1.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Всегда ли он могучий и великий?

По количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. Впереди английский язык, а на втором месте – голландский. Так определили ученые социологи и языковеды в одном из своих исследований.

И все же трудно конкретно сказать, какой процент населения привык выражаться «красноречием». В России, например, выявлено до 70 процентов. И у нас в Приднестровье немало. Дети учатся ходить, разговаривать и выражаться этими самыми неформальными словами практически одновременно. В Интернете, в самом современном и наиболее популярном информационном поле, который сегодня стоит, пожалуй, выше остальных существующих средств массовой информации, можно встретить множество анекдотов, видеороликов… Симпатяга-кроха, которому на пальцах руки можно посчитать сколько лет, со всей детской непосредственностью и искренностью кроет отборным матом. Нам весело, и мы смеемся. Многие. Попробуй возразить, высказать свое неодобрение или возмущение, тебя тут же могут упрекнуть в ханжестве и отсутствии чувства юмора…

 В том, что дети сквернословят, виноваты, конечно же, взрослые, которые позволяют звучать этим словам отовсюду. И не только в Интернете, который не подвластен никому, но и с экранов телевизора, из радио, от взрослых. Дети учатся ненормативной лексике, как правило, у родителей, причём с самого раннего возраста. И мы должны это признать. Но все ли на это способны?

Присутствие нецензурных слов в лексиконе, согласитесь, пытаемся всячески оправдывать. Придумали даже, что использование брани уменьшает боль, якобы ее мы выдерживаем лучше, если кроем весь мир почем зря. Откуда-то взяли, что мат позволяет снять стресс. Даже шутка есть такая: «Мат, он как конфеты «Рафаэлло», – вместо тысячи слов…». Мол, лучше выпустить пар, выругаться на всю катушку, чем держать себя в напряжении. А еще пытаемся оправдать себя тем, что бранные слова существовали с незапамятных времен, их употребляли Пушкин и Есенин, и мужи наши известные политические и государственные тоже.

Есть примеры, которые подтверждают, что ненормативная лексика в прошлом была уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы, письма и сатирические стихотворения писал не только великий Александр Сергеевич, но и Лермонтов, Маяковский и другие авторы. Но предназначались они для определенного круга лиц, их нигде не публиковали и ни в какой-либо форме не обнародовали.

Присутствовали грязные словечки и в советский период жизни, мы это знаем, многие были его очевидцами. Но они не печатались, не выпячивались и подлежали осуждению. Слышали крепкие, так называемые отборные слова, на заводах, на стройках, в колхозных бригадах. В забоях шахтеры матерно выражались поголовно, и в сапожных мастерских… Даже выражение такое осталось: «Ругаешься, как сапожник». Но этот язык нигде не выпячивался, его вуалировали, прятали. Ни один уважающий себя мужчина не позволял выразиться нецензурным словом при женщине или тем более при детях. А чтобы девушка ругалась?!.

 Сегодня брань, словно джинн, вырвалась на свободу. Что раньше было ненормальным, стало привычным. Аморальное даже может не осуждаться. Разве не сталкиваемся мы с тем, когда парни через слово матерятся перед своими подругами, а они, вместо того, чтобы сделать им замечание, сами на таком же языке изъясняются. Для нас не новость, когда у детей и подростков в присутствии взрослых как бы невзначай проскальзывают грязные словечки, а у мам и пап, тетей и дядей в свою очередь – перед ними.

Бранная речь не вызывает уважения к человеку. Ругаются руководители разного уровня, как бы показывая этим самым свое превосходство над подчиненными. Сквернословят везде, выражая и радость, и огорчение, по любому поводу и просто так, вставляя брань в свою речь для связки слов. Давно доказано, что нецензурная речь на людях говорит о неуравновешенности человека, неумении им управлять своими эмоциями. Выражаясь нецензурно, он показывает свое бескультурье, неуважение к окружающим и отсутствие воспитания.

 Ненормативная лексика – это не только набор непристойных слов и выражений, употребление которых говорит о бедном словарном запасе и духовности человека. В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Русский язык отличается от других языков красотой, гибкостью и разнообразием. Недаром его называют великим и могучим. По мнению писателей-классиков и мыслителей, тот, кто пользуется ненормативной лексикой, не знает родного языка, не может выразить с его помощью свои собственные мысли и поступки.

Ругательное слово обладает колоссально разрушительной силой. Между тем, большинство людей считает, что бороться с матом бесполезно – это, мол, национальная особенность, и никуда от нее не деться. Тут не помогут ни штрафы, которые у нас предусмотрены законодательством, ни агитация за использование правильной речи. Главное – воспитание и внутренняя культура. Не смотрите ни на что и ни на кого – начинайте с себя!

Кстати

Во времена царя Алексея Михайловича Романова (XVII (!) век) услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению, за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив