Что такое истинное богатство? Валюта на счете в банке, шикарные автомобили, роскошные бриллианты? Все это к истинным ценностям не имеет никакого отношения. Банк может разориться, автомобиль – попасть в ДТП или стать добычей угонщиков, бриллианты – всего лишь красивые стекляшки для услаждения амбиций и ничего более!
И сегодня у читателей есть возможность познакомиться с прекрасным, удивительным человеком, земледельцем, тружеником, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из села Гидирим Александром Григорьевичем Черниенко.
Первая встреча с нашим героем состоялась пару лет назад на сельскохозяйственной ярмарке. Высокий, румяный, крепкого сложения мужчина лет сорока продавал свежие фрукты, овощи и арбузы, и возле его прилавка царила какая-то необыкновенно теплая атмосфера. «Бабушка, Вам не хватает денег на арбуз? Не страшно, берите. Помидоры Вам тоже дам подешевле. Пенсионерам – скидка на все овощи и фрукты!» Скромная бабулька нерешительно сказала: «А у меня нет денег совсем. На лекарства потратила…» – «Давайте Вашу сумку…»
– Что Вы, какая благотворительность! Я поступаю так, как мне сердце велит, – ответил на мой вопрос фермер. – Если мы люди, то должны чувствовать чужую боль – не все измеряется деньгами. А так-то я свой товар ценю – он у меня весь отменного качества!
Так мы и познакомились с Александром Черниенко.
А на днях его имя прозвучало в Рыбницком УНО, где говорили о питании детей. «Соленьями наши учреждения обеспечены на 100 процентов. А все благодаря гидиримскому предпринимателю Александру Григорьевичу. Исключительно вкусные, качественные соленья – и капуста, и огурчики, и помидоры. Семья Черниенко все делает по лучшим домашним рецептам! Вот кто заслуживает доброго слова!» – так сказала начальник отдела по организации питания Антонина Стефанская. Это послужило сигналом к действию – надо срочно встретиться с предпринимателем и узнать о нем побольше…
И такая встреча состоялась – не в теплом, заполненном бумагами кабинете, а в зимнем молодом персиковом саду, который в нынешнем году уже должен дать первый урожай. На свежем воздухе мысли чище, настроение лучше и говорить хочется только о хорошем.
– Нет, я не местный. Родился и вырос по соседству – в Одесской области, село Точилово – в обычной семье: отец – механизатор, мать – колхозница-нормовичка. Жили дружно: взрослые помогали друг другу, а дети – взрослым. Дети росли крепкими и здоровыми – на домашних продуктах! В доме хозяйством заправляла мама, а уж готовила как вкусно – все домашнее, со своего сада-огорода. Положительный пример родителей, посильный труд и здоровое питание – вот рецепт и физического, и морального здоровья в нашей семье. Позже этот рецепт я проверил уже на своих детях – работает!
После школы я окончил сначала сельхозтехникум, а затем и Одесский сельхозинститут со специализацией «агроном-полевод». Первый опыт самостоятельной работы получил на Украине, а в девяностых годах приехал в село Красное Слободзейского района в гости к родственникам, и уговорили меня остаться там в качестве агронома по качеству на консервном заводе. К тому времени я был уже женат и у меня был четырехлетний сын Саша. В селе купил добротный дом на свадебные деньги. Но тут начался развал колхозов, а с ними и перебои в поставках сырья на консервный завод. После недолгих метаний судьба привела в колхоз «Молдова» (село Гидирим), куда меня приняли бригадиром садоводческой бригады. Когда и колхоз распался, я стал фермером. Это был 2004 год.
– И с чего началась Ваша деятельность? Страшно было начинать новое дело?
– Нельзя сказать, что это дело для меня абсолютно новое – я продолжил работать на земле, но в новом качестве: в роли руководителя крестьянско-фермерского хозяйства. Вместе со мной работает и моя верная половинка – жена Мария Владимировна, а также наши родственники и соседи. Я получил в аренду 50 гектаров земли из резервного фонда. Причем половина площадей – старый сад, который требовал раскорчевки.
– Но ведь это очень трудоемкий процесс?
– И затратный – один гектар раскорчевки стоит не менее одной тысячи долларов. Было раскорчевано 22 гектара заброшенных садов. Надо было выбирать, что выращивать: зерновые, которые требуют минимального человеческого участия и затрат, или другие культуры. Остановился на овощах. Мы с членами нашего крестьянско-фермерского хозяйства в числе немногих в районе стали выращивать томаты, огурцы, капусту, морковь, свеклу, арбузы. Почему – не надо объяснять. Просто стыдно, когда в нашем цветущем крае люди покупают турецкие помидоры и огурцы. Мы же не просто кормим своих домашних импортными продуктами – мы даем работу турецким крестьянам. Я уже не говорю о качестве импортных плодов – наши овощи намного вкуснее и полезнее иностранных, они пахнут солнцем, у них неповторимый вкус и аромат! Есть и еще одна немаловажная, на мой взгляд, причина, чтобы выращивать овощи. Эта отрасль трудоемкая, требует привлечения определенного количества людей для ухода за посевами и уборки урожая. Сельские люди хотят работать! И овощеводство – та самая отрасль, которая поможет трудоустроить немалое количество граждан. И потом – разве больше не на что тратить валюту? Покупать в Турции помидоры за доллары, по меньшей мере, расточительно! Валюту лучше потратить на то, что в Приднестровье не растет и чего у нас не производят…
– Но ведь овощи – это рассада, полив, прополка, уборка, хлопот невпроворот!
