Несмотря на массу житейских забот, политика, включая и международное положение, была и остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе, тем более в Приднестровье, живущем в окружении стран, которые постоянно преподносят всё новые и новые сюрпризы. Достаточно часто приходится слышать по поводу какой-нибудь новой затеи соседей: «А что, нам нечем ответить?». Схожий вопрос руководителю МИД ПМР Виталию Игнатьеву был задан журналистами и во время недавнего брифинга.
«На протяжении двух десятилетий переговоров Приднестровье максимально старалось не применять зеркальные ответные меры и сохранить пространство для манёвра и диалога сторон, – сказал Виталий Игнатьев. – Мы стараемся использовать исключительно политико-дипломатические методы, чтобы урегулировать ту или иную ситуацию… Мы стремимся, чтобы такое наше понимание разделяли и другие партнёры – гаранты и посредники, потому что это цивилизованный метод ведения диалога».
К слову, попытки убедить партнёров по переговорному процессу оперативно вмешаться в очередную назревающую конфронтационную ситуацию между Тирасполем и Кишинёвом зачастую приносят положительные плоды. Мы уже писали, что, например, во время недавней встречи главы приднестровской дипломатической службы со Спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем обсуждалось введение Молдовой и Украиной совместного пограничного и таможенного контроля на украинско-приднестровской границе в районе пропускного пункта «Кучурган». Представитель ОБСЕ тогда полностью поддержал позицию Приднестровья по данному вопросу, заявив, что односторонние шаги не способствуют диалогу сторон. Удастся ли нынешнему сербскому председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе до истечения срока полномочий (в следующем году председательствовать в ОБСЕ будут Австрия и Германия) убедить в этом Кишинёв? Посмотрим, но уже были случаи, когда Молдову удавалось убедить в необходимости отмены ранее введённых ограничений в отношении Приднестровья. Достаточно вспомнить недавний мораторий, наложенный властями Молдовы на запрет автотранспорту с приднестровскими номерами пересекать молдавско-украинскую границу. «Когда вводилось ограничение в отношении наших автомобилей, разные молдавские чиновники давали различные оценки. Кто-то говорил, что это сделано по просьбе Украины, а кто-то – что это вообще делалось по просьбе, например, Германии. Мы обратились с соответствующим запросом в немецкое посольство и получили категорический ответ, что немецкая сторона не приветствует введение данной меры и будет разбираться по своей линии. В итоге был наложен мораторий», – отметил Виталий Игнатьев.
Что же касается введения совместного молдо-украинского контроля на границе Украины с Приднестровьем, то во время беседы с журналистами и.о. министра иностранных дел назвал его «ящиком Пандорры», «даже небольшое приоткрытие которого чревато полным нивелированием всего достигнутого до этого в процессе молдо-приднестровского урегулирования прогресса». При этом глава МИДа добавил: «В международной практике мы не встречали прецедентов, когда тройной таможенный контроль, в особенности в условиях неурегулированности конфликта, способствовал бы нормализации торговых отношений».
По словам Виталия Игнатьева, анализ последствий от совместного молдо-украинского контроля за границей Приднестровья с Украиной свидетельствует, что они отрицательно скажутся не только на внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, но и окажут негативное влияние на положение индивидуальных предпринимателей, да и просто жителей приграничных населённых пунктов по обе стороны реки Кучурган. Ни для кого не секрет, что многие жители одноимённого украинского села работают в приднестровском Первомайске, а первомайцы, в свою очередь, являются завсегдатаями на кучурганском рынке, где из-за обвала украинской гривны продукты и товары народного потребления в переводе на доллары стоят несколько дешевле, чем в Приднестровье. Говоря о возможных последствиях данного шага Киева и Кишинёва, и.о. министра иностранных дел напомнил, что в Приднестровье и Молдове действует разное налоговое и таможенное законодательство. Причём приднестровские нормы менее жёсткие, чем молдавские. Есть и другие поводы для беспокойства в связи с введением совместного украинско-молдавского пограничного и таможенного контроля.
«Нам сложно сейчас предугадать, какие требования, какие административные и тарифные барьеры будут применены к нашим экономическим агентам и физическим лицам. У нас есть все предпосылки опасаться этого решения, хотя бы исходя из того, что на ряд руководителей фирм заведены в Молдове уголовные дела по политическим мотивам. Также сложно предположить, как будут осуществлять деятельность индивидуальные предприниматели, поскольку нормативы по ввозу определённых видов товаров в Приднестровье и Молдове совершенно разные. Отличаются и процедуры декларирования и таможенного оформления. Различны и таможенные ставки. К тому же у нас есть экономические агенты, зарегистрированные в Молдове на временной основе. Никто не может дать гарантии, что от них не потребуют постоянной регистрации», – отметил в этой связи Виталий Игнатьев.
Что же касается политико-дипломатической стороны вопроса, то, как отметил руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства, «любые односторонние решения, принимающиеся вне рамок переговорного процесса, не обладают необходимой легитимностью». Стоит напомнить, что Украина является гарантом и посредником в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Начиная с 2006 года, Киевом уже много чего сделано, идущего вразрез с этим статусом. С каждой новой попыткой надавить на Приднестровье Украина всё больше теряет вес на международной политической арене.
По словам Виталия Игнатьева, приднестровской стороной были направлены соответствующие обращения ко всем участникам переговорного формата «5+2». Глава приднестровской дипломатии сообщил журналистам, что в своём ответе молдавская сторона не дала ни одного разъяснения на поставленные МИД ПМР вопросы. «Поэтому 13 ноября мы направили дополнительно обращение с детализацией позиции приднестровской стороны. Главный тезис – мы призываем всех участников формата «5+2», включая действующее председательство в ОБСЕ, оказать влияние для отмены этого одностороннего шага», – заявил глава приднестровского внешнеполитического ведомства.
Ещё одной проблемой во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдовой остаются политически мотивированные уголовные дела, заведённые молдавскими властями на приднестровских граждан. По информации, которой располагает приднестровская сторона, уголовные дела заведены на порядка 200 приднестровцев, включая около 50 представителей бизнеса. Если в отношении должностных лиц Приднестровья молдавские власти для уголовного преследования используют формулировку «присвоение властных полномочий», то к предпринимателям применяется статья «контрабанда». Тирасполь, к слову, предоставил списки молдавских должностных лиц, на которых заведены уголовные дела в Приднестровье. Кишинёв сделать то же самое отказывается. На инициативу о проведении встреч экспертов по данному вопросу Молдова ответила отказом. Также с 9 октября до сих пор не проводились и встречи политических представителей. Опять же из-за нежелания молдавской стороны, которое её представители объясняют отсутствием в стране правительства. Подобная мотивировка, по словам Виталия Игнатьева, не выдерживает критики, так как внутриполитическая ситуация не должна стопорить ход переговорного процесса. Стоит отметить, что и здесь официальный Кишинёв проявил непоследовательность. Так, молдавский политпредставитель Виктор Осипов заявил после своей встречи с Радойко Богоевичем, что готов участвовать в официальном раунде переговоров в формате «5+2», который ОБСЕ хотела бы организовать 1 декабря в Белграде. Видимо, в отличие от других молдавских политиков, Виктор Осипов знает точную дату формирования нового молдавского правительства и твёрдо уверен, что произойдёт это до декабря…
Иван Викторов.