Домой Общество Воспоминания о последнем звонке

Воспоминания о последнем звонке

0

В этот день представители самой гуманной профессии на земле принимают теплые слова поздравлений, признательности и благодарности. День учителя – праздник, когда хочется вспомнить самые дорогие в жизни каждого человека школьные годы, счастливое озорное детство, учителей, которые по крупицам прививали нам трудолюбие, доброту и порядочность.

Когда мне настало время идти в первый класс, я был определен к учительнице Ефросинии Клементьевне Балан (летом 1944 года наши семьи жили в одной квартире в эвакуации на Украине). Не знаю почему, но через неделю в свой класс меня взяла учительница Александра Максимовна Пелин, с которой моя тетя училась в Тираспольском пединституте. У нас, учеников, постепенно просыпался интерес к общественным занятиям. Кто-то занимался хоровым пением, кто-то – танцами. А в летние каникулы, как и все наши сверстники, потерявшие отцов в Великой Отечественной войне, мы, подростки, заменяли их как могли в повседневных заботах, тащили непосильную ношу военной разрухи, голода и холода послевоенных лет наряду с рано овдовевшими матерями, которые трудились на производстве и выполняли зачастую тяжелую для хрупких женских плеч мужскую работу.

Материальное положение семей чаще всего было тяжелым, и часть учащихся, окончивших семилетку, сразу поступали в колхозы на работу, другие же шли в профтехучилища получать специальность. Полное среднее образование в нашем классе получили пять девочек и шесть парней. Это был 1957 год и последний такой малочисленный выпуск десятиклассников.

Среди семиклассников, освоивших профессию механизатора, были и энтузиасты. По зову партии и комсомола мои одноклассники Савелий Андреев, а также Федор Васкан, Илья Гораш поехали по комсомольским путевкам на освоение целинных земель. Там они нашли свои половинки и построили семьи, став целинниками на всю жизнь. Тем временем, в школе под руководством учителя физики Леонида Максимовича Пелина открылся кружок по радиоделу, который меня очень заинтересовал. От простых переходили к более сложным электро- и радиосхемам, и эти знания очень пригодились мне во взрослой жизни. Так мы научились мастерить простейшие радиоприемники и имели возможность слушать дома голос Москвы.

Через время в школе появилась узкопленочная киноаппаратура для просмотра полнометражных художественных фильмов. Сельский киномеханик научил нас на ней работать, а бендерский кинопрокат поставлял школе по субботам художественные фильмы. Работать с киноаппаратом поручили мне, я не расставался с ним до конца школы. При этом учащимся запрещали ходить в сельский клуб на вечерние сеансы, по выходным там дежурили учителя.

Да учеников, кроме старшеклассников, особо и не тянуло в клуб. В нашей школе был сильный коллектив худсамодеятельности под руководством замечательного энтузиаста, учителя географии Михаила Никитовича Царана. Он аккомпанировал на баяне и с нескрываемой любовью относился к своему предмету преподавания. Когда школьная самодеятельность выступала с концертами в сельском клубе, радости ребятни не было конца. Задолго до начала ребята собирались около клуба, а старшеклассники на таких вечерах делали первые робкие шаги в мире дружбы и неизведанной любви. Так и у автора этих строк нежданно-негаданно появилась первая любовь из восьмого класса, и хотя жизненным путям не суждено было сойтись, в каком-то уголке души эти воспоминания остались навсегда.

С большой теплотой и благодарностью вспоминаю директора школы Фому Петровича Симонова и сменившего его Гавриила Васильевича Шербула, спокойных, рассудительных руководителей. А какой у нас был коллектив учителей! Русский язык и литературу вела Анна Карповна Дисюк, наш классный руководитель, а затем ее сменила наша выпускница Варвара Дмитриевна Гребенча. Молдавский язык читал Павел Дементьевич Васкан, были учителя-супруги Петр Антонович и Нина Захарьевна Погольша, немецкому языку нас учил инвалид войны Георгий Федорович Бишук. А какие химические чудеса творила на уроках Евгения Харлампиевна Гаврилица! Слушая географа Деониса Терентьевича Апостолова, мы словно вживую видели просторы природы нашей необъятной планеты.

Продолжала трудиться в связи со сложным материальным положением, несмотря на слабое здоровье и выход на заслуженный отдых, учительница математики Нина Васильевна Мотынга. Она была женой первого директора построенной в 1937 году в центре села трехэтажной красавицы-школы. Арсений Иванович Мотынга погиб в конце войны.

Во второй половине пятидесятых годов педколлектив стал пополняться выпускниками Тираспольского педагогического института. Одними из первых в школу влилась чета молодых педагогов Андреевых – Марии Ивановны и Степана Георгиевича, который не только преподавал до глубокой старости, но и возглавлял учебную часть.

И снова проплывают перед глазами события далекого 1957 года, когда наш десятый класс построился во главе торжественной линейки, и директор произнес главные для нас напутственные слова, а учителя пожелали нам доброго жизненного пути. Слезы девчонок и наши, еле сдерживаемые, как бы дополняли одновременно печальную и торжественную атмосферу праздника.

Когда по телевизору смотришь торжества нынешних выпускников в нарядах один краше другого, захватывает дух от их счастья. Для этого торжества наши мамы наряжали нас в выстиранные и аккуратно выглаженные одежды, в которых мы ежедневно ходили в школу. Несмотря на это, мы тоже были неописуемо счастливы. Немного ранее родители, среди которых было двое отцов, остальные – вдовы, собрались и посоветовались об организации стола на вечернем торжестве после вручения аттестатов зрелости. Договаривались, кто и что дома приготовит. Стол по тем временам получился отличным, и мы были бескрайне благодарны нашим мамам за их изобретательность и умение. О виньетке и речи не было, но праздник, устроенный нашими мамами, мы запомнили на всю жизнь.

И вот торжественная часть, получен первый важный документ, чувство растерянности, играет музыка, оторвавшая нас от грустных мыслей. Из одолженного у кого-то патефона звучит школьный вальс, за вечер его прокрутили еще не раз. Впервые я танцевал с классным руководителем Варварой Дмитриевной. Потом – встреча утренней зари на границе с Украинской ССР. Здравствуй, новая неизведанная жизнь со своими каменистыми тропами.

В одном коротком рассказе невозможно охватить ту многогранную жизнь каждого учителя отдельно и крепкого, сплоченного педагогического коллектива в целом. Прошел уже 61 год с последнего звонка в родной школе, однако те годы остались в моей памяти. Ведь они и определили мой будущий жизненный путь.

Иван КИРЖОЙ, Григориопольский район, с. Малаешты.

Exit mobile version