– Нет, мы наши овощные плантации засаживаем не рассадой, а семенами, их уже закупили в Тираспольском институте. Полива у нас пока что нет. В одиночку наладить орошение мне не по силам. Вот если бы с кем скооперироваться! Пока что вся надежда на хорошую погоду и на передовые технологии возделывания овощей. Стараемся не злоупотреблять химическими препаратами. Мы, кстати, никогда не подкармливали арбузы! Пусть они будут немного мельче, но без химии – таков принцип нашей работы. Летом ухаживаем за посадками, а осенью убираем и реализуем продукцию на рынках и ярмарках. Конечно, хорошо бы открыть магазины по продаже овощей и фруктов, но пока что это только в мечтах.
– А еще в вашем хозяйстве производятся соленья, которые пользуются большим успехом у школьников и воспитанников детских садов.
– Да, мы выиграли тендер на поставку солений в учреждения народного образования. Моя жена – отменная хозяйка, и засаливает по домашним рецептам помидоры, огурцы и капусту. При засолке не жалеет ни трав душистых, ни специй. Поэтому наши соленья действительно очень вкусные и полезные. Вся продукция сертифицирована во всех требуемых инстанциях. Мы стараемся, чтобы все было по-доброму, по-домашнему. Некоторые хозяева перестраховываются и в огурцы при засолке насыпают много соли. Да, огурцы будут крепче, но это не полезно для растущего организма детей. Поэтому мы закладываем в бочку с огурцами разумный минимум соли. Когда все делается в чистоте, с большим старанием и любовью, все получается и вкусно, и здорово.
– Я знаю, что у вас даже капусту секут и солят без применения механизмов.
– Да, супруга с помощницами за день секут на обычных шинковках тонну капусты – вручную! Никаких кочерыжек и грубых частей в готовой продукции. Поэтому наши соленья так любят.
– Как мне известно, Вы взялись восстанавливать сады?
– Мы не восстанавливаем, а высаживаем молодые сады. В 2013 году мы посадили 2 гектара персиков, столько же абрикосов, 4 гектара яблонь. В 2014 году – 2 гектара сливы и 1 гектар черешни. В прошлом году мы посадили 2 гектара абрикосов, 1 гектар груши и 0,5 гектара вишни… Мы хотим, чтобы рыбничане могли покупать наши овощи и фрукты по приемлемым ценам. Когда цепочка минимальна – «поле – рынок», то и цена минимальна. А если импортный товар пройдет через кучу перекупщиков, цена возрастает многократно.Нам же хочется, чтобы абрикосы-вишенки были по карману и рабочему с цементного завода, и скромной пенсионерке тете Мане. И мы можем это сделать! Если постараемся.
– Вы делаете великое дело – работаете на земле, выращиваете овощи и фрукты, и даже зерновые… Вы и руководитель хозяйства, Вы и агроном, Вы и тракторист… А есть кому передать свой опыт и дело?
– Мне кажется, я давно, с лихвой перевыполнил долг мужчины: построил большой красивый дом, посадил сотни деревьев, воспитал двух прекрасных сыновей. У меня их двое – Александр и Андрей. Крепкие, ответственные, надежные ребята, и у них своя дорога. Но, думаю, что уж внуки – Саша и Костя – продолжат мое дело. Чтобы были на земле хозяева, чтобы родила земля и яблоки, и персики, и картошку, и помидоры – наши, приднестровские! Я их научу водить трактор и комбайн, я научу их любить нашу землю, дороже которой нет ничего на свете! А пока – пусть подрастают!
… За беседой и не заметили, как время прошло. Молодые саженцы персика ровными рядами выстроились за спиной Александра Григорьевича. А почва под деревьями – ровная, чистая, воздушная.
– Земля у нас хорошая, чистая, мы ее хорошо подкормили органическими удобрениями. В нынешнем году этот сад должен плодоносить. Я жду-не дождусь весны, чтобы зацвел мой сад розовым цветом. Это очень красиво, как будто зорька опускается на землю…
– И часто Вы встречаете зорьки, Александр Григорьевич?
– В сезон – каждый день. С весны и до осени я просыпаюсь не позднее пяти часов утра. Кто на зорьке встает, тому Бог счастья дает!
– А Вы счастливый человек?
– Конечно. Я на земле работаю, и в этом мое счастье…
Дина Листюгина.