1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Волшебство времени и чудо от людей

В краеведческом музее встречаются настоящее и прошлое: проходишь по музейным залам и чувствуешь, как дух ушедших времён наполняет тебя. У каждого старинного предмета, у каждого экспоната – своя удивительная история.

 

 

…Однажды в осеннюю пору в историко-краеведческий музей села Незавертайловка зашла женщина со свёртком в руках. Оглядевшись, она спросила:

– Вы директор нашего музея?

– Да, – ответила я.

Она протянула мне сверток и сказала:

– Я хочу передать в музей очень ценную вещь. У неё – своя история…

Аккуратно разворачиваю предмет и – о чудо! – передо мной старинная икона Пресвятой Девы Марии с младенцем на руках.

– Сколько перенесла страданий эта икона, только, наверное, ей самой известно, – со вздохом сказала женщина.

– Моя мать умерла несколько лет назад, – продолжила свой рассказ известная мне тётя Настя. – После её смерти мы переехали из Днестровска в отчий дом в Незавертайловку. Отопления в сельском доме нет, но есть печь. Во дворе стоял старый сарай, доверху набитый дровами. Переехали мы ещё летом. Сразу же стали наводить порядок в доме, во дворе, на огороде. Хожу это я по двору, а тут какая-то дощечка мне под ноги попала, споткнулась об неё, чуть не упала, взяла в руки, да и выкинула её в сарай с дровами, чтобы ещё раз, как на грабли, не наступить…

Сели обедать, стол как-то неровно стоит, попросила сына принести из сарая дощечку, чтоб под ножку стола подложить. Незавидная судьба досталась этой дощечке, швыряли мы ее из угла в угол. И тут я решила всё старьё сжечь, и дощечку в углу возле плиты приготовила.

За целый день так намаялась, что оставила эту работу на следующий день. Легла спать, и снится мне сон: выхожу во двор, сажусь на лавочку, ко мне мама подходит и с укоризной в голосе говорит: «Что же ты, Настюша, так над иконой издеваешься? Я долго её искала, найти не могла, а ты нашла её и даже в угол красный не поставила, швыряешь как попало. В сундуке есть рушник, вышитый ещё твоей бабушкой, покрой икону этим рушником и поставь туда, где ей положено быть…». Проснулась, целый день сон из головы не выходит: «Какая ещё икона?». Заглянула в сундук: никакой иконы не оказалось. А вот рушник бабушкин нашёлся – добротный, домотканый, детство напомнил… К вечеру как бы про сон забыла. Опять дела: в селе без них никак – прополка, сбор урожая, закатка… Ну, думаю, вечером точно сожгу весь хлам. Закинула всё лишнее в печь, а дощечка в углу опять на глаза попалась. И вдруг сон вспомнила: взяла я эту дощечку в руки, стала аккуратно протирать её, а на ней образ какой-то начал проступать. «Неужели икона?» Набрала воды в таз и стала бережно отмывать: она самая, что мать говорила! – Анастасия Григорьевна кивнула в сторону иконы. – Батюшки мои! Слёзы на глаза навернулись, вспомнила мать с её рассказами о том, как бабушка эту икону в советское время прятала, как тайком перед ней крестилась, как церковь в селе разрушили, колокола закопали.  Мама действительно долго искала эту икону, и вот так неожиданно нашлась… Сначала хотела эту икону в церковь отнести, а потом услышала, что вы новую экспозицию в музее делаете, решила подарить её вам и рушник домотканый… Надеюсь, что вы найдёте достойное место, где им положено быть…

В первом музейном зале быта и этнографии XIX века, среди сундуков, самопрялок, домотканых ковров в красном углу расположили мы икону Божьей Матери с Сыном на руках, обрамленную старинным рушником ручной работы, ее освещает лампада… В самые большие православные праздники музейные работники зажигают лампаду, при огненном мерцании которой кажется, что образ с иконы улыбается.

ИРИНА КИПРИЯНОВА,

директор историко-краеведческого музея села Незавертайловка.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив