У каждого из нас бывают такие встречи, которые запоминаются на всю жизнь. Как правило, они связаны или с последовавшим после этого каким-то событием, или со знакомством с публичными, широко известными людьми.
Встречи, о которых я хочу рассказать, для кого-то может прошли бы незамеченными, но для меня они явились знаковыми и врезались в память навсегда.
Началась эта череда встреч зимой 1960 года. Я тогда был курсантом специальной годичной военной школы в Бирюлево (район Москвы). К нам приехал бывший военный летчик Девятаев, который раненым попал в плен к фашистам, находился в концлагере под чужим именем, а потом совершил побег на немецком самолете, прихватив с собой еще 9 товарищей. Самолет оказался напичканным всевозможной секретной аппаратурой, в которой наши специалисты, в том числе конструктор С. Королев, нашли много интересного для своих разработок. Девятаев об этом не знал. Вместо благодарности попал в разработку органов, не поверивших в возможность его подвига. Дойдя в своем рассказе до этого места, мужественный человек не мог сдержать слез. Звание Героя Советского Союза он получил только в 1957 году, именно по ходатайству того же С. Королева.
Мы, молодые курсанты, слушали его, как завороженные. С ним не хотелось расставаться. Весь зал и он были пару часов, как одно целое. Такое не забывается.
Второй по значимости считаю встречу несколько иного плана. Тот же 1960 год. Было заранее известно, что в конце мая сборная СССР по футболу в рамках чемпионата Европы будет играть со сборной Испании в Москве, на стадионе в Лужниках.
Командир взвода, москвич, спортсмен, капитан Лобанов имел в Лужниках знакомых и договорился, что наш учебный взвод по выходным дням будет помогать вести подготовку стадиона к предстоящему сезону. Больше месяца мы убирали снег, потом мусор с территории, счищали краску с сидений, затем красили их снова, писали номера мест и т.п. За работу получили 50 бесплатных мест на матч.
Но буквально за день до его начала, было объявлено, что сборная Испании не приедет, её не выпустил правящий там диктатор Франко. Тогда был назначен матч из первенства Союза – «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев). Погоревали советские болельщики и мы вместе с ними, но ничего не поделаешь, пришлось смотреть то, что пришлось. Сборной Испании тогда засчитали поражение (0:3), и наша команда тогда стала чемпионом Европы….
Нам, конечно, достались не самые лучшие места, на «торцевой» трибуне, но, может быть, это было и хорошо. Я сидел за московскими воротами, которые уже тогда защищал известный Лев Яшин.
Москвичам назначили одиннадцатиметровый удар. К отметке подошел нападающий киевлян Валерий Лобановский – высокий, худой, рыжий, с таким огромным, модным тогда «коком» на голове. Яшин напряженным взглядом оглянулся в сторону ворот и приготовился к прыжку. Лобановский, то ли с опаской, то ли небрежно, ударил по мячу внутренней стороной левой ноги, и мяч в сантиметрах прошел левее штанги.
Жизнь продолжалась, и меня ждали другие встречи. В декабре 1999 года я, в то время депутат Верховного Совета, присутствовал в Государственной Думе России на одном из ее заседаний. Когда пришло время обеда, один из работников Аппарата, который занимался с нами, приднестровцами, предложил не идти в думскую столовую, где обычно бывает много народу, а пойти перекусить рядом, в кафе.
Вышли из Георгиевского переулка, перешли на другую сторону улицы Горького. Там, вдоль тротуара, чередой выстроились небольшие кафе. Несколько столиков. За одним из них, вижу, сидят депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Александр Митрофанов. Первый расположился с краю стола, второй – у окна. Они знакомы были с моим спутником и пригласили нас за свой столик, на два свободных места. Между нами завязался разговор. Жириновский узнал, что я депутат из Приднестровья, попросил принести четыре рюмки. Владимира Вольфовича я несколько раз видел у нас в Тирасполе, во время праздников. Присутствовал он и на заседании Верховного Совета.
Но была у меня в жизни всем встречам встреча. В 2007 году партия «Справедливая Россия» проводила кампанию по объединению под свои знамена нескольких небольших политических партий. Нужен был свой гимн. Объявили конкурс. Я тоже принял участие, написал песню «Справедливость России» и передал её в Москву. Когда представители руководства партии были по предвыборным делам в Тирасполе, я показал (спел) им эту песню. Она им очень понравилась, и позже меня пригласили на съезд новой партии в Москву. Вот там и состоялась та встреча встреч. На сцене я один, неизвестный пенсионер-любитель с периферии, автор-исполнитель новой песни, а в зале – кого там только не было! Выдающиеся певцы, музыканты, артисты, спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр, писатели, чиновники высокого уровня, партийные функционеры, и все они смотрели на одного меня, не понимая, откуда такой взялся.
В двух метрах от сцены в первом ряду сидел Валерий Золотухин, левее его – Евгений Сидихин, правее – Евгений Плющенко, а вокруг – что ни лицо, то Имя! Глаза разбегаются от множества знакомых лиц, но я же не для этого на сцену вышел. Собрался и спел свою песню. Мне аплодировали. Уже не помню, как я ушел со сцены тогда.
Из многих встреч я выбрал лишь несколько самых запомнившихся. Уверен, впереди еще будут и другие, и не только у меня, ведь на то она и жизнь. И нам будет что рассказать друг другу.
Василий Гурковский.