Разные лица, разные судьбы, но все они, опаленные войной и победившие фашизм, служат для нас вечным примером, являются самой большой нашей гордостью, будучи лучшим, что есть в нас самих.
Напомним, что акция с одноименным названием проходила в республике с 1 марта по 9 мая 2015 года. Проводило её министерство регионального развития, транспорта и связи совместно с ГУ «Приднестровская газета». Для участия в акции приглашались все, кто мог предоставить фотографии военных лет, снимки участников войны и сопроводить их небольшой аннотацией. Результат превзошел все ожидания. На призыв откликнулись многие приднестровцы, чьи документальные свидетельства о жизненном и боевом пути близких образовали мощный исторический пласт, по большей части ранее абсолютно не известный широкой общественности.
Как отметила председатель оргкомитета акции Инна Делева, выставка, созданная по итогам проделанной работы, будет передвижной. Материалы, представленные на ней, смогут увидеть люди во всех уголках Приднестровья.
По словам председателя оргкомитета, изначально, когда согласовывались условия и формат акции, у её организаторов были определенные опасения: насколько глубоко, насколько близко к сердцу воспримет общество задачу сохранения памяти о войне. Но, к счастью, быстро выяснилось, что чувство сопричастности Великой Победе и горю, причиненному войной, по прошествии семидесяти лет не стало меньшим. Война коснулась каждой семьи, и память о ней продолжает жить в сердцах людей: детей, внуков и правнуков советских воинов-освободителей.
По словам другого представителя оргкомитета, главного редактора газеты «Гомiн» Александра Юшина, выставка и акция являются своего рода «музейным вариантом «Бессмертного полка». Он выразил надежду, что собранные материалы помогут больше узнать о наших земляках, приднестровцах, побывавших на фронтах войны, тружениках тыла. Несмотря на то, что выставка уже открылась, сбор информации продолжается. Все эти данные лягут в основу книги «Моей семьи война коснулась», которую планируется издать ко Дню Республики.
Посетители выставки с большим вниманием изучали каждый снимок, читали зарисовки о героях, среди которых находили родственников своих знакомых. Наша коллега, журналист Светлана Осадчая, рассказала о своем дедушке, благодаря чему даже мы, люди, знавшие её много лет, впервые взглянули на Светлану сквозь призму фронтовой истории выдающегося деда.
Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников тоже рассказал о своем деде, который очень мало говорил о войне, почти ничего, а потом выяснилось, что он, будучи командиром артиллерийского взвода, подавил несколько огневых точек противника, за что был награжден медалью «За отвагу». А было ему тогда всего двадцать лет.
«Я очень рада, что 70-летие Победы не закончилось у нас в этом году праздничными торжествами в день 9 Мая, – выразила общее чувство начальник Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова. – Потому что именно этот праздник, это событие является той консолидирующей силой, той точкой отсчета, которая позволяет нам строить будущее».
Николай Феч.