись политическим репрессиям, ученые продолжили борьбу с прорумынской политикой уже в рядах приднестровских общественных деятелей.

Так, первым ректором ПГУ был Василий Никитович Яковлев, известный уже в советские годы специалист по юриспруденции, автор крупных научных трудов. Василием Никитовичем были заложены основы высшего образования в ПМР. Он же –  соавтор Декларации о независимости и первой Конституции ПМССР.

На примере судьбы В.Н. Яковлева хорошо видно, что наиболее здравомыслящие представители науки, системы образования, общественные деятели (заметим: прекрасно владевшие молдавским языком, молдаване по национальности) поддержали на рубеже 80-х – 90-х годов минувшего века несогласных с политикой официального Кишинева приднестровцев, влились в ряды создателей Приднестровского госуниверситета.

Зримо происходила консолидация всех здоровых сил в самых широких слоях общества. Этой цели служила и политика в области СМИ.         28 сентября было принято Постановление Временного Верховного Совета ПМССР «Об обеспечении подписки на газету «Днестровская правда» и организации её распространения». Роль газеты была отнюдь не праздной. Газетчики находились на острие борьбы, а сама газета являлась важным связующим звеном между членами общества, делая слово приднестровских лидеров конкретным, веским. В этот же день, 28 сентября, было принято Постановление «О функционировании политических и общественных организаций на территории ПМССР».

В конце сентября 1990 года на собрании профсоюзных организаций было принято решение об образовании Приднестровской федерации профсоюзов.

5 октября «Днестровская правда» опубликовала Постановление Временного Верховного Совета об утверждении Закона «О выборах народных депутатов в Верховный Совет ПМССР»

Так продолжалось становление демократических институтов в Приднестровье, крепло общественное движение, формировалась интеллектуальная, научно-образовательная база приднестровского государства; в Кишиневе же предпочитали именовать этот процесс «деструктивным».


Михаил ФЕРНЕТ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив