5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

В долгу неоплаченном

Большинство медработников – женщины. В Великую Отечественную войну на долю медицинских сестричек и врачей выпало испытаний не меньше, чем на долю тех, кто воевал. Сколько храбрости и мужества проявляли эти такие слабые и такие сильные женщины!

Людмила Константиновна Куницкая – участник боевых действий, ветеран труда, отличник народного образования, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Совсем недавно ей исполнилось 95 лет.

Людмила Константиновна Куницкая родилась и выросла в Тирасполе. Здесь ее и застала война. После окончания десяти классов была отправлена на колхозные поля собирать урожай. Затем рыла окопы. Но когда немцы стали приближаться, ей с мамой, папой и двумя сестрами пришлось эвакуироваться в Харьковскую область, в село Александровка. Сюда прибыл госпиталь из Урала. И она сразу вызвалась добровольцем вместе с сестрой помогать раненым солдатам. Ей приходилось записывать данные бойцов и оформлять на них документы. «Несколько ночей поступали раненые, мы их вывозили. Потом возвращались и вывозили снова и снова…» – вспоминает героиня.

Людмила продолжала бы заниматься этим, но произошел трагический случай. Женщина вспоминает: «Мы с девочками пошли к речке, шли гуськом. Шли через минное поле. Последней шла врач, она наступила на мину и ей оторвало ногу. После этого комиссар собрал нас и сказал, чтобы мы все ехали домой – выходить замуж и рожать сыновей. Но тут все и началось».

Немцы стали окружать наши войска под Белгородом. Солдаты выходили к ж/д станции, чтобы на поезде вырваться из этого котла. Некоторые выбрались, но многие погибли под бомбами. «Тогда мы с сестрой обратились к мужчинам, которые были неподалеку. Они помогли нам достать из сумок погибших индивидуальные пакеты с бинтами. Катастрофически не хватало аптечных принадлежностей», – делится воспоминаниями Людмила Константиновна. Пока с сестрой собирали бинты, ребята перетащили 15 раненых бойцов к себе на хутор. Людмила пошла по улице в поисках помощи. Увидев крест на одном из домов, девушка поняла, что там живет доктор. И действительно, хозяйка подтвердила, что в ее доме расположился врач-немец. Людмила немного знала немецкий из школьной программы и рискнула попросить его о помощи. Без лишних вопросов он согласился помочь. Осмотрел каждого раненого, помог всем и научил юных санитарок делать перевязки бойцам с огнестрельным ранением. «Одному пуля попала в подбородок и прошла через легкие. Он задыхался… Санинструктор сказал, что нужно сделать. Я сделала, и он задышал. Три недели ходили перевязывать раненых, воодушевляли их, говорили, что наши придут, что они поправятся. И самое главное, что Победа будет за нами!» – сквозь слезы вспоминает Людмила Куницкая.

Людмила вспоминает, как с сестрой лазали по минным полям, собирали подсолнухи, картошку, щавель, чтобы не умереть с голоду. Сколько раненых бойцов они вытащили на себе, точно и не вспомнит, говорит, их было очень много.

Победу Людмила встретила в Тирасполе. Вместе с мужем прожили 60 лет. Говорит, что он для нее всегда был и остается единственным и неповторимым. После войны Людмила Куницкая поступила на заочное отделение педагогического факультета. После окончания его ей предложили временно поработать в санаторном детском саду, где она и осталась на 27 лет. Министерство просвещения оценило ее работу, присвоив звание «Отличник народного образования». Не раз Людмила Константиновна давала открытые городские занятия для воспитателей, написала книгу «Ознакомление детей с природой».

Внучка Ирина Жермон рассказывает: «Она мне как мама! Родители умерли, когда мне было 14 лет. Бабушка вложила всю душу в мое воспитание. Подарила мне и брату настоящую родительскую любовь». Ирина пытается создать самые комфортные условия для любимой бабушки, соорудила летний сад с верандой и газоном, где женщина могла бы отдыхать.

Елена Стецюк, г. Тирасполь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив