«Вот будут у тебя свои дети, поймёшь», «Гуляешь до десяти», «Есть жизнь, дороже собственной» – кто не слышал таких фраз от родителей?! И только по прошествии времени, когда у тебя самой уже есть ребёнок, когда он уже подросток, вспоминаешь эти мамины слова. И ждёшь его вечером с прогулки, как ждала мама тебя.
Когда ребёнок только рождается, прислушиваешься к его дыханию, считаешь каждый день, недели, месяцы. Вот он впервые «агукнул», сказал что-то похожее на «ма-ма», «ба-ба». Повернулся на бок, встал в кроватке. Ловко ползает по полу, раскидывая игрушки, которые находишь потом и под диваном, и под шкафом. Большое событие – ребёнок сделал первые неуверенные, но самостоятельные шаги. Мой, к примеру, отпустил бабушкину руку и шагнул на приманку – за шоколадкой.
Потом было первое, невероятно волнительное знакомство с детским садом. Привыкание ребёнка к новому коллективу и обстановке, уверена, помнят все родители. И, кстати, первый день ещё ничего, второй и далее (до недели, у кого как) – похлеще. Сначала малышу нравится всё новое, ему интересно, воспитатель увлекает игрушками, он видит таких же карапузов. И эти 20 минут обычно проходят быстро. Но для мамы, которая нервно кусает губу под окном детсадовской группы, – вечность. Прислушивается к голосам – вот кто-то заплакал, вроде бы мой, и ещё один, третий – уже хор. Потом тишина… Заходишь, а малыш играет и не сразу тебя замечает. Но увидев, бежит в объятия. Последующие дни первой детсадовской недели проходили сложно, со слезами и истериками. Это с учётом, что маленький стал посещать садик в возрасте 1 года 4 месяцев. Кто-то скажет – рано, но так сложились обстоятельства, мне надо было выходить на работу, а бабушка и так целый год нянчила любимого внука. Начались болезни. Первая осень и зима – в бесконечных простудах и больничных. После стало легче, прошла адаптация, выработался иммунитет. И в детский сад сыночек ходил с удовольствием. Хочу отметить, что это самое золотое время. Удобное для всех: отвёл ребёнка утром, забрал вечером. Никаких заданий – иногда стишки.
Но всё заканчивается. И началась школа. Впрочем, первый класс оказался сродни детскому саду, только в другом здании, с другими педагогами и коллективом. Со второго года обучения, когда ставят отметки, а они были разные, имелся даже «гусь» (как-то я уже писала про наш первый школьный гусь, то есть двойку… по поведению), стало «веселее». Школа, конечно, требует усилий, усердия и от ученика, и от родителей. Чаду надо помочь, направить, напомнить, вовремя купить недостающие принадлежности и т.д. и т.п. И как-то быстро пролетели четыре класса, мы сменили школу по причине переезда. К слову, поэтому ранее и садик меняли.
Перешёл в 5-й класс, потом в 6-й… и сейчас он уже в 9-м. Как так? Почему так быстро? Почему никто не сказал, что дети так быстро растут. Из малыша, которого ещё недавно крепко держала за руку при переходе через дорогу, вырос взрослый парень. Он играет на гитаре, ловко управляет велосипедом, а когда дедушка даст порулить, то и машиной. Признаюсь, я не готова к такому скоростному бегу времени.
Замечаю, что путаюсь в возрасте сына, и если скажу, что ему не 15, а 14, он сильно обижается. А по мне, так год ещё не прошёл. Временной маховик запущен. Но я за ним не успеваю. Стараюсь быть с сыном на одной волне, но, допустим, не всю современную музыку могу слушать, не все передачи смотреть. Хотя это нормально. Проблема отцов и детей не сегодня появилась, и у каждого поколения – свои кумиры, свои интересы. Сколько ещё нам предстоит вместе пройти, если не вместе, то мне отведена роль всегда быть рядом. Быть тем, к кому сын придёт за поддержкой, утешением, за советом. Впереди ещё учёба, а с будущей профессией он до конца ещё не определился. Да и кто мог в 15 лет точно сказать, кем хочет быть. Полагаю, таких немного.
И всё же, почему никто не сказал, что дети так быстро растут?
Наталья Светлова.