Буквально на днях мы отметили столетие со дня образования комсомола. Вышел праздничный номер газеты «Приднестровье», целиком посвященный этому событию. О том, насколько актуальна тема, свидетельствуют письма наших читателей, которые продолжают поступать в редакцию. Завершаем публиковать материалы, приуроченные к знаковой дате.
Мицул Иван Логинович
В рядах комсомола с 1956 года. После службы в армии работал водителем «скорой помощи» в Малаештах. Избран секретарем комитета комсомола села. С 1973 года Иван Мицул – член райкома партии. С 1974-го по 1983-й – секретарь парткома в колхозе им. Сергея Лазо (Малаешты). Впоследствии работал в селе инженером по газификации. Но и выйдя на пенсию, не остался без дела. На заслуженном отдыхе пробыл всего несколько месяцев. В 2001 году его пригласили на должность директора Малаештского ДК, который в то время находился в плачевном состоянии. Пришлось восстанавливать. И ведь восстановил! Дом культуры был открыт ко Дню села.
Иван Логинович награжден знаками «Участник Х целинного урожая (Казахская ССР, 1964 г.)», «За активную работу в комсомоле», «80 лет ВЛКСМ».
Моргось Нина Федоровна
Никогда не забудет Нина Федоровна, как принимали её в комсомол. Время было тяжелое, только закончилась война, жили очень скромно. Пришлось ей со сверстниками-односельчанами босиком идти 14 километров в райцентр (г. Васильков Днепропетровской области), где и должна была проходить церемония принятия в комсомол.
В 1952 году, после окончания Кишиневского финансово-кредитного техникума, молодого специалиста направили в Дубоссары. А всего через два года Нина Федоровна стала первым секретарем райкома комсомола. Почему выбор пал именно на неё? Нина Федоровна говорит: может быть, сказалось то, что и в техникуме она была секретарем комитета комсомола.
Работа, впрочем, была не из легких. Нужно было ездить по селам. Из транспорта – только подвода да худая лошаденка. Однажды лошадь испугалась собаки и перевернула телегу. С тех пор девушка ходила на встречи с комсомольцами в сёла пешком, иногда по 15-20 км в одну сторону.
На своем веку Нине Федоровне пришлось поработать на самых разных должностях. Была она и начальником планового отдела дорожно-ремонтного строительного управления, и директором Дома отдыха «Солнечный берег».
Семесенко Владимир Михайлович
Комсомольцем Владимир Михайлович стал в армии. С 1969 по 1978 годы руководил комсомольской ячейкой на предприятии «Молдсельхозтехника» (Дубоссары). За это время число комсомольцев увеличилось в 6 раз. С 1974 года – член ЦК комсомола Молдавии.
Но главный комсомолец в семье Семесенко, как признается Владимир Михайлович, его супруга Людмила. Ещё в школе она была секретарем комсомольской организации. В 1969 году бывшие одноклассники Владимир и Людмила стали мужем и женой. В 2019 году у них золотая комсомольская свадьба.
Плацында Степан Иванович
Степан Плацында – из тех, кто не боится начинать. В 1968 году он стал комсомольцем. Отучился в Кагульском гидромелиоративном колхозе-техникуме (специальность – промышленно-гражданское строительство). Участвовал в строительстве Глинянского животноводческого комплекса, молдавского радиоцентра. Был мастером, прорабом, начальником участка.
Однако жизнь свою со строительным делом Степан Иванович не связал. Вернувшись в родной Гыртоп, стал бригадиром тракторной бригады, секретарем комсомольской, а затем – партийной организации. Позже в его послужном списке появятся должности заместителя генерального директора агропромышленного объединения, директора «Молдплодовоща», председателя колхоза им. Дзержинского, директора ООО «Агрокомпакт».
Степан Иванович считает, что очень многим обязан комсомолу. Комсомольские лидеры, по его словам, – это люди, умеющие увлекать за собой. Без личного авторитета здесь ничего не добьешься. Никакие ухищрения не помогут.
Цуркан Лариса Николаевна
В 1969 году Лариса Николаевна стала комсомолкой. В 1978-м окончила институт в Одессе. С 1982 по 1986 годы была секретарем комитета комсомола трикотажно-бельевой фабрики в Рыбнице.
По словам Ларисы Николаевны, отличительная особенность советского времени – то, что молодежь была локомотивом общественного развития. «Мы составляли одно целое, одно ядро, у нас была одна цель и поэтому мы были силой, – говорит она. – Сейчас, конечно, многое изменилось, но всё равно нужно искать путь к сердцу молодого человека, стараться передать всё лучшее, что было тогда. И, пожалуй, особенно важен в этом плане опыт общения.
Комсомольцы все праздники отмечали вместе, участвовали в слетах, съездах, занимались спортом. Мы обсуждали прочитанные книги, у нас было множество общих тем, нам было интересно друг с другом. Возможно, поэтому и выполнение общественно-значимых задач не было в тягость».
Подготовил Николай Феч